?

Log in

No account? Create an account

Лучшие услуги в оффшоре


Previous Entry Share Next Entry
Облегчение валютного контроля: с 2018 года перестать быть валютным резидентом станет проще
offshore_wealth

В Государственную Думу внесли проект изменений закона «О валютном регулировании и валютном контроле». В том случае, если поправки примут, жизнь валютных резидентов упростится, как и появится возможность относительно легко отказаться от данного статуса.

Ранее мы несколько раз писали о том, что власти планируют внести изменения в существующее законодательство о статусе валютного резидента. Дело в том, что современное законодательство и, в первую очередь, его толкование, совершенно неприемлемы.

По закону каждый гражданин России является валютным резидентом, кроме тех случаев, если отсутствовал на территории страны более 1 года подряд. Само по себе условие не такое уж и сложное. Отказ от статуса налогового резидента требует отсутствовать в России 6 месяцев за последние 12 месяцев. Подсчёт сопряжён иногда с определёнными сложностями.

Стоит ли бояться новых правил о валютном резиденстве в России?

Однако в случае статуса валютного резидента, он обостряется тем, что в законе не оговорены условия восстановления данного статуса. И соответствующие органы приняли решение, которые возвращает статус всем, кто хотя бы на день вернулся в Россию.

Иными словами, независимо от времени отсутствия в России, гражданин становится валютным резидентом при посещении страны по нуждам бизнеса, лечения или при визите к родственникам и не планирует оставаться в стране.

Всё бы ничего, но статус накладывает ограничения: необходимость декларировать иностранные счета и движение средств по ним, запрещает все валютные операции, кроме тех, что разрешены (а список достаточно мал и не включает популярных операций).


Быть валютным резидентом России и жить за границей откровенно говоря неудобно. При этом вести бизнес в России или поддерживать связи – тоже, если есть желание отказаться от статуса.

Поэтому изменение законодательства – ожидаемый шаг. И вот что предлагают чиновники.

Новые требования отчетности по иностранным счетам россиян. Кто такой валютный резидент?

Отказ от валютного резидентства станет проще

Цель поправок, которые уже отправлены на рассмотрение в Думу – снизить административную нагрузку на граждан и банки, которые осуществляют валютный контроль. Это своего рода ответ на глобальные изменения: бизнес работает в нескольких странах; студенты получают основное и дополнительное образование в России, Европе, США и других частях света; люди постоянно проживают за пределами России, работают и лишь иногда приезжают навестить своих близких.

При этом при сохранении валютного резидентства им приходится отчитываться перед налоговой службой России. Поэтому происходит корректировка самого понятия.

Валютный резидент, согласно поправкам, – это гражданин, который пробыл за границей России более 183 дней в совокупности, без учёта количества выездов и приездов в РФ в календарном году.

У этого определения есть свои недостатки: как определить, что человек отсутствовал, если он уехал в страну с безвизовым режимом и т.п.? Однако в целом это огромный шаг к упрощению жизни граждан.

Перестав быть валютным резидентом исчезает необходимость отчитываться об иностранных банковских счетах и операциях на них. Нет и ограничений на совершение различных операций.

При этом власти планируют внести некоторые послабления и для тех, кто останется валютным резидентом России – они расширяют список операций по иностранному счету. В частности, будет разрешено переводить сразу на иностранный счет средства от продажи нерезидентам транспортных средств и, о чудо, иначе не скажешь, от продажи недвижимости.

У недвижимости существует оговорка: имущество должно быть зарегистрировано в стране, входящей в ФАТФ, ОЭСР или в той, которая присоединилась к соглашению по автоматическому обмену информацией. Альтернатива последнему – двухсторонние соглашения с Россией.

Счет, на который разрешено зачислить деньги от продажи обязан находиться в той же стране, что и недвижимость.

И ещё одно приятное дополнение: валютным резидентам разрешат платить территории на России банковскими картами, которые привязаны к их иностранным счетам.

Планируется, что закон вступит в силу с 1 января 2018 года. Сроком подачи уведомлений о счетах и движении средств на них станет 1 июня.

ФНС рассказала, какие валютные операции на иностранных счетах вызовут вопросы у налоговиков

Хорошая новость

Изменение правил о статусе валютного резидента – хорошая новость. Благодаря этому становится легче планировать собственные передвижения по миру и разработку стратегии по защите активов.

Если закон не претерпит сильных изменений в Думе, то начиная со следующего года можно будет одновременно перестать быть, как налоговым, так и валютным резидентом. Это означает, что не будет необходимости отчитываться о контролируемых иностранных компаниях и не платить налог с нераспределённой прибыли (из-за отказа от налогового резидентства) и не будет требования отчитываться об иностранных счетах, как и не будет ограничений по операциям на этом самом иностранном счете.

Единственный недостаток – 30% подоходный налог на доход, полученный в России. С точки зрения средств это может быть и потеря, но с точки зрения свободы и контроля над своей жизнью – явное приобретение.

Содержать иностранный счет станет немного проще – исчезнет обязанность отчитываться о нём, если вы перестанете быть валютным резидентом. Самое время озаботиться тем, чтобы открыть собственный иностранный счет.

Иностранный банковский счет помогает диверсифицировать риски, защитить активы от заморозки, конфискации, падения национальной валюты, плюс расширяет географию, в которой вы можете действовать, как профессионально, так и лично.

Для того, чтобы открыть счет требуется время, терпение и подготовка. Поэтому мы предлагаем вам записаться на бесплатную консультацию по подбору банковского счета: таким образом вы снижаете риск отказа и получаете полное представление о том, какой банк вам подойдёт.

Записывайтесь прямо сейчас: info@offshore-pro.info.



promo offshore_wealth june 7, 2013 10:20 2
Buy for 10 tokens
В статьях публикуемых на блоге Offshorewealth.info мы так часто рассказываем о насущной необходимости иметь второй паспорт и о возможностях приобретения такового, что без сомнения многие из наших читателей уже задались вопросом : «Паспорт какой страны мира самый лучший?» Те люди,…