Лучшие услуги в оффшоре


Previous Entry Share Next Entry
Лучшее налоговое резидентство – Выбираем оптимальный вариант в 2017 году
offshore_wealth

В этой статье мы расскажем про оптимальное налоговое резидентство для русских, украинцев и белорусов. Кроме того, вы узнаете о причинах, которые заставляют успешных выходцев из стран постсоветского пространства менять налоговое резидентство, а также о малоизвестных лазейках.

Согласно хрестоматийному определению, налоговое резидентство выражается принадлежностью физлица или юрлица к фискальной системе той или иной юрисдикции. В разных государствах действуют разные правила и критерии, определения налогового резидентства. Это может быть нахождение в стране в течение определенной части года (например, 183 дней и более в случае Российской Федерации), наличие экономических и личных интересов, а также жилья (Швейцария, Австрия, Германия) или факт обладания гражданством определенной страны (США).

По ряду причин в последнее время все больше состоятельных и успешных русских, украинцев и белорусов решаются сменить налоговое резидентство. Читайте дальше, и вы узнаете, что именно ими движет, а также какие варианты доступны таким физлицам.

Лучшее налоговое резидентство – Основные причины, заставляющие русских, украинцев и белорусов менять налоговое резидентство

Одним из главных мотиваторов выступает, конечно же, снижение налоговой нагрузки. В настоящее время многие страны предлагают своим фискальным резидентам очень привлекательные условия налогообложения. Например, на Карибах полностью отсутствуют НДФЛ, налоги на наследование и дарение. Подробнее “Какие налоги платят владельцы карибских паспортов после переезда на новую родину?“.

Нужно помнить и о том, что использование сертификата налогового резидента той или иной страны постсоветского пространства очень часто ведет к сложностям при открытии счетов в некоторых банков по всему миру. Банки или другие финансовые институты отказывают в открытии счетов потенциальным клиентам, получившим статус налоговых резидентов в “нежелательных” юрисдикциях. Следовательно, сложности у таких клиентов также возникают при инвестировании за пределами родного государства, покупке жилья за рубежом для отдыха и решении других задач.


Следует отметить, что банкиры и сотрудники других финансовых институтов ужесточают требования к своим потенциальным клиентам не просто так. Процесс идет на фоне создания общемировой системы обмена налоговой информаций о держателях счетов, призванной упростить налоговикам контроль за налогоплательщикам. Стремление обезопасить свои активы от такого контроля является еще одной причиной сменить налоговое резидентство.

Лучшее налоговое резидентство – Скорость как один из ключевых доводов “за”

С причинами менять налоговое резидентство мы разобрались. Теперь постараемся ответить на вопрос о том, статус налогового резидента какой именно юрисдикции будет оптимальным выбором в 2017 году, учитывая сложности при его получении, скорость этой процедуры, а также другие моменты вроде целей и возможностей физлица.

Такие факторы, как мягкий фискальный режим и обилие инструментов налогового планирования, позволяющих на легальных основаниях минимизировать фискальное бремя, конечно же, важны. Но на первый план зачастую выходит сама возможность получения сертификата налогового резидента. Важно учитывать, что для изменения налогового резидентства сначала придется оформить вид на жительство (ВНЖ), постоянное место жительства (ПМЖ) или даже гражданство в выбранной стране.

В подобном контексте было бы разумным выбрать юрисдикцию, которая в довесок к низкому фискальному бремени предлагает иностранцам возможности для ускоренного оформления своего ВНЖ/ПМЖ или же гражданства.

К счастью, существуют абсолютно легальные способы оформления второго гражданства или того же ВНЖ за рубежом в кратчайшие сроки. Речь о действующих в ряде государств программах по оформлению экономического гражданства или инвесторских виз.

К примеру, вкладывая определенную сумму денег в экономику принимающего государства, вы взамен в кратчайшие сроки (в буквальном смысле слова за полтора-три месяца) получаете второй паспорт. В странах Карибского бассейна для этого понадобится 100-400 тыс. американских долларов, а в ряде государств-членов Евросоюза на порядок больше – 1-2 млн. евро. Подробнее “Второе гражданство и паспорт за инвестиции 2017. Сравниваем программы экономического гражданства!

Упростить и ускорить получение сертификата налогового резидента за рубежом позволяют и инвесторские визы или программы резиденции для финансово независимых лиц. Россияне, украинцы, белорусы и другие выходцы из стран постсоветского пространства могут оформить инвесторские визы помимо прочего в Мальте, Монако, Кипре, Португалии, Андорре, Испании, Греции, Швейцарии или Великобритании.

