?

Log in

No account? Create an account

Лучшие услуги в оффшоре


Previous Entry Share Next Entry
Всё что нужно знать об иностранных контролируемых компаниях 2017 году
offshore_wealth

Закон о контролируемых компаниях действует почти три года. Однако это был переходный период, который закончится 1 января 2018 года. Прежде, чем вступят в полную силу наказания за несоблюдение закона о КИК, необходимо вспомнить что это такое, кто за что отвечает и как избежать проблем при наличии контролируемых компаний.

До 1 января 2018 года закон о контролируемых иностранных компаниях (КИК) работает в переходном режиме. Данный закон, который также называются законом о деофшоризации, ввёл правила, которые требуют отчитываться о наличии иностранных компаний, а в некоторых случаях и платить налоги с полученной нераспределённой прибыли этих компаний.

Что такое контролируемая иностранная компания?

Контролируемой иностранной компанией или КИК считают любую компанию, которая не является налоговым резидентом России. Иными словами, если компания НЕ российская организация, НЕ иностранная организация, которую признали налоговым резидентом РФ, и НЕ иностранная организация, которой управляют из РФ, то она считается иностранной в понимании данного закона.


20 стран в которых можно получить статус резидента и не платить налоги

Чтобы стать контролирующим лицом подобной компании необходимо выполнить одно из условий:


  • Владеть как минимум 25% долей компании;

  • Владеть как минимум 10% долей компании, если в сумме россиянам принадлежит более 50% долей;

  • Оказывать влияние на управление компанией – чаще всего подразумевается контроль над прибылью.

Иными словами, есть два основных критерия, по которым определяется лицо, которое контролирует иностранную компанию: сам факт владения долями компании и управление ею косвенным путём.

Как определить контролирующее лицо, если нет долей во владении? Поискать доверенность на компанию, имя бенефициара на договоре с номинальным директором, доступ к банковским счетам и т.п.

На данный момент требуется декларировать иностранные компании, если ваша доля участия в них превышает 10% (кроме случаев, когда компания торгуется на бирже – там иные правила). Вопрос участия «косвенным путём» пока не проработан. К тому же можно сказать, что на данный момент у правоохранительных органов маловато информации, чтобы выявить бенефициара через сторонние инструменты.

Спасением станет автоматический обмен банковской информацией: если резидент России имеет доступ к счёту иностранной компании, возможно это как-то повлияет на движение информации по миру. Правда пока не ясно, успеет ли Россия подготовиться к обмену данными в 2018 году, как планируется. Пока что есть законные предположения о том, что не успеет.

Всё что необходимо знать о контролируемых иностранных компаниях понятным языком

Резиденты контролируют КИК и отчитываются

Отчитываться об иностранных компаниях и иногда платить налоги необходимо налоговым резидентам России, если:


  • Компания принадлежит резиденту на 10% и более – о ней необходимо уведомить власти;

  • Уведомлять необходимо в течение 3-х месяцев с момента создания компании или до 1 марта следующего года, если лицо стало налоговым резидентом России недавно;

  • Если доля меняется, необходимо об это уведомить;

  • Если доля более 25% (или 10%, при общем владении россиянами компанией 50%+), то лицо признаётся контролирующим и налоговая служба захочет убедиться, что прибыль компании не превысила 10 миллионов рублей за год – если это так, то будет просьба уплатить налоги (есть исключения для активного бизнеса и активных холдингов).

Причём правила относятся не только к обычным компаниям, но и к структурам без организации юридического лица – трастам, фондам и т.п.

Как избежать налогообложения КИК

Какие условия необходимо соблюсти, чтобы КИК не попала под налогообложение? Их не так много:


  • Компания организована и постоянно работает на территории ЕАЭС;

  • Компания является некоммерческой;

  • Эффективная ставка налога в стране-резиденции не ниже, чем 75% от средневзвешенной ставки в РФ;

  • Компания является активной, будь то активный бизнес или активный холдинг, т.е. доля пассивных доходов не превышает заданный порог (20% для компании и 5% плюс дополнительные условия для холдингов и субхолдингов);

  • Компания имеет банковскую или страховую лицензию;

  • Компания выпускает имеющиеся в обращении облигации;

  • Некоторые компании, которые занимаются добычей ископаемых, в том числе на дне моря.

И, конечно, если прибыль компании не превысила порог в 10 миллионов рублей начиная с 2017 года (до этого было 30 и 50 миллионов в переходные годы).

Российские олигархи нашли способ обойти закон о деофшоризации без особых проблем

Отчитываются резиденты – как перестать быть резидентом?

Если вы обратили внимание, отчитываются о наличие и контроле иностранных компаний налоговые резиденты России. Если вам этого не хочется делать, то можно перестать быть налоговым резидентом.

Именно так поступил Алишер Усманов и многие другие состоятельные люди России. Они выехали за пределы РФ на полгода за последние 12 месяцев и перестали быть резидентами.

Это помогло избавиться от необходимости декларировать иностранные компании и тем более платить налоги с них. Единственный весомый минус данного подхода – доход с активов на территории России теперь облагается по ставке НДФЛ не 13%, а 30%.

Получение сертификата налогового резидента в ОАЭ

Для отказа от резидентства России необходимо выбрать себе новое место для проживания. Многие состоятельные предприниматели выбрали в качестве нового дома Швейцарию, которая предлагает выгодное налогообложение тем, кто готов заплатить весомую сумму.

Также можно получить статус налогового резидента в других странах: Арабские Эмираты, Андорра, Мальта и другие.

Рекомендуем изучить материал о том, как вообще в мире определяют налоговое резидентство. Это будет полезно учитывать, когда вы начнёте выбирать новый дом.

Подробнее о смене резидентства вы узнаете на страницах портала или по адресу info@offshore-pro.info. Смело задавайте вопросы прямо сейчас!



promo offshore_wealth june 7, 2013 10:20 2
Buy for 10 tokens
В статьях публикуемых на блоге Offshorewealth.info мы так часто рассказываем о насущной необходимости иметь второй паспорт и о возможностях приобретения такового, что без сомнения многие из наших читателей уже задались вопросом : «Паспорт какой страны мира самый лучший?» Те люди,…