Лучшие услуги в оффшоре


Previous Entry Share Next Entry
Стриптиз по-европейски: транснациональные корпорации покажут всё!
offshore_wealth

Европейские чиновники хотят заставить все транснациональные корпорации, действующие в Европе и имеющие годовой оборот более 750 млн евро, передавать в открытый доступ информацию о своих доходах и уплаченных налогах в каждой стране, в которой осуществляется деятельность. 4 июля 2017 года соответствующее предложение одобрили депутаты Европейского парламента.

После громких налоговых скандалов, в которые были вовлечены, в том числе, такие хорошо всем известные компании как Apple, Amazon, Google, Starbucks, транснациональные корпорации попали под прицел европейских депутатов. Не секрет, что для крупных транснациональных корпораций доступно гораздо больше возможностей для эффективной оптимизации налогов. Тем не менее, правительства европейских стран с этим мириться не готовы. А потому — все возможные пробелы в законодательстве, которые раньше позволяли уводить прибыль в низконалоговые юрисдикции, сегодня постепенно закрываются.

Цель европейских депутатов — добиться того, чтобы любая корпорация, которая получает прибыль в европейских странах, платила налоги в каждой из этих стран, да еще и публично отчитывалась об этом. На собственном сайте. Так сказать, медленно снимала с себя…все налоговые обязательства.

Реализация данной цели представляет собой внесение поправок в Директиву 2013/34/EU в отношении раскрытия информации о подоходном налоге некоторыми предприятиями и филиалами.


Транзит через Европу: лишатся ли российские холдинги налоговых льгот?

Публичный доступ к налоговой информации

В соответствии с предложением евродепутатов, информация о подоходном налоге транснациональных корпораций с оборотом свыше 750 млн евро должна быть опубликована на сайте корпорации и доступна в каждой стране, где она или ее дочерняя компания ведет свою деятельность. Доступ к информации должен быть свободным и бесплатным.

Помимо этого, компании придется подавать отчет в открытый регистр, который будет находиться под руководством Европейской Комиссии.

Компании обязаны будут предоставить следующую информацию:


  • Название и, если есть, список всех ее дочерних компаний, краткое описание характера их деятельности и географического положения;

  • Количество сотрудников на постоянной основе;

  • Сумма чистого оборота;

  • Объявленный капитал;

  • Размер прибыли или убытка до уплаты подоходного налога;

  • Сумма подоходного налога, уплаченного в течение соответствующего финансового года компанией и ее филиалами, которые являются резидентами для целей налогообложения в соответствующей налоговой юрисдикции;

  • Сумма накопленной прибыли;

  • Пользуются ли дочерние предприятия или филиалы льготным налоговым режимом.

Список Еврокомиссии: 40 продуктов и услуг, которые часто используются для отмывания денег и финансирования терроризма

Какие предприятия будут освобождены от публикации информации?

Единственное исключение, предусмотренное новыми правилами, касается коммерчески чувствительной информации. В таких случаях страны могут предоставить исключение из правил и освободить от обязанности публиковать информацию.

Тем не менее, раз в год информацию надо обновлять. Если компания теряет свое право на исключение, она должна немедленно предоставить соответствующую информацию в открытом доступе. При этом должен использоваться метод среднего арифметического, чтобы предоставленная информация