При этом следует иметь в виду тот факт, что многие из этих стран в большинстве своем активно участвуют или собираются принимать участие в автоматическом обмене налоговой информацией. Так что этот момент следует учитывать, выбирая оптимальную страну для оформления налогового резидентства. Подробнее ОЭСР обновила список стран для автоматического обмена и запустила механизм по раскрытию схем уклонения от CRS“.

Ниже вы можете увидеть информацию об условиях оформления налогового резидентства в юрисдикциях, в которых имеются действующие программы для иностранных инвесторов по ускоренному оформлению гражданства или ВНЖ/ПМЖ.

Лучшее налоговое резидентство – Изучаем варианты и делаем выбор

Попробуем определиться с оптимальной страной для оформления фискальной резиденции, отталкиваясь от условия получения экономического гражданства или ВНЖ/ПМЖ за инвестиции, а также от требований к получателям сертификатов налогового резидента в такой стране.

Лучшее налоговое резидентство – Как получить налоговое резидентство Великобритании?

Если рассматривать вопрос получения налогового резидентства, можно с уверенностью заявить, что релевантный раздел законодательства Британии является одним из наиболее сложных и запутанных. Вдобавок к проживанию на территории страны в течение 183 дней в разрезе года, потенциальному фискальному резиденту придется пройти через сложную процедуру тестирования Statutory Residence Test.

Что касается местной программы по оформлению инвесторских виз, требующей инвестирования двух миллионов фунтов стерлингов, следует отметить, что британские власти недавно преподнесли участникам этой программы неприятный сюрприз. Чиновники решили задним числом проверить капитал проживающих на британской территории иностранных бизнесменов на предмет легальности, а также попытаться обнаружить связи таких лиц с политикой. Всему причиной новый закон “О криминальных финансах”, который охватывает помимо прочего и юрлиц. Подробнее Осторожно: Великобритания сможет привлечь к уголовной ответственности любую компанию в мире!

Лучшее налоговое резидентство – Как получить налоговое резидентство Греции?

Для получения сертификата налогового резидента от греческих властей придется провести в этой европейской стране как минимум 183 дней в течение года. Чтобы закрепить за собой право на столь долгое нахождение на территории средиземноморской юрисдикции, можно всего лишь за один месяц оформить “золотую визу” (ВНЖ) в Греции для себя и всей своей семьи, купив греческую недвижимость стоимостью не менее 250 тыс. евро. Подробнее “Золотая виза в Греции за инвестиции в недвижимость – от 20 000 евро“.

Лучшее налоговое резидентство – Как получить налоговое резидентство Испании?

Сразу предупреждаем, что испанское законодательство предполагает довольно высокую налоговую нагрузку на физлиц. Если это вас не пугает, учтите, что с точки зрения условий оформления налогового резидентства Испания сходна со многими другими странами: для закрепления за собой статуса испанского налогового резидента придется прожить в стране более 183 дней в течение года. Это упростит оформление за 2-3 месяца ВНЖ в Испании за инвестиции в местную недвижимость. Вложить нужно не менее 500 тыс. евро. Подробнее “Золотая виза в Испании через инвестиции в рынок элитной недвижимости Валенсии“.

Лучшее налоговое резидентство – Как получить налоговое резидентство Кипра?

На данном этапе Кипр еще официально не является участником схемы ОЭСР по глобальному обмену налоговой информацией, что можно назвать дополнительным стимулом для иностранцев из числа русских, украинцев и белорусов, которые рассматривают возможность получения налогового резидентства в этой стране. К тому же кипрское налоговое законодательство является одним из наиболее выгодных для физлиц в объединенной Европе.

Для получения налоговой резиденции можно прожить в этой стране все те же 183 дня в году или же сократить этот срок до 60 дне при выполнении ряда дополнительных условий. Подробнее “Гражданство Кипра при покупке недвижимости – Возможность кратковременного снижения цен и другие поводы инвестировать уже в 2017 году“.

Право на сколь угодно продолжительное нахождение на кипрской земле для оформления налогового резидентства Кипра иностранцы из государств постсоветского пространства могут получить, к примеру, путем инвестирования в покупку местного жилого или коммерческого недвижимого имущества стоимостью в 2 млн. евро. Взамен на такое капиталовложение можно получить экономическое гражданство Кипра. В стране также действует ряд программ по оформлению ВНЖ за инвестиции, условия которых предполагают более низкие капиталовложения.

