?

Log in

No account? Create an account

Лучшие услуги в оффшоре


Previous Entry Share Next Entry
ФНС рассказала, какие валютные операции на иностранных счетах вызовут вопросы у налоговиков
offshore_wealth

Валютные резиденты России обязаны декларировать иностранные счета и ежегодно отчитываться о движении средств на них. Перечень допустимых операций относительно узкий, в него не входят многие популярные действия. Однако появилась информация о том, что любая валютная операция может стать незаконный, если не выполнить одно условие.

Разрешённые и запрещённые валютные операции

Требование декларировать иностранные счета существует уже несколько лет. Отчитываться о движении средств на них обязали с 2015 года. За отсутствие отчёта нарушителю выпишут штраф на 20 тысяч рублей.

В законе от 2003 года (плюс поправки) расписано, какие валютные операции на иностранных счетах допустимы. При этом те операции, которые в список не внесены, автоматически считаются запрещёнными.

Что разрешено физическим лицам по закону? Во-первых, зачислять средства на иностранный счет с собственных российских счетов, плюс со счетов супругов и близких родственников. Во-вторых, зачисление средств от других россиян с российских счетов, но не более 5 000 долларов в день.

В-третьих, разрешено зачислять средства в рублях со своих и чужих счетов – от резидентов России.


Открытие счета в иностранном банке: уведомление налоговой. О чем сообщать властям налоговым резидентам РФ?

Также разрешено получать проценты по остатку, вносить минимальный депозит, если этого требуют условия банка; внесение некоторых наличных средств, в том числе полученных в порядке дарения от близких родственников и супругов.

Также разрешается зачислять средства в виде: заработной платы по договору с иностранным работодателем; выплат в рамках постановления суда; пенсии, стипендии, алименты и прочие социальные платежи; страховые выплаты от страховщиков-нерезидентов; возврат средств, которые ранее заплатило физическое лицо.

Разрешено зачислить на счет займ или кредит, который получен на территории стран ФАТФ или ОЭСР. Также на счета, которые расположены в странах ОЭСР и ФАТФ, разрешено зачислять доход от сдачи недвижимости в аренду, процентный доход; средства, полученные при передачи имущества в доверительную собственность.

С 2018 года добавится возможность получать доход при отчуждении ценных бумаг, которые прошли процедуру листинга на признанной бирже.

Допускается приём средств от дохода на выставках и подобных мероприятиях за пределами России, плюс средства по договорам международных перевозок.

Остальные, в том числе распространённые операции, которые не указаны в законе – под запретом.

Счет резидента РФ в иностранном банке: кому и когда подавать отчетность?

Как сделать законную валютную операцию незаконной

В июле ФНС опубликовала письмо, в котором указала дополнительное условие, которое определит: является ли валютная операция законной. Как указано в письме от 16.07.2017 N ЗН-3-17/5523@, валютные операции на зарубежных счетах, которые незадекларированны или о которых не подана отчётность о движении средств, будут являться незаконными.

На практике это означает следующее: что даже законные валютные операции могут обложить штрафом в 75-100% от суммы операции, если счет не задекларировали или по нему не подали отчётность. Не говоря про штраф в 20 000 рублей за неподачу отчёта.

Как отмечают налоговые консультанты, это «агрессивное толкование закона». Проблема в том, что в указанном письме нет конкретики, почему такое решение принято, что делать с теми, кто совершил случайную ошибку при подаче документов и считаются ли законными операции по счету, которые совершенны в течение первых 30 дней с момента открытия, ведь именно 30 дней даётся на декларацию нового счета.

Письмо вызывало кратковременную панику, однако вскоре был дан комментарий. ФНС заявила, что письмо являлось ответом на вопрос гражданина и его истолковали неверно. После этого Служба дополнила, что единственный критерий законности или незаконности валютной операции на иностранном банковском счете является наличие данной операции в разрешённом законом списке.

Однако есть опасение, что дополнительное пояснение услышат не все налоговики. Существует риск, что региональные подразделения ФНС возьмут на вооружение «агрессивное толкование» и будут действовать исходя из него.

Стоит ли бояться новых правил о валютном резиденстве в России?

Как не допустить беспредела и защитить иностранные банковские счета?

Во-первых, если со стороны налоговиков поступят претензии к декларированию счетов или отчётности по ним, стоит указать на пояснения от ФНС: законность валютных операций прописана в правилах и письмо с жёсткой трактовкой не имеет той силы, которую ему захотят приписать.

Во-вторых, можно отказаться от валютного резидентства. Проблема лишь в том, что на данный момент сделать это непросто. Придётся отсутствовать в России более 1 года, в то время как отказ от налогового резидентства, освобождающий от правил о КИК, требует всего полгода отсутствия. Также статус валютного резидента восстанавливается, если вы хотя бы на день возвращаетесь в Россию.

С этого года обсуждаются поправки в закон, которые поменяют правила определения валютного статуса. В этом случае будет возможность уезжать из России и терять статус быстрее, а восстанавливать – медленнее. Но пока что это лишь предполагаемые поправки.

Новые требования отчетности по иностранным счетам россиян. Кто такой валютный резидент?

Сейчас же ситуация такова, что физическим лицам достаточно сложно отказаться от статуса валютного резидента – только постоянное проживание за пределами России без въезда в РФ позволит полностью выполнить требования закона. Даже несмотря на то, что живущие на ПМЖ в других странах россияне вряд ли передадут информацию о своих счетах в Россию.

Альтернативой для подобных ситуаций выступает иностранный счет, записанный на иностранную компанию. В этом случае придётся декларировать компанию, но только налоговым резидентам. От этого статуса отказаться гораздо проще: прожить более полугода за последние 12 месяцев за пределами России.

Также есть обязанность платить налог с прибыли иностранной компании, если она за год превысит 10 миллионов рублей и предприятие, в том числе без организации юридического лица, – пассивное (более 5-10% дохода получена от пассивных источников).

Однако 10 миллионов прибыли в год для накопительного или защитного счета – не так уж мало. Поэтому схема имеет права на жизнь. Разумеется, если она оформлена и поддерживается согласно международному законодательству.

Записывайтесь на бесплатную консультацию по подбору иностранного банковского счета прямо сейчас: info@offshore-pro.info.

Оффшорный Банковский Счет нерезиденту



promo offshore_wealth june 7, 2013 10:20 2
Buy for 10 tokens
В статьях публикуемых на блоге Offshorewealth.info мы так часто рассказываем о насущной необходимости иметь второй паспорт и о возможностях приобретения такового, что без сомнения многие из наших читателей уже задались вопросом : «Паспорт какой страны мира самый лучший?» Те люди,…