?

Log in

No account? Create an account

Лучшие услуги в оффшоре


Previous Entry Share Next Entry
10 рисков при инвестировании в криптовалюту
offshore_wealth

Что такое криптовалюта? Криптовалютой называют цифровой актив (деньги, только выраженные не бумагой или золотом, а в виде компьютерного кода), учет которого полностью децентрализован. То есть, нет никакого единого «центра», который бы выпускал криптовалюту.

Интерес к криптовалютам значительно вырос с момента создания первой из них в 2009 году — Bitcoin. Только за 2016 год его курс вырос более чем на 300 процентов. Сейчас криптовалюты представляют собой стремительно развивающуюся альтернативу существующим нынче платежным системам и банкам. В западных государствах существуют банкоматы для транзакций криптовалютами, а в Интернете давно можно продать и купить виртуальные валюты. За Bitcoin можно даже купить билет на самолет или оплатить обучение в Университете. Кроме того, многие известные финансовые аналитические компании начали отслеживание колебаний курса криптовалют и прогнозирование по инвестициям.

Такая популярность обусловлена множеством преимуществ криптовалют. Например, это легкий старт – отсутствует сложная регистрация, возрастные или какие-либо ограничения. Нужен всего лишь доступ в Интернет. Скачиваете клиент Bitcoin на свой смартфон или компьютер, он генерирует адрес Вашего кошелька и с этого момента Вы можете принимать и отправлять валюту.

Второе – это отсутствие каких-либо посредников при проведении транзакций, таких как банки-корреспонденты, что значительно уменьшает время на проведение транзакции, ее стоимость и снижает риск возникновения ошибок.

Третье преимущество – это то, что исходные коды Bitcoin находятся в открытом доступе и любой желающий может изучить их, чтобы убедиться, что программа выполняет лишь заявленные функции и ничего больше. Эта система не так сильно зависит от человеческого фактора, доверие к контролирующим органам или эмитенту заменено математикой, алгоритмами и криптографией.


Как работают Биткойны? Основы понятным языком

Это лишь основные преимущества криптовалют, на самом деле их можно долго перечислять. Как и любые другие платежные средства, Bitcoin, даже не являясь обеспеченной валютой, интегрирован в существующую экономику. А это означает, что, как и все, он несет в себе определенные риски. Хотя многим будущее криптовалюты видится многообещающим, неожиданные скачки курса заставляют серьезно насторожиться даже опытных инвесторов.

Итак, какие риски стоит учитывать при инвестировании в виртуальную валюту?

Топ-10 рисков инвестирования в Bitcoin и другие криптовалюты

Рассмотрим основные риски инвестирования в виртуальную валюту:


  1. Кража или потеря по неосторожности

Если какой-нибудь злоумышленник получит доступ к личному секретному ключу инвестора, то может украсть абсолютно все содержимое цифрового кошелька. И если с этим, в общем, можно бороться, храня секретные ключи в оффлайн-режиме – так называемом, «холодном хранилище» — то есть и иная проблема. Среди пользователей виртуальными валютами бывали случаи, когда они по вине неудачного стечения обстоятельств или своей собственной неосторожности теряли доступ к секретным ключам – как следствие, и к своим Bitcoin-кошелькам. Также и жесткий диск компьютера может банально сломаться, и одно неловкое движение повлечет за собой удаление файла с секретными ключами.


  1. Отсутствие обеспеченности

Один из самых больших рисков состоит в том, что виртуальная валюта Bitcoin ничем не обеспечена. Абсолютно все национальные валюты разных стран мира обеспечены государственными активами. Электронные валюты обеспечены активами компаний, создавших их. А вот у криптовалют такое обеспечение отсутствует!


  1. Риски, связанные с кибер-безопасностью

Хакеры могут взломать платформы по торговле виртуальными валютами. Например, в августе 2016 года одну из крупнейших криптовалютных бирж, гонконгскую Bitfinex, взломали и похитили 119 756 BTC, то есть 72 миллиона долларов США, что привело к мгновенному падению курса Bitcoin на 23 процента. Зейн Тэкетт, менеджер по связям с общественностью на Bitfinex, сообщил, что взломщику как-то удалось обойти защиту Bitgo, включая двухфакторную аутентификацию и механизм мультиподписи, в результате чего он смог совершить массовый вывод с индивидуальных кошельков пользователей криптовалютной биржи.

