?

Log in

No account? Create an account

Лучшие услуги в оффшоре


Previous Entry Share Next Entry
Китай преобразует государственные предприятия в корпорации
offshore_wealth

Все крупные государственные компании Китая к концу 2017 года будут зарегистрированы как акционерные общества или компании с ограниченной ответственностью с целью усилить эффективность их работы.

В начале июля 2017 года китайские чиновники договорились о том, чтобы сократить долги государственного сектора и закрыть компании-должники. И уже 19 июля стало известно, что Государственный совет КНР решил передать в частные руки около 100 государственных предприятий.

Столь коротких сроков для приватизации государственных предприятий в Китае не было с 1998 года, когда бывший премьер Чжу Жунцзи давал обещание оживить сектор «за три года». Многие аналитики считают, что преобразование предприятий в частные корпорации с относительно четкими структурами собственности поспособствует притоку инвестиций в убыточные компании.

«На данный момент примерно 90 процентов китайских госпредприятий уже завершили процесс перехода на новую организационно-правовую форму, и это улучшило их структуру управления», — заявили в правительстве. Но при этом Кабмин КНР не уточнил, будет ли позволено частному капиталу инвестировать в реформированные компании, а также ничего не известно о размещении их акций на биржах.


Власти разрабатывают проект по реформированию предприятий, имеющих централизованное управление, уже на протяжении достаточно продолжительного периода, но некоторые заинтересованные стороны ему противодействуют. Объясняют это тем, что на большинстве предприятий сложились закостенелые ячейки бюрократов, которые блокируют какие-либо изменения. Предприятия, имеющие централизованное управление, являются доминирующими в самых важных областях экономики страны и главными работодателями для китайских граждан.

Госпредприятия уже давно представляют серьезное препятствие для развития экономики Китая, ведь большая их часть обременена долгами и избыточными мощностями, намного превышающими внутренний спрос. Правительство Китая надеется, что эти новые реформы возродят государственный сектор экономики и позволят создать «более сильные и крупные» конгломераты, способные достойно конкурировать на мировой арене. Реформы предусматривают также закрытие самых неконкурентоспособных компаний и модернизацию структуры собственности некоторых государственных предприятий.

Вместе с этим власти будут укреплять роль коммунистической партии КНР в руководстве крупными государственными компаниями и предпримут меры для предотвращения потери госактивов при реструктуризации. Кроме того, правительство защитит законные права работников и обещает обеспечить стабильность корпоративных реформ. При этом существенное внимание уделят формированию советов директоров государственных компаний, чтобы они соответствовали нормам корпоративного управления. Размер заработных плат руководства будет установлен в зависимости от производительности и прибыльности компаний. В настоящее время китайскому правительству принадлежит 101 предприятие практически во всех секторах экономики – от медицины до ядерной промышленности. Государственные компании, управляемые центральным правительством, разделят на три типа – операционные компании, инвестиционные фирмы и промышленные группы.

После более чем тридцати лет экспериментов и испытаний Пекин все еще находится в поисках лучшего способа превратить госпредприятия в современные, эффективные и прибыльные компании, которые в то же время будут оставаться верными партнерами правящей Коммунистической партии. Правительство пообещало осуществить реструктуризацию в срок и, при этом, не допустить потерю государственных активов, то есть, акции, которые принадлежат государству, не будут проданы в частные руки со скидкой.

Председатель Китая Си Цзиньпин объяснил, что реформа государственных предприятий играет важную роль для сокращения тяжелой долговой нагрузки и улучшения экономики, но процесс проведения реформ все еще отстает от ожиданий. По данным экспертов, государственные компании составляют примерно 70 процентов общего нефинансового долга государства, и большинство компаний-должников финансируются правительством.

Однако эксперты по-прежнему сомневаются в плане Пекина по частичной приватизации государственных предприятий. «Ключ к реформированию госпредприятий – это разрушение рыночных монополий, строгое управление доходами и отказ от преференциальной политики, — отмечает Шэн Хонг, директор Института экономики «Юнирул» и один из самых влиятельных критиков государственного сектора Китая. – В противном случае эта так называемая реформа смешанного владения станет всего лишь лозунгом, но не окажет того реального эффекта, которого от нее ожидают». Главное опасение китайских властей – это то, что реструктуризация неэффективных предприятий может вызвать массовые увольнения и социальную нестабильность.

