?

Log in

No account? Create an account

Лучшие услуги в оффшоре


Previous Entry Share Next Entry
Тотальный контроль: кто и как будет контролировать расходы физлиц в России?
offshore_wealth

Сегодня сложно найти такую страну на карте мира, правительство которой не стремится к тотальному контролю за своими гражданами, а в частности — за их доходами. Как правило, наиболее пристальное внимание приковано к юридическим лицам — они генерируют более серьезные доходы, от них зависит большая часть поступлений в государственный бюджет. Однако, и физлицам расслабляться не стоит, так как и к ним могут возникнуть вопросы.

Считается, что контроль за доходами и расходами физлиц является эффективным способом борьбы с теневой экономикой и коррупцией. Но в то же время, такой подход нарушает права частных лиц на конфиденциальность собственных финансовых дел.

В большинстве развитых стран большую роль в контроле за расходами и доходами физлиц играет налоговая служба. В России такой подход не прижился, и несколько законов, дававших налоговой такую возможность, были впоследствии отменены. Тем не менее, если предположить, что Россия пойдет по пути развития западных государств, ФНС в скором времени может получить больше инструментов контроля.


В настоящее же время наибольший контроль за расходами физлиц осуществляют банки.

Борьба с наличностью: электронно-банковский концлагерь

Борьба с отмыванием денег и финансированием терроризма

Банковский сектор представляет собой сложную глобализированную систему. Крупные банки, как правило, работают в разных странах, формируют корреспондентские отношения с иностранными банками, привлекают клиентов со всего мира. В таких условиях банки особенно подвержены давлению извне. Для того, чтобы поддерживать свою деятельность, необходимо соответствовать законодательству сразу нескольких стран, кроме того — придерживаться рекомендаций международных организаций, таких как Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ).

Если возникнут подозрения, что банк предоставлял услуги сомнительным клиентам, финансовые и репутационные убытки могут привести к банкротству банка. Поэтому в последние годы банки во всех странах мира начали очень осторожно подходить к выбору новых клиентов и их проверке.

В России клиенты банков часто сталкиваются с требованием предоставить информацию об источнике денежных средств. В соответствии с рекомендациями ФАТФ, банки обязаны запросить такую информацию, если сумма операции — не менее 600,000 рублей, а ее характер соответствует одному из следующих признаков:


  • операция с наличными (например, внесение наличных средств на банковский счет);

  • одна из сторон, осуществляющих операцию (внесение средств на счет, заем, операции с ценными бумагами), является резидентом или находится на территории государства, которое не выполняет рекомендации ФАТФ;

  • одна из сторон, осуществляющих операцию, — анонимное лицо;

  • депозит осуществляется в пользу третьих лиц, а средства вносятся в наличной форме;

  • перевод средств за границу на счет анонимного владельца или получение средств с такого счета.

Однако, это не значит, что операции на сумму менее 600,000 рублей не подлежат контролю. У банка есть право по собственному усмотрению требовать дополнительную информацию об источнике средств, если деятельность клиента кажется подозрительной. В противном случае банк может отказать в проведении операции, открытии счета или даже закрыть счет.

Европейский Союз готовится ввести ограничение наличности?

Чего ждать в будущем?

Для того, чтобы предположить, как будет развиваться ситуация в России, достаточно посмотреть на опыт других стран. Следующими шагами, скорее всего, будут ограничения на использование наличных средств и запрет на выдачу зарплаты наличными.

Европа уже активно движется в сторону общества без наличных. Во многих странах ЕС существуют ограничения на использование наличных. Например, во Франции наличными до 2015 года можно было оплатить лишь покупки на сумму 3,000 евро, после 2015 года эта сумма была уменьшена до 1,000 евро.

В 2016 году Европейский Центральный Банк начал выводить из обращения купюру достоинством в 500 евро. Причиной для такого решения стали опасения, что именно эта купюра чаще всего используется контрабандистами и террористами для перемещения через границы крупных сумм.

Наличные считаются главным источником финансирования терроризма. Такое приравнивание приводит к тому, что часть общества начинает поддерживать ограничение собственной финансовой свободы в виде запрета на использование наличных средств.

Скандинавские страны пошли по другому пути. В Швеции, Норвегии и Дании нет прямого запрета на использование наличных, но есть другие методы воздействия. Например, в этих странах продавцы не обязаны предоставлять покупателям возможность расплатиться наличными. Все больше появляется мест, где расплатиться за покупку можно исключительно безналичным способом, а способ оплаты наличными просто не предусмотрен.

В Дании покупатель, расплачиваясь наличными, несет ответственность за уплату продавцом НДС. Если продавец не заплатит налог, ответственность за это понесет покупатель.

В настоящее время в ЕС обсуждаются планы по еще большему ужесточению ограничений в области использования наличных. Все эти меры постепенно может перенять и правительство России. Безналичные расчеты государству гораздо проще контролировать, кроме того — ими проще управлять через процентные ставки по депозитам.

Именно поэтому так важно предпринять своевременные контрмеры, чтобы не оказаться заложником ситуации. Создать надежную структуру для защиты состояния, получить гражданство страны, которая лояльно относится к финансовой конфиденциальности своих граждан. Еще один вариант — инвестировать часть средств в драгоценные металлы. Какую бы стратегию Вы не выбрали, наши специалисты всегда готовы предложить свою профессиональную помощь в ее осуществлении. Обращайтесь к нам по электронной почте info@offshore-pro.info.

3-в-1: второй паспорт на Карибах, налоговое резидентство в Андорре и счет в драгметаллах Global Gold – максимальная диверсификация рисков



promo offshore_wealth june 7, 2013 10:20 2
Buy for 10 tokens
В статьях публикуемых на блоге Offshorewealth.info мы так часто рассказываем о насущной необходимости иметь второй паспорт и о возможностях приобретения такового, что без сомнения многие из наших читателей уже задались вопросом : «Паспорт какой страны мира самый лучший?» Те люди,…