Еще один показательный пример – случай с цифровой платформой по обмену валют Cryptsy, которая в ходе взлома 29 июля 2014 года потеряла 13 000 BTC и 300 000 LTC. Но самое интересное, что она даже не стала информировать об этом своих пользователей из-за нежелания вызывать массовую панику.

Одним из последних громких случаев является хакерская атака на южнокорейскую биржу Bithumb, в результате которой хакеры украли со счетов клиентов BTC на сумму несколько миллиардов южнокорейских вон. Bithumb – это крупнейшая Bitcoin-биржа в Южной Корее и четвертая обменная платформа по величине во всем мире. На ее долю приходится 75,7 процента всех проводимых в Южной Корее платежных операций. Оборот биржи Bithumb составляет примерно 33 миллиона долларов в сутки, что соответствует десятой части от всего мирового оборота Bitcoin. Сообщается, что хакеры украли персональные данные 31 800 пользователей данной биржи – около 3 процентов от всей клиентской базы. Как видим, взломать могут даже такую крупную биржу.


  1. Мошенничество с виртуальной валютой

С момента создания Bitcoin его принятие растет в геометрической прогрессии, делая его той самой популярной виртуальной валютой, которую используют по всему миру. К сожалению, с ростом популярности криптовалют увеличивается и количество мошенников, желающих заработать на этом.

Потенциальным инвесторам стоит опасаться, когда кто-либо обещает им, к примеру, гарантированно высокую доходность; предлагает приобрести Bitcoin, когда никто не выкладывал каких-либо предложений об их продаже; когда продажа или покупка слишком привлекательна; или когда неизвестные пытаются создать ложное ощущении срочности инвестиций, не оставляя тем самым достаточно времени на спокойное раздумье. К сожалению, этот риск сопутствует операциям как с виртуальными, так и с реальными деньгами.

Популярным способом мошенничества с виртуальной валютой на сегодняшний день является также фишинг. Фишинг – это, пожалуй, один из самых распространенных способов добычи личной информации пользователей злоумышленниками. Зачастую мошенники используют электронную почту, где под разными предлогами просят доверчивых пользователей перейти по каким-либо ссылкам или ввести свои конфиденциальные данные – пароли от кошельков или электронной почты. Очень часто мошенники маскируются под известные ресурсы, копируя их дизайн.

Например, один из самых крупных криптовалютных веб-кошельков в мире, Coinbase, подвергается фишингу с 2014 года и до сих пор. Осенью 2016 года был обнаружен троян TrickBot, который распространяется посредством почтового спама, который нацелен также и на Coinbase.

Чуть ранее, в июле 2016 года, после исчезновения майнинговой Bitcoin-компании HashOcean с миллионами долларов в BTC, фишеры предпринимали попытки заставить жертв расстаться со своими средствами, утверждая, что они могут вернуть украденные BTC. Желая соблазнить доверчивых жертв, фишеры использовали рассылку писем и поддельные страницы Facebook и веб-сайты.

Чтобы не стать жертвой фишинга, не открывайте непроверенные источники. Также, как советуют специалисты вышеупомянутой Coinbase, следите за тем, чтобы операционная система и важное ПО на Вашем компьютере всегда было обновлено до последних версий. Избегайте установки приложений из сомнительных источников и не используйте «взломанные» версии официального ПО. Плагины для браузеров также должны происходить из официальных источников.


  1. Отсутствие защиты прав потребителя

Неприятным фактом является то, что Bitcoin не предоставляет какой-либо защиты прав потребителей. Совершенные транзакции уже невозможно отменить. Все, что Вы можете сделать после неудачной сделки – это попытаться убедить получателя средств добровольно вернуть их. Это следствие того, что отсутствует какой-либо гарант-посредник, как в случае с банковскими картами.

Сделки с Bitcoin похожи на обычные сделки с наличностью, где только две стороны. Впрочем, стоит отметить, что сам по себе этот факт необратимости транзакций и отсутствия посредников влияет на популярность инвестирования в Bitcoin, как актив. Но инвесторы должны помнить и об обратной стороне медали.


