Лучшие услуги в оффшоре


Previous Entry Share Next Entry
Оффшор для стартап-мошенников: любое мошенничество легко опознать при помощи…
offshore_wealth

Год назад я и миллионы людей по всему миру с большим любопытством наблюдали за стартапом, который назывался Transit Elevated Bus (TEB-1). Сказать, что это было праздное любопытство нельзя: китайские инженеры предложили потенциальное решение для системы общественного транспорта, которое поможет не только перевозить 300 человек за раз, но и практически не будет мешать обычному трафику.

Китайцы сделали наглядную видео-презентацию, за 3 месяца собрали прототип и показали его миру. Это произвело неизгладимое впечатление и мысль о том, чтобы инвестировать в данный проект, казалась совершенно закономерной.



У меня в тот момент оказались другие приоритеты по инвестированию, но я продолжал наблюдать за проектом TEB-1. До тех пока он вдруг не пропал с радаров. Сначала я не обратил внимание, а затем выяснил: создатели автобуса будущего успешно собрали с инвесторов 1,3 миллиарда долларов и… исчезли.

Недавно создателей проекта поймала полиция и готова их судить за нелегальный сбор средств.

Уголовная статья за нелегальный сбор средств

В российском законодательстве, как и законах других стран, есть статья Уголовного кодекса, которая оговаривает наказание за деятельность, направленную на сбор средств. Если точнее статья 172.2.

Штраф за подобные преступления – до 1,5 миллионов рублей или зарплата за 2 года, плюс срок до 6 лет.

В указанной статье речь идёт в первую очередь о привлечении средств в пирамиды и иные системы по обману вкладчиков: когда выплаты старым клиентам обеспечиваются за счет новых участников. Но оговорены и случаи, когда деньги собираются, а ответственности за их использование нет, как и отсутствует законная деятельность на основе собранных средств.

Как Эстония превратилась в лидера высоких технологий и как вам создать стартап в Эстонии?

К сожалению, под видом стартапов – новых уникальных и потенциально перспективных проектов – зачастую действуют мошенники. Новые начинания и так считаются высокорискованной деятельностью, обладают высоким шансом не выжить в течение первых лет или месяцев. Когда же речь идёт о неизвестной команде с потенциально новым уникальным продуктом, риски возрастают на порядок.

Проект может быть совершенно в разных областях: энергетика, транспорт, питание или личная гигиена. Как вы думаете, что выстрелить: лазерный бритвенный станок, электрический мопед, маленький 3Д-принтер, настольная игра или завод по производству летающих тарелок?

Благодаря современным площадкам по сбору средств – Kickstarter, Indigogo и другим – собрать деньги смогут любые идеи. Но не факт, что взлетят. Тем более критерии отбора даже на таких площадках становятся жёстче, появляются новые, ориентированные на более опытных инвесторов платформы. Мошенникам становится сложнее пробраться через тернии к деньгам.

На помощь приходят современный аналог IPO – ICO (Initial Coin Offering).

Мечта мошенника: ICO

Анонимный сбор средств, минимальное регулирование, практически полное отсутствие документации, миллионы и миллиарды инвестиций – это мечта для каждого стартапа? Не только – это мечта и мошенников, которые увидели способ заработать на чужих доверии и необразованности.

Через ICO только за первые полгода 2017 собрали 1,3 миллиарда долларов. Сколько из этих денег превратится в реальные проекты, сколько пропадёт в связи с рисками стартапа, а сколько из этой суммы украдут – сказать не возьмётся никто.

Соблазн воспользоваться этой лазейкой для сбора средств на свои проекты (даже 100% легальные) возникает у каждого. Но здесь, как и при привлечении инвестиций через crowdfounding или напрямую с инвесторов, существует риск потерять всё, а заодно и получить уголовное преследование за сбор средств.

Кто станет тем, кто сдаст вас на проверку в правоохранительные органы?

Это будет банк.

Зачем на самом деле банкам блокчейн и как вы можете создать стартап, который купит любой банк

Банки на страже подозрительных сделок

Существует мнение, что банку главное деньги, а откуда они пришли – его не интересует. Это не так, поскольку банк сегодня больше всего интересует сохранение собственной лицензии. Отобрать же её достаточно просто: обвинение в помощи при отмывании денег; крупный штраф и следующая за этим недостаточная ликвидность; отсутствие отчётности об иностранных вкладчиках в рамках обмена данными.

Банк делает всё возможное, чтобы ублажить регуляторов и международные организации. В некоторых случаях ему даже выгоднее отказать новому клиенту или отказаться от старого, лишь бы случайно не столкнуться с обвинениями в соучастии какому-нибудь преступлению, за которое наложат миллиардный штраф.

Если же говорить про стартап, который собирает деньги с инвесторов или через ICO, то ему в какой-то момент всё равно придётся вывести деньги на счет. Как минимум, чтобы запустить бизнес, оплатить работу сотрудников или покутить на чужие деньги.

И когда деньги придут на банковский счет, то и возникнут вопросы. Если деньги пришли с Kickstarter, то банк поймёт, но приглядит за вашими тратами. А если деньги приходят с неизвестной площадки криптовалют, без объяснения причины появления денег и, главное, без пояснения кто конкретно заплатил? Тогда банк может просто заморозить ваш счет и отправить данные в правоохранительные органы.

Тем более многие начинающие стартап-предприниматели не удосуживаются даже создать компанию и банковский счет для своей деятельности и принимают сотни тысяч долларов на личный счет.

Иные формы мошенничества, о которых говориться в 172 статье УК РФ, также относительно легко отследить через банки и банковские переводы. Не стоит держать банки за глупцов: если они не знают, что такое биткоин или как работает ICO, это не значит, что они готовы закрыть глаза на внезапно взявшиеся на вашем счету деньги.

Литва и её платёжные системы: Литва как новая Мекка для стартапов и площадка для международной системы Paysera

Большая часть работы банков сегодня – это не обслуживание клиентов и перевод средств, а проверка сделок, транзакций и происхождения денег. И они вкладывают огромные бюджеты, чтобы защитить себя от мошенников, деятельность которых способна лишить их лицензии.

Поэтому если вы не можете чётко описать свою деятельность, объяснить, как и откуда приходят деньги компании (или личные), не готовы предоставить подробную документацию банку уже в процессе работы, вас ждёт много приключений.

Лучше их избежать и с самого начала открывать счет под определённую деятельность, вести отчётность и понимать, что любые махинации банк способен отследить.

Ведение бухгалтерии для оффшорной компании

Будьте аккуратны и бдительны: не вкладывайте деньги в мошеннические проекты. Это убережёт вас от ненужных потерь.



promo offshore_wealth june 7, 2013 10:20 2
Buy for 10 tokens
В статьях публикуемых на блоге Offshorewealth.info мы так часто рассказываем о насущной необходимости иметь второй паспорт и о возможностях приобретения такового, что без сомнения многие из наших читателей уже задались вопросом : «Паспорт какой страны мира самый лучший?» Те люди,…

?

Log in

No account? Create an account