Лучшее налоговое резидентство – Как получить налоговое резидентство Монако?

Княжество Монако, также требуют от желающих получить сертификат налогового резидента готовность провести в компактной стране минимум 183 дня в течение года. Наградой будет отсутствие налогов на доходы и низкий уровень фискального бремени в целом. Условия оформления ВНЖ в стране также весьма демократичны, учитывая ее статус налогового рая для богатых и знаменитых со всего мира. Подробнее “Как получить налоговую резиденцию, ВНЖ, ПМЖ и гражданство Монако – Полное руководство“.

Лучшее налоговое резидентство – Как получить налоговое резидентство Португалии?

Для начала нужно будет потратить 2-6 месяца на получение ВНЖ в Португалии через программу для иностранных инвесторов из стран, не входящих в ЕС. Таким инвесторам государство-реципиент предлагает почти десяток вариантов вложения денег, наиболее популярным из которых выступает покупка недвижимого имущества. Вложить придется от 350 тыс. евро и выше. В последующем для получения сертификата португальского налогового резидента иностранцу достаточно будет соблюдать указания по срокам пребывания в принимающей стране. Находиться там нужно будет в течение все тех же 183 дней  году. Подробнее “Золотая виза в Португалии за инвестиции – от 20 000 евро“.

Лучшее налоговое резидентство – Как получить налоговое резидентство Швейцарии?

Швейцария выгодно выделяется на фоне остальных европейских стран из нашего списка благодаря тому факту, что в этом уникальном государстве имеется программа для состоятельных иммигрантов, условия которой позволяют иностранцу оформить вид на жительство и сертификат налогового резидента одновременно. Все  потому, что выдача ВНЖ осуществляется в обмен на уплату иностранцем фиксированного налога. При этом для сохранения статуса ВНЖ придется жить в Швейцарии минимум 183 дней в течение года. Подробнее “Резиденция в Швейцарии через налоговое соглашение – от 35 тыс. CFH“.

Лучшее налоговое резидентство – Как получить налоговое резидентство Мальты?

Одним из самых быстрых способов оформления сертификата налогового резидента этой страны является получение в ней экономического гражданства примерно за 1 млн. евро. Учтите, что мальтийская система налогообложения считается одной из самых либеральных в ЕС, ввиду чего многие состоятельные выходцы из стран постсоветского пространства отдают предпочтение именно этой стране при оформлении налогового резидентства путем проживания на Мальте не менее 183 дней в течение года.

Лучшее налоговое резидентство – Как получить налоговое резидентство Княжества Андорра?

Оформить налоговое резидентство в Княжестве Андорра и получить там сертификат налогового резидента иностранец может, прожив в Княжестве более 90 дней в разрезе года. Находиться в стране в течение столь длительного сорока можно после получения там вида на жительство, оформить который можно с помощью нескольких способов. Подробнее “Помощь в получении вида на жительство в Андорре для граждан стран СНГ от 5000 Евро

Лучшее налоговое резидентство – Как получить налоговое резидентство карибских стран?

Как уже упоминалось выше, юрисдикции Карибского бассейна, где действуют программы экономического гражданства, предлагают физическим лицам весьма выгодные условия налогообложения. Это и отсутствие НДФЛ в ряде государств, и не взимание налога на прирост капитала, а также сборов с наследуемого имущества / подарков. Кроме того, совсем скоро в ряде стран региона должны запуститься программы по упрощенному оформлению сертификатов налогового резидентства для иностранцев. Подробнее “Налоговая резиденция на Карибах – Упрощение условий ее получения анонсировали сразу 3 страны, предлагающие гражданство за инвестиции“.

Статус налогового резидента в ряде соответствующих стран Карибского бассейна уже сейчас можно без проблем получить после оформления там экономического гражданства и выполнения ценза оседлости (проживание в течение 183 дней в году и более длительного срока). Оформляющие экономическое гражданство иностранцы могут выбирать подходящие варианты из целого ряда доступных финансовых опций, включая следующие: безвозвратная дотация в государственный фонд, покупка недвижимости, приобретение цененных бумаг, открытие бизнеса и даже финансовая поддержка кинопроекта. Порог вхождения в разных странах следующий:


  • Содружество Доминики – 100 американских долларов;

  • Сент-Люсия – 100 американских долларов;

  • Антигуа и Барбуда – 200 тысяч американских долларов;

  • Гренада – 200 тысяч американских долларов;

  • Федерация Сент-Китс и Невис – 250 тысяч американских долларов;

Лучшее налоговое резидентство – Второе гражданство и налоговое резидентство

Следует учесть один важный факт. После успешного получения гражданства или инвесторской визы вы сами будете решать, нужно ли становиться фискальным резидентом соответствующей юрисдикции (юрисдикций) или же нет.