  1. Высокая волатильность

Колебания стоимости Bitcoin, в общем, практически непредсказуемы в краткосрочной перспективе, и это добавляет ему рискованности. Финансовые специалисты могут относительно точно предсказывать стоимость доллара, евро и других реальных валют или биржевых котировок. Но точно предсказать, какая будет стоимость Bitcoin завтра не может никто.

В долгосрочной перспективе некоторые специалисты пытаются это делать. Например, компания Chappuis Halder&Co в своем новом докладе сделала вывод, что к 2019 году Bitcoin сравняется с фиатными валютами по уровню волатильности. Авторы доклада пытались создать модель, которая позволила бы делать прогноз стоимости Bitcoin. Похожие модели уже существуют для иных активов. Исследователи сделали вывод, что ближайшие годы будут вполне успешными для Bitcoin, но успех будет сопряжен со спекуляциями и нестабильностью курса. В докладе криптовалюты рассматриваются как новый вид активов, который можно использовать как валюту и хранилище для инвестиций. Но рынку еще требуется больше времени, чтобы познакомиться и принять Bitcoin, говорят авторы доклада.

Факторы, вызывающие изменчивость стоимости Bitcoin, — это большие объемы биржевых торгов, законодательные инициативы регулирующих органов, интеграция виртуальной валюты с различными компаниями и многое другое. Помимо этого, специалисты в области финансов и экономики, обращающие внимание на криптовалюту, отмечают высокую чувствительность курса Bitcoin даже к новостным сообщениям.


  1. Риски, связанные с развитием технологий

Технологическая составляющая зачастую развивается очень быстро, а иногда даже неконтролируемо. Все знают, что у Bitcoin уже есть и продолжает появляться огромное количество конкурентов чуть ли не каждый день. Хотя Bitcoin является самой узнаваемой и популярной криптовалютой, все равно остается вполне реальный технологический риск, что появится другая более совершенная виртуальная валюта. Инвесторы попросту могут не заметить момент, когда их виртуальные средства потеряют свою реальную стоимость.


  1. Регулирование валюты

Сегодня каждая страна по-своему подходит к регулированию криптовалют. Отсутствие единой продуманной системы регулирования криптовалют лишь увеличивает фактор неопределенности касательно их будущего. Регулирующие органы многих государств обеспокоены тем, что Bitcoin и другие криптовалюты могут использоваться для спекуляций, торговли наркотиками, отмывания денег, финансирования терроризма и других противозаконных операций. С ростом популярности криптовалют государственные органы многих стран начинают активнее выступать с разными законодательными инициативами по регулированию оборота Bitcoin и иных виртуальных валют.

Например, в Украине на днях в Верховной Раде зарегистрировали первый в стране законопроект об обращении криптовалют, разработанный при содействии «Украинской блокчейн ассоциации». В законопроекте предлагается возложить обязанности по регулированию рынка виртуальных валют в стране на Национальный Банк Украины. Он должен будет разработать порядок деятельности для криптовалютных бирж. Доход, полученный такими биржами, будет облагаться налогом. Налоги нужно будет платить и с намайненной криптовалюты, но механизм налогообложения пока не определен. Но при этом государство не будет нести какие-либо обязательства перед владельцами криптовалюты (то есть не обеспечивает ее как классическую валюту, в случае обесценивания или потери криптовалюты ее владельцу государство ничем не поможет).

А 10 октября был зарегистрирован еще один законопроект Сергеем Рыбалкой – «О стимулировании рынка криптовалют и их производных в Украине». В этом законопроекте виртуальные деньги уже признаются финансовым активом, а не предметом мены, как было в предыдущем. Соответственно, криптовалютные биржи должны будут получать лицензию на свою деятельность и будут иметь право открывать счета в криптовалюте как резидентам Украины, так и иностранцам.

Также во втором законопроекте о криптовалютах более четко прописаны налоговые обязанности криптовалютных бирж. Они будут обязаны платить дополнительный сбор на пенсионное страхование с операций покупки и продажи виртуальных валют, а после должны будут отчитываться в Пенсионный фонд.

В то же время было предложено ввести некоторые стимулы для майнеров. Например, сниженные тарифы на электроэнергию для тех, кто майнит криптовалюты в ночное время.

