Лучшие услуги в оффшоре


Previous Entry Share Next Entry
Налогообложение криптовалют: что нужно знать и к чему готовиться
offshore_wealth

Очередная волна роста цены биткоина, которая почти достигла 6 тысяч долларов? в очередной раз показала, что криптовалюты – интересный и потенциально выгодный инструмент. Он способен генерировать деньги, а то, что генерирует деньги облагается налогами.

Как обстоят дела с налогообложением криптовалют сейчас и какие перспективы ожидают в ближайшем будущем?

Есть ли деньги в криптовалютах?

На середину октября 2017 года капитализация рынка криптовалют составляла 173,8 миллиардов долларов. 10 самых дорогих криптовалют, в том числе биткоин, отвечали за 155 из них. Суточная торговля только биткоином составляет 4 миллиона. Капитализация биткоина – 95 миллиардов, что больше, чем у банка-гиганта Golman Sachs. Другие валюты хоть и отстают по объёмам, но формируют большой, активный, непредсказуемый и прибыльный рынок.

Инвесторов в криптовалюты сегодня можно разделить условно на два лагеря: те, кто вложился раньше и заработал на росте курса (потенциально, могут существовать миллиардеры, которые стали ими только благодаря цене на биткоин); и те, кто зарабатывает сейчас, в том числе при помощи торговли на бирже, будь то пары на Forex или на криптовалютных биржах.

В обоих случаях мы видим рост накоплений, который вызывает интерес не только у инвесторов, но и у налоговиков. Как показывает практика, деньги в криптовалютах есть, да только как собрать с них налоги – пока не ясно. Существует несколько вариантов, как это сделать. Рассмотрим их.


Пара слов о криптовалютах

Прежде, чем перейти к налогам, напомним о технологии, которая лежит в основе всех современных криптовалют – блокчейн. Если против криптовалют власти и банкиры иногда выступают, то их основу изучают пристально, в надежде использовать себе на благо – реестр земли оформить, организовать собственную валюту и т.п.

Еще один повод зарегистрировать компанию в штате Делавэр: власти штата продвигают технологию блокчейн

Суть криптовалют в том, что у них нет единого центра. Данные обо всех сделках могут храниться на компьютере каждого пользователя. На самом деле большинство покупателей криптовалют уже не скачивают себе на компьютер файл размером в несколько десятков гигабайтов со всеми данными о сделках. Они хранятся на серверах бирж и электронных кошельков, таких как Poloniex или Coinbase.

Это отчасти лишает нас контроля за кошельком, но не существенно.

Гораздо важнее то, что каждый кошелёк имеет две составляющие: общедоступный ключ или его называют номером кошелька, адресом; и персональный ключ, пароль от «сейфа». Если у вас нет обоих частей, то вы не получите доступа к своим счетам. Есть личный грустный опыт, когда сохранился персональный ключ, но потерялся публичный и в итоге небольшая, но сумма осталась болтаться в неизвестности, откуда её никогда не смогут добыть.

Налогообложение криптовалют: существует ли оно?

Вопрос «Как облагать налогами криптовалюты» слишком молодой: инертные системы государства не успели в полной мере понять, как это сделать. Первая проблема, с которой сталкиваются власти – непосредственно определение, что же такое криптовалюта.

Самая передовая страна в этом смысле – Япония. Весной 2017 года она признала криптовалюты платёжным средством, а не валютой, оставив йену главной в экономике.

В других государствах биткоин с собратьями воспринимают по-разному. К примеру, в Бразилии цифровые валюты назначили финансовым активом, как и в США (в некоторых случаях). Россия пока не определилась, но собирается контролировать криптовалюты на государственном уровне, чтобы «защитить граждан от рисков».

В большей же части мира пока не поняли, надо ли вообще их признавать. При этом обложить налогами хотят, как в Колумбии.

Однако истинная проблема с налогообложением криптовалют не в том, что власти не определились с типом актива и графой закона, по какому принципу платить. Загвоздка в том, что даже желая заплатить налоги с заработанных денег, сделать это непросто.

Самый понятный способ: перевести заработанные криптовалюты в доллары или родную валюту. Здесь мы сразу получаем налог на прирост капитала или аналогичные ему, в зависимости от выбранного класса.

Однако, если гражданин решил оставить деньги на бирже или в электронном кошельке, то как поступить? Как выполнить требование законы по уплате налога, чтобы это было логично?

Во-первых, у налоговиков практически нет инструментов, чтобы проверить правдивость предоставленной информации. Вы имеете право сказать, что у вас на счету менее 1,5 биткоинов и заплатить свои 10-20%, когда на самом деле у вас больше или меньше.

Во-вторых, вы можете попробовать доказать им «выпиской со счёта», но опять же, пока налоговики не получат подтверждение, они не могут быть уверены, что вы говорите правду. При этом доступа к кошельку ни у кого, кроме вас нет. Значит вы можете предоставить доступ к счету при помощи личного ключа, но это уже разглашение личной информации, что недопустимо.

В-третьих, как определить сумму, с которой платить налоги? Неделю назад биткоин стоил 5 тысяч долларов, теперь – почти 6. Год назад он был 500 долларов. В следующем году он может снова просесть до 3 тысяч, чтобы через месяц вырасти до 10 тысяч. Предсказуемости маловато.

Bitcoin должен стать легальным в России: мир признает биткоин легальным платёжным средством

Классический вариант, который применяются при оценке активов в иностранных валютах – посчитать среднюю цену за год. Хорошая мысль, но проблема в том, что существует не только колебание цены самой криптовалюты, но и разная цена на разных биржах! Этих бирж не одна и не две, так что собрать единую статистику не получится.

Пока что ситуация выглядит патовой: собирать налоги хочется, но как это сделать так, чтобы у налогоплательщиков не было возможности вернуть деньги – непонятно.

Неожиданное решение приходит из Скандинавии, где Шведские налоговики потребовали у компании должника оплатить налоги сразу в биткоинах. Почти 3 тысячи долларов потребовалось оплатить при помощи криптовалюты на основании требования властей.

Это пока единственный случай, когда подобное происходило, но Швеция служит примером для многих политиков и даже правительств. Так что можно быть уверенным, вскоре мы увидим аналогичные предложения в других государствах.

Это пока не снимает вопрос о том, как контролировать суммы на счетах, но является первым сигналом к тому, что криптовалюты не просто есть – они остаются и вливаются в экономическую систему, наравне с наличностью, золотом, акциями и облигациями.

Если же вы не знаете, как структурировать свои активы, обращайтесь за помощью к нам: info@offshore-pro.info.



promo offshore_wealth june 7, 2013 10:20 2
Buy for 10 tokens
В статьях публикуемых на блоге Offshorewealth.info мы так часто рассказываем о насущной необходимости иметь второй паспорт и о возможностях приобретения такового, что без сомнения многие из наших читателей уже задались вопросом : «Паспорт какой страны мира самый лучший?» Те люди,…

?

Log in

No account? Create an account