Лучшие услуги в оффшоре


Previous Entry Share Next Entry
Стоит ли бояться автоматического обмена или как они узнают о моём счете?
offshore_wealth

В сентябре 2017 года наступает крайний срок для передачи информации в рамках автоматического обмена налоговой информацией. Порядка 50 стран обменяются данными о счетах нерезидентов. Но стоит ли бояться автоматического обмена россиянам, ведь Россия до сих пор не подписала все соответствующие соглашения?

Автоматический обмен – новый виток прозрачности

Кризис 2008 года ударил по экономике мира с разных сторон. Лопнувший пузырь недвижимости в США – лишь часть картины. Из-за кризисы резко сократились налоговые поступления множества стран, выросли социальные траты. Казне потребовалось срочное пополнение.

Страны начали искать варианты и нашли один: деньги собственных граждан, которые они прячут за пределами своей страны.

С этого и начался процесс деофшоризации, когда обвиняли оффшоры в сокрытии миллиардов и триллионов долларов, и процесс тотальной прозрачности, когда любые деньги граждан должны быть на виду и облагаться налогами по честной ставке.

Для поиска денег и была создана система BEPS, а в рамках неё Единый Стандарт отчётности или Common Reporting Standard (CRS). Инициатором и автором является международная Организация Экономического Сотрудничества и Развития (ОЭСР), которая показала, как страны могут помочь друг другу.


Среди различных подсистем есть и та, которая отвечает за обмен данными о банковских вкладах. Как это выглядит на практике?

Представим, что россиянин открыл счет в Германии. До начала действия автоматического обмена, чтобы узнать о данном счете, налоговикам РФ требовалось получить информацию или от самого владельца счета (декларации), или по ручному запросу. Последний мог быть совершён только в том случае, если у налоговиков были точные сведения, что счет существует. Ответ можно было ждать месяцами и не получить его в итоге.

Благодаря автоматическому обмену подход меняется. Немецкий банк, в котором россиянин открыл счет дистанционно или лично, сам собирает данные обо всех вкладчиках, в том числе об их резиденции. Если лицо является резидентом другой страны (Великобритании, России, Украины или Латвии), банк выделил данные о таком вкладчике в отдельный файлик и передаст его со временем в налоговую своей страны.

Частный счет в Германии дистанционно в Varengold Bank

Налоговая уже решит кому какие данные отсылать. Вот именно здесь роль играют двухсторонние соглашения по обмену информацией.

Однако независимо от того, есть они или нет, информация становится более доступной и прозрачной, как минимум потому, что банки напрямую интересуются откуда клиент прибыл.

BEPS против налогового планирования: как автоматический обмен повышает риски для международного бизнеса

Автоматический обмен налоговой информацией

Кто с кем обменивается информацией? Неужели все со всеми? На данный момент общее соглашение по обмену подписало более 100 стран, в том числе оффшорные зоны. Однако обмен работает не между всеми.

Помимо общего Многостороннего соглашения, необходимо заключить двухсторонние – только в этом случае страны смогут передавать данные друг другу. Если взять пример с той же Германией, то чтобы обменяться данными с Россией, должно быть подписано соглашение между двумя странами.

На данный момент больше всего подобных соглашений у Европейских стран – они обменяются данными между собой и некоторыми другими юрисдикциями. У России до сих пор ноль соглашений. Правда, стоит оговориться, что Россия не планирует обмениваться информацией в 2017 году – только в 2018. В этом году банки в РФ только планируют начать сбор информации.

Стоит ли бояться автоматического обмена россиянам?

На фоне сложившейся ситуации – отсутствия соглашений – создаётся впечатление, что россиянам с иностранными счетами не о чем беспокоиться. Их данные как были недоступными, так и останутся.

Это не совсем так. Во-первых, Минфин обещает, что успеет подготовить все законы и предложения в срок, чтобы позволить автоматический обмен данными. Законопроект уже внесён в Думу и будет обсуждаться в ближайшее время.

Во-вторых, даже если выйдет задержка и обмен случится не в 2018, а в 2019, особой разницы нет. Причина в том, что несмотря на статус России на политической арене (санкции, жёсткая риторика), отказ от обмена налоговой информацией бьёт по всем сторонам, а не только РФ. Можно отказываться сотрудничать с Россией, но со временем это придётся сделать.

Понятно, что в данный момент гораздо больше россиян, которые скрывают свои активы за рубежом, нежели иностранцев, которые прячут деньги в России. Но если Россию не включить в систему обмена, то деньги потекут в неё, несмотря на риски. Хотя в этом смысле России придётся конкурировать с США, которые на данный момент практически не обмениваются информацией с другими государствами.

Международная прозрачность – очень выгодна в налоговом плане практически каждому государству, особенно тому, в котором высокие налоги или нестабильная ситуация. Пока что ОЭСР отрезает от обмена страны с малоразвитой инфраструктурой, проблемами с контролем, но постепенно сфера действия CRS будет расширяться.

Уйти от обмена станет практически невозможно.

И разумнее, вместо того, чтобы искать уголок потемнее, обеспечить прозрачность и легальность существующим средствам. У российских валютных резидентов есть проблема помимо самого раскрытия счета: если налоговики докажут, что по счету проводились запрещённые валютные операции, то они смогут наложить штраф в 75-100% от суммы операции. А незаконными по российскому законодательству является слишком много обычных операций.

Неужели автоматический обмен не заработает в России и во всём мире?

Первостепенной задачей на данный момент стоит рассматривать обеспечение максимальной легальности своим иностранным счетам. Возможно пора задекларировать те счета, которые до сих пор не получили «официального признания», разорвать связь с операциями, которые могут вызывать вопросы у налоговиков в будущем, оплатить налоги, если это необходимо.

Можно надеяться, что Россия останется изгоем в этой системе, но тот факт, что ей позволили подписать многостороннее соглашение по обмену информацией, говорит о том, что в целом мир не против. Даже если не все страны обменяются с ней данными, потихоньку информация об иностранных банковских счетах окажется в руках правоохранительных органов.

И в тот момент лучше быть уверенным, что на счету всё законно, а сам счет задекларирован.

Подробнее об иностранных банковских счетах спрашивайте на info@offshore-pro.info.



promo offshore_wealth june 7, 2013 10:20 2
Buy for 10 tokens
В статьях публикуемых на блоге Offshorewealth.info мы так часто рассказываем о насущной необходимости иметь второй паспорт и о возможностях приобретения такового, что без сомнения многие из наших читателей уже задались вопросом : «Паспорт какой страны мира самый лучший?» Те люди,…

?

Log in

No account? Create an account