Ко странам, которые ввели регулирование виртуальных валют, также относятся Швейцария, Япония, США, Канада, Великобритания и другие. Китай же вовсе запретил проведение ICO (Initial Coin Offering – первичное размещение монет), объявив, что 99 процентов ICO – это мошеннические схемы.

В Сингапуре же, по словам заместителя премьер-министра, регулятор не признал Bitcoin платежным средством, поэтому контроль будет осуществляться за деятельностью компаний, предоставляющих услуги по продаже Bitcoin, а не самой криптовалюты. На данный момент финансовый регулятор разрабатывает новые правила проведения оплаты, которые устранят риски отмывания денежных средств и финансирования терроризма, связанные с анонимностью осуществления оплаты с помощью виртуальных валют.

Совсем по-другому ситуация обстоит в Австралии. Правительство Австралии намеревается сделать страну мировым лидером в области FinTech. Было объявлено о временных законодательных послаблениях, позволяющих иностранным инициаторам проводить ICO в Австралии, работать и испытывать новые финансовые технологии до двух лет без лицензирования. Международная организация по стандартизации ISO даже назначила Австралию главой международного комитета по вопросам разработки стандартов для блокчейн-технологии (ISO/TC307). Поэтому теперь правила игры в блокчейне разрабатывает именно Австралия.

В какой юрисдикции зарегистрировать стартап для ICO?

Ваш ICO в Австралии: Добро пожаловать в рай блокчейна!

Оценка возможностей Вашего проекта по криптовалюте в Австралии


  1. Налогообложение виртуальных валют

Этот фактор вытекает из предыдущего. Инвесторам, которые собираются вкладывать в криптовалюту, также стоит учесть, что существует значительная неопределенность в отношении налогообложения обращения виртуальных валют в разных странах. В определенных юрисдикциях криптовалюты считаются активом, в других – нет.

Например, в Израиле в начале 2017 года налоговая служба решила рассматривать Bitcoin как товар, что значительно затрудняет операции и накладывает на них целый букет налогов. При продаже BTC, частные лица должны платить налог на прирост капитала в размере 25 процентов. При этом необходимо будет доказать расходы на приобретение виртуальной валюты, иначе придется платить налог с полной суммы продажи. А трейдинг и майнинг виртуальных валют рассматривается теперь как ведение бизнеса, поэтому компании, работающие в этих направлениях, должны платить налог на прибыль и брать с клиентов НДС (VAT) в размере 17 процентов.


  1. Проблема масштабируемости сети

Проблема масштабирования Bitcoin-сети пока еще не решена в полной мере. Пропускная способность сети давно вызывает тревогу, а рост комиссий делает мелкие транзакции не совсем выгодными (к примеру, транзакции, которые связаны с продажей BTC, добытого на Bitcoin-кранах), да и транзакции с большой комиссией также все чаще «застревают» в сети. Конечно, над решением этой проблемы уже давно работают, но пока не один из предложенных вариантов не является идеальным выходом. И если проблема загруженности сети усугубится, это повлияет на позиции Bitcoin как платежного инструмента.

Выводы

В заключение хочется подытожить, что Bitcoin и другие криптовалюты – это хорошее и интересное решение для получения прибыли, но в основном для тех инвесторов, которые готовы к риску, ведь отсутствуют какие-либо гарантии минимальной доходности или, хотя бы, безубыточности вложений. Любой инвестор, который собирается работать с криптовалютой, должен четко понимать, что это такое, и иметь продуманный план действий для всевозможных сценариев развития событий. Наши консультанты с радостью помогут Вам в этом. Обращайтесь за детальными консультациями по электронному адресу  info@offshore-pro.info.

Также тем, кто решает инвестировать в криптовалюты, очень важно следить за всеми изменениями в законодательствах разных стран касательно виртуальных валют, коротко говоря, им нужно быть в курсе всех нововведений. Для этого подписывайтесь на наш портал и будете вовремя узнавать о всех важных новостях.



promo offshore_wealth june 7, 2013 10:20 2
Buy for 10 tokens
В статьях публикуемых на блоге Offshorewealth.info мы так часто рассказываем о насущной необходимости иметь второй паспорт и о возможностях приобретения такового, что без сомнения многие из наших читателей уже задались вопросом : «Паспорт какой страны мира самый лучший?» Те люди,…