Лучшие услуги в оффшоре


Previous Entry Share Next Entry
Швейцария отказывается сотрудничать с Россией. Как это повлияет на автоматический обмен информацией?
offshore_wealth

Первый автоматический обмен информацией должен начать уже осенью этого года. Особо волнующим остается вопрос — с кем будет обмениваться информацией Швейцария, у которой явно есть очень ценная информация для других стран. В то же время, Швейцария не готова раздавать ее кому попало. Для того, чтобы для такого обмена были юридические основания, должно быть подписано соответствующее двустороннее соглашение. И у каждой страны есть возможность отказаться от обмена, если она считает, что другая сторона не выполняет каких-либо обязательных юридических норм. Например, не может обеспечить справедливое судебное разбирательство.

Швейцария включила Россию в список стран, с которыми хотела бы обмениваться информацией. Пока планируется, что первую информацию ФНС получит в 2019 году по данным за 2018 год. Однако, Швейцария может и изменить свое мнение, как это было сделано, например, в деле Андрея Бородина.

Швейцария начала сотрудничество с Россией по делу бывшего президента Банка Москвы и заморозила его счета в швейцарских банках. На этих счетах предположительно находились несколько сотен миллионов швейцарских франков. Однако, в мае 2017 года швейцарская сторона отказалась сотрудничать с РФ, мотивировав это опасениями в том, что Бородину не будет гарантировано справедливое судебное разбирательство на родине. В свою очередь, средства Бородина в швейцарских банках были разблокированы.

Правда, в Швейцарии утверждают, что решение об отказе сотрудничать с Россией относится только к данному конкретному делу. Но если прецедент создан, он может повториться еще не раз.


Швейцария готова к обмену налоговой информацией в автоматическом режиме с 41 страной, в том числе с Россией

Дело Андрея Бородина

Против Андрея Бородина, бывшего президента Банка Москвы, а также его заместителя, Дмитрия Акулинина, в России было возбуждено дело о мошенничестве в 2010 году. В Швейцарии уголовное дело против Бородина по подозрению в отмывании средств было заведено в 2011 году. Тогда же были заблокированы средства на счетах Бородина и Акулинина в швейцарских банках.

Сам Бородин успел уехать в Великобританию, и вскоре после этого был объявлен в международный розыск. Генпрокуратура России подавала в Лондон запрос о выдаче Бородина, однако безрезультатно. В 2013 году Бородину удалось получить политическое убежище в Великобритании.

Помимо несколько сотен миллионов франков в швейцарских банках, у Бородина “нашли” еще $40 млн в Бельгии и Люксембурге, которые впоследствии также были заморожены. Помимо этого, в СМИ появлялась информация о том, что была арестована квартира Бородина в Латвии, а в Эстонии против него возбуждено дело об отмывании средств, полученных нелегальным путем.

Банк Москвы был признан потерпевшим по делу Бородина. Такое решение приняла апелляционная палата Федерального уголовного суда Швейцарии. Швейцарское следствие установило, что Бородин злоупотреблял своими служебными полномочиями, чтобы незаконно присвоить себе крупную сумму средств (более 14 млрд рублей). В частности, Бородин выдавал кредиты подставным компаниям, которые заведомо не могли вернуть средства. Такие кредиты выдавались, в частности, многочисленным компаниям на Кипре, бенефициарами которых являлись Бородин и Акулинин.

Защита Бородина обжаловала решение швейцарской прокуратуры. Свою позицию они строили на двух главных фактах:


  • во-первых, сейчас Банк Москвы фактически является государственным банком, а значит, по швейцарским законам, не должен быть стороной судопроизводства, так как частному лицу выиграть в суде против государства практически невозможно;

  • во-вторых, будучи одной из сторон судебного процесса, Банк Москвы может получить доступ к уголовному делу, а значит — может быть нарушена банковская тайна, и информация поступит в Россию до ее официального направления прокуратурой Швейцарии.

Пока непонятно, что именно сыграло решающую роль в этом вопросе, но в мае 2017 года швейцарские власти приняли решение отказать России в сотрудничестве по этому делу и разблокировали счета Бородина. Официальная причина — Россия не может обеспечить справедливое судебное расследование по этому делу, так как не соблюдает Европейскую конвенцию по правам человека.

Вполне возможно, что швейцарские власти поняли, что дело носит исключительно политический характер, и решили не вмешиваться. Политический характер этого дела вполне можно проследить. Особенно если учесть, что Бородин был президентом Банка Москвы при мэре Лужкове, а в 2010 году столичное руководство сменилось. А вместе с мэром сменились и люди, занимающие ключевые должности в различных структурах города.

Швейцарские управляющие состоянием передали США данные о 175 клиентах

Дело Елены Скрынник

Еще одно громкое дело, фигурантом по которому является бывший министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник, закончилось прекращением следствия со стороны Швейцарии и разморозкой счетов.

Эта история началась в 2013 году, когда брат Елены Скрынник перевел на счет в швейцарском банке Credit Suisse $50 млн. Банку эта операция показалась подозрительной, о ней сообщили властям, и началась проверка по подозрению в отмывании денег. В ходе проверки было обнаружено множество подозрительных операций, наличие счетов на подставные компании, а также факты фальсификации документов.

Но здесь ситуация была несколько иной. За помощью в расследовании Федеральная прокуратура Швейцарии обратилась к коллегам в России. Однако, никакой правовой помощи Швейцария так и не дождалась. В результате, расследование было прекращено, а факт отмывания денег так и не был доказан. Средства Елены Скрынник на швейцарских счетах были разблокированы.

Оба этих дела свидетельствуют об одном: сотрудничество между Швейцарией и Россией в подобных делах пока оставляет желать лучшего. Швейцарская сторона непрозрачно намекает: как только речь идет о высокопоставленных чиновниках, которых поддерживает нынешняя власть, Россия не спешит предоставлять какую-либо информацию. В свою очередь, Швейцария не готова предоставлять информацию в одностороннем режиме.

Такие разногласия между Швейцарией и Россией, несомненно, выгодны тем россиянам, которые не успели перевести свои средства из Швейцарии в другие юрисдикции. Однако, сильно надеяться на продолжение этой ситуации не стоит. Швейцария в любой момент может стать сообщником во внутриполитических разборках России. Чтобы своевременно найти подходящую альтернативу, обращайтесь к специалистам: info@offshore-pro.info.

Швейцария отказывает Франции в предоставлении банковской информации



promo offshore_wealth june 7, 2013 10:20 2
Buy for 10 tokens
В статьях публикуемых на блоге Offshorewealth.info мы так часто рассказываем о насущной необходимости иметь второй паспорт и о возможностях приобретения такового, что без сомнения многие из наших читателей уже задались вопросом : «Паспорт какой страны мира самый лучший?» Те люди,…

?

Log in

No account? Create an account