Также было отмечено, что одной из первых сделок в рамках реформы может стать продажа China Unicom интернет-гигантам Tencent Technology и Alibaba Group. Уже ведутся переговоры между сторонами по этому поводу.

Что касается китайской экономики, то ее рост по итогам первой половины 2017 года оказался выше планов китайского правительства и ожиданий экспертов, составив 6,9 процента в годовом выражении. Показатели июня тоже свидетельствуют об улучшении ситуации в промышленности и росте потребления, но прирост инвестиций все еще держится, в основном, за счет государственной поддержки инфраструктурных проектов и спекулятивного спроса на недвижимость.

 Ведение бухгалтерии для оффшорной компании

Другие меры правительства Китая для улучшения экономики

Экономика Китая – самая прогрессивная во всем мире – не могла упустить из виду активное развитие криптовалют, не контролируемых какими-либо правительствами или финансовыми учреждениями. Поэтому вначале 2017 года китайский Национальный банк объявил о введении новой цифровой валюты при содействии банковской семьи Ротшильдов, которая располагает крупнейшим состоянием во всем мире. Новой китайской валюте дали название LCF и распространяется она по принципу сетевого маркетинга.

Раньше, четыре года назад, центробанк Китая вводил запрет на работу с биткоином, который является наиболее популярной на сегодняшний день цифровой валютой. В ответ на это цена криптовалюты упала более чем в два раза. Правительство страны попыталось поставить преграду на пути оттока капитала с самого крупного потребительского рынка на планете. Поэтому в 2014 году было принято решение собрать фокус-группу, которая бы изучила технологии Bitcoin, big data и blockchain.

На данный момент Китай сохраняет статус самого крупного биткоин-трейдера, 80 процентов транзакций приходится на юань. Свою криптовалюту Поднебесная вводит, потому что следует проверенной схеме: если не можешь победить это, то присоединись к этому. Доля страны в международной электронной коммерции составляет 40 процентов, и 64 процента местного населения на регулярной основе совершают электронные платежи. Терять такие огромные объемы транзакций экономике попросту невыгодно.

Правительство Китая преследует и иные цели. К примеру, те же четыре года назад была разработана концепция «китайской мечты». Проектом было предусмотрено, помимо прочего, увеличение благосостояния около 700 миллионов местных жителей, но ощутимых результатов достичь не получилось. Новая китайская криптовалюта призвана косвенно служить целям нереализованной концепции: развитие экономики поспособствует увеличению стоимости юаня.

Собственную криптовалюту Китай ввел при поддержке Фонда Ротшильдов. В ходе подготовки к запуску цифровой валюты была проведена встреча с представителями этого Дома и династия выразила желание занять лидирующие позиции на рынке электронной коммерции, и проект LCF было решено запускать на самом крупном рынке в мире. Главная цель всего этого, как объяснили они, это организация и стабилизация криптовалютных рынков и интернет-маркетинга. Сначала были разработаны главные концепции криптовалюты, после чего провели встречи с двумя маркетинговыми компаниями в Китае и утвердили два оператора платформ LCF. Один из них располагается в Пекине, второй – в Шэньчжэне. Пекинский официальный оператор пока не функционирует в полной силе, а второй уже официально зарегистрирован и ведет деятельность.

Китай ввел свою криптовалюту с целью сделать LCF массовой и полностью завоевать рынок. Именно по этой причине выбрали концепцию сетевого маркетинга. На данный момент представители компаний-операторов ищут 100 миллионов человек, которые станут участниками пробного запуска, а в дальнейшем – сертифицированными акционерами. Первые пользователи должны проверить удобство использования валюты в цифровом пространстве.

Еще одной мерой для поддержания экономики, на этот раз путем уменьшения налогов, стало продолжение внедрения китайским правительством реформы НДС. Уже известно, что реформа, которой был введен НДС, показала неплохие результаты. Проводимые в рамках этой реформы сокращения других налоговых отчислений для бизнеса позволили бизнесменам сэкономить более 1,6 триллиона юаней (244 миллиарда долларов США), которые в ином случае пошли бы на уплату налогов. С момента расширения действия налога на добавленную стоимость в мае 2016 года и по июнь 2017 года, Китай также уменьшил остальные налоги на 850 миллиардов юаней.

Реформа НДС помогла Китаю уменьшить количество случаев двойного налогообложения, а также она стимулирует развитие инноваций и обновление промышленного производства, и повышает занятость населения. Помимо этого, продолжение реформы налога на добавленную стоимость, как ожидается, оптимизирует систему налогообложения в целом и установит справедливые налоговые ставки.

Стоит отметить, что по мере роста экономики страны растет и промышленная прибыль Китая. Таким образом, рост прибыли главных китайских промышленных предприятий усилился в июне за счет снижающейся стоимости на материалы и мощных продаж. Промышленные предприятия с годовым доходом больше, чем 20 миллионов юаней (примерно 2,94 миллионов долларов США) заявили, что в июне 2017 года они получили прибыль в размере 727,8 миллиардов юаней, то есть, произошел рост на 19,1 процентов в годовом исчислении. Скорость роста была на 16,7 процентов больше, чем в мае. В целом в первой половине 2017 года самые крупные промышленные предприятия получили 3,63 триллиона юаней, то есть их доход увеличился на 22 процента по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

Благодаря усилиям китайского правительства, направленным на сокращение избыточных мощностей, а также за счет восстановления сектора недвижимости, промышленный сектор, который занимает треть ВВП Китая, начал активно восстанавливаться в 2016 году после значительного падения уровня доходов в 2015 году.

По словам статистика Хэ Пина из Государственного статистического управления Китая рост доходов в первом полугодии произошел благодаря мощному производству, большим продажам и снижению цен на сырье в то время. По данным Государственного статистического управления в доказательство эффективности продолжающейся реформы Китая в сфере предложения, свой вклад в рост доходов вносит индустрия высоких технологий и оборудования.

Таким образом, доля производства оборудования составила 40,7 процентов общих промышленных доходов в июне, продемонстрировав рост на 11,3 процента по сравнению с маем 2017 года, в то время как показатель горнодобывающей промышленности составил 22,1 процента, что на 13,4 процента ниже. За первое полугодие предприятия показали более здоровые балансы. Среднее время сбора дебиторской задолженности уменьшилось с 38,1 до 37 дней.

Эти новые данные показали, что экономика Китая стабилизируется и неуклонно улучшается. Это даже заставило МВФ повысить прогнозы по ВВП для КНР. На фоне таких мощных данных и ожиданий продолжающейся фискальной поддержки, Международный валютный фонд пересмотрел прогноз темпов роста Китая на 2017 и 2018 года с показателями 6,7 и 6,4 процента соответственно. Китайские политики, признав положительные изменения, потребовали обратить больше внимания на скрытые риски для содействия устойчивому долгосрочному росту.

Как видим, экономика Китая неуклонно растет, и это еще один аргумент в пользу того, чтобы зарегистрировать компанию в Китае. Больше о ведении бизнеса в Китае, регистрации китайских компаний и представительств в Китае, Вы можете узнать из следующих статей:

Бизнес в Китае или регистрация компаний в Китае. Часть Первая

Бизнес в Китае или регистрация компаний в Китае. Часть Вторая

Бизнес в Китае или регистрация компаний в Китае. Часть Третья

Создание бизнеса в Китае на примере открытия компании в городе Гуанджоу

Бизнес в Сингапуре или бизнес в Китае? Условия регистрации новых предприятий в Сингапуре и Китае

Открытие представительства в Китае, Шэньчжэнь

Как и для чего регистрируется представительский офис для гонконгской компании в Китае?

Регистрация торговой марки в Китае

Задавайте интересующие Вас вопросы на электронный адрес info@offshore-pro.info, и наши специалисты максимально быстро предоставят Вам точную и актуальную информацию по интересующим Вас вопросам.

Оффшорный Банковский Счет нерезиденту



promo offshore_wealth june 7, 2013 10:20 2
Buy for 10 tokens
В статьях публикуемых на блоге Offshorewealth.info мы так часто рассказываем о насущной необходимости иметь второй паспорт и о возможностях приобретения такового, что без сомнения многие из наших читателей уже задались вопросом : «Паспорт какой страны мира самый лучший?» Те люди,…