На самом деле вполне распространена ситуация, когда обладатели (экономического) гражданства ряда стран, отличных от их исторической родины, или ВНЖ (за инвестиции) за рубежом не имеют статус налоговых резидентов соответствующих юрисдикций.

К примеру, русский, украинец или белорус может обладать паспортом и вторым гражданством за инвестиции, предоставленным властями Сент-Китс и Невиса, Вануату или Кипра, но при этом не обладать сертификатами налогового резидентства соответствующих юрисдикций.

Второе гражданство за инвестиции или инвесторская виза всего лишь позволяют иностранцу проживать на территории принимающей страны, выдавшей такое гражданство или ВНЖ, а также обеспечивают большую свободу передвижений по миру и ряд дополнительных бонусов. Вроде дополнительного источника пассивного дохода от сдачи недвижимого имущества в аренду туристам. Подробнее Гражданство на Карибах – Инвестируем во 2й паспорт ради виз в США и заработка на туристах“.

Лучшее налоговое резидентство – Почему оказавшимся под санкциями состоятельным россиянам можно не менять налоговое резидентство

В большинстве случаев налоговое резидентство следует ассоциировать не столько с обладанием гражданством и паспортом определенной юрисдикции, сколько со сроком пребывания в такой стране. К примеру, прожив в подавляющем большинстве стран ЕС свыше полугода, те же россияне могут стать обладателями сертификатов налогового резидентства в соответствующих странах. Вопрос в том, на каких основаниях можно будет провести там положенный срок, поскольку шенгенская виза ограничена по времени. Выходом, как уже говорилось выше, является оформление ВНЖ или гражданства – в том числе и в рамках ускоренных схем взамен на инвестиции.

Но что делать, если россиянин получит, к примеру, налоговое резидентство на Кипре за 60 дней, но при этом проведет более 183 дней в России? Искать ответ на этот вопрос, как оказалось нужно отнюдь не всем русским, оказавшимся в подобной ситуации.

Попавшие под санкции состоятельные россияне могут сохранить фискальные льготы при таком раскладе. Это важно, так как недавно Соединенные Штаты Америки пригрозили санкциями огромному множеству русских, которые участвовали в выполнении госзаказов. Подробнее “Второе гражданство для россиян 2017 – Новые поводы оформить паспорт за инвестиции“.

Чтобы минимизировать ущерб от санкций, которые могут понести такие лица, российские законодатели ранее в этом году внесли соответствующие поправки в налоговый кодекс. Теперь физлица, оказавшиеся под санкциями, независимо фактического от срока пребывания в РФ, могут не признаваться налоговыми резидентами Российской Федерации в соответствующем этом году, если в том же году являлись налоговыми резидентами каких-либо иных юрисдикций.

Чтобы успешно отказаться от налогового резидентства РФ, таким лица нужно будет всего лишь подать соответствующую заявку российским налоговикам с приложением сертификата налогового резидентства зарубежной юрисдикции. Интересно, что российские налоговики будут принимать соответствующие сертификаты из абсолютно любой страны, а не только тех государств, которые заключили соответствующие международные договора с Россией. К тому же действие данных льгот распространяется на физлиц с произвольным гражданством или даже без него, так как статус налогового резидентства с гражданством не связан .

Чтобы получить дополнительную информацию о программе экономического гражданства Гренады из первых рук, рекомендуем обратиться за помощью непосредственно к директору NTL Trust Limited по развитию программ Карибского экономического гражданства в странах СНГ и Восточной Европы Александру Воронову, воспользовавшись следующей контактной информацией:

cell phone:+371 27850397

Skype: ntl_trust_immigration

E-mail: aleksandr.voronov@ntltrust.com



promo offshore_wealth june 7, 2013 10:20 2
Buy for 10 tokens
В статьях публикуемых на блоге Offshorewealth.info мы так часто рассказываем о насущной необходимости иметь второй паспорт и о возможностях приобретения такового, что без сомнения многие из наших читателей уже задались вопросом : «Паспорт какой страны мира самый лучший?» Те люди,…

?

Log in

No account? Create an account