Лучшие услуги в оффшоре


Previous Entry Share Next Entry
Какие санкции грозят странам, попавшим в черный список ЕС?
offshore_wealth

Составление черного списка налоговых гаваней “по версии Евросоюза” сильно затягивается, но уже к концу этого года он может быть опубликован. Вместе с тем, появляется более подробная информация о том, какие именно санкции страны ЕС смогут применять в отношении юрисдикций, попавших в черный список. Это, в первую очередь, удерживаемые налоги, новые правила для контролируемых иностранных компаний (КИК), ограничения для необлагаемых налогом расходов (таких как роялти), а также ограничения возможности использования освобождения участия.

При этом, на национальном уровне предоставляется значительная свобода действий.  Страны-участницы ЕС смогут иметь свои собственные черные списки, которые могут включать и те юрисдикции, которые не попали в общий черный список ЕС. Кроме того, страны смогут самостоятельно решать, какие именно санкции применять в каждом конкретном случае и в какой степени.

Особо отмечается, что каждая страна должна обладать определенной гибкостью в принятии решений. Определение основных контрмер по борьбе с агрессивной налоговой политикой является лишь отправным пунктом. Однако, в зависимости от конкретной ситуации и конкретной юрисдикции, страны ЕС имеют возможность применять разные меры.

Реализуемые страной-участницей ЕС санкции также должны быть целесообразными в контексте национального налогового законодательства. Другими словами, каждая страна ЕС получает инструмент давления на налоговые гавани (за пределами ЕС) — инструмент, который корректировать в соответствии с экономической или политической спецификой конкретной ситуации и собственных потребностей.


ЕС может включить в “черный список” налоговых гаваней 92 страны

Три варианта применения санкций

Для учета различных подходов к применению санкций, в настоящее время обсуждаются три основных варианта:


  1. Гибкий подход — каждая страна-участница ЕС выбирает нужные санкции из общего “меню”;

  2. Жесткий подход — список санкций ограничен, в него входят лишь те меры, которые соответствуют национальным системам, а также подходят для всех юрисдикций, включенных в черный список;

  3. Подход по принципу “ящика с инструментами” — определенный набор контрмер для определенных ситуаций, могут разрабатываться разные “ящики” в соответствии с рисками, которые представляет та или иная юрисдикция или группа юрисдикций.

Какой из этих подходов будет реализован на практике, вероятнее всего, станет известно после публикации финального варианта черного списка ЕС.

Список Еврокомиссии: 40 продуктов и услуг, которые часто используются для отмывания денег и финансирования терроризма

Появление черного списка ЕС

Последние несколько лет Евросоюз активно ведет борьбу с налоговыми преступлениями. В 2016 году, как часть директивы по борьбе с уклонением от уплаты налогов, был предложен механизм составления черных списков для давления на те юрисдикции, которые не хотят должным образом сотрудничать ЕС по вопросам налогообложения.

В черный список ЕС могут попасть страны с низким уровнем налоговой прозрачности, нулевой ставкой корпоративного налоги или предлагающие льготный режим налогообложения для иностранных компаний. Такие страны, по мнению ЕС, “играют не по правилам” справедливого налогообложения. Впрочем, такое одностороннее решение о том, что справедливо, а что — нет, само по себе является несправедливым. Тем не менее, в данном случае правила устанавливает ЕС, а остальным странам мира придется принимать решение — играть по этим правилам или придерживаться своих.

В ноябре 2016 года были разработаны основные критерии, по которым определялось — “достойна” ли та или иная юрисдикция попадания в черный список. А в начале 2017 года правительства 92 стран получили “письма счастья” от ЕС — официальное уведомление о тщательной проверке налоговой политики. Такое письмо получили даже в США — видимо, в связи с тем, что одним из поводов попадания в черный список является отказ участвовать в автоматическом обмене информацией о финансовых счетах.

Составлением черного списка юрисдикций и обсуждением возможных санкций занимается один из комитетов Еврокомиссии — Группа ЕС по Кодексу поведения в области налогообложения бизнеса. Предварительный список должен быть представлен в сентябре 2017 года. Однако, в открытом доступе он вряд ли будет опубликован. Предварительный черный список нужен для процедуры одобрения всеми странами-участницами ЕС.

Работа Группы ЕС по Кодексу поведения ведется в секретном режиме. Но информация, полученная журналистами, свидетельствует о том, что в настоящее время ведутся активные переговоры на тему характера будущих санкций.

Если все страны-участницы ЕС согласятся с предварительным черным списком, финальный его вариант может быть опубликован до конца 2017 года. В этом случае экономические санкции в отношении юрисдикций, попавших в черный список, будут приняты уже в конце этого года.

Европейская Комиссия PANA хочет ужесточить требования к оффшорам и консультантам, оказывающим фидуциарные услуги



promo offshore_wealth june 7, 2013 10:20 2
Buy for 10 tokens
В статьях публикуемых на блоге Offshorewealth.info мы так часто рассказываем о насущной необходимости иметь второй паспорт и о возможностях приобретения такового, что без сомнения многие из наших читателей уже задались вопросом : «Паспорт какой страны мира самый лучший?» Те люди,…

?

Log in

No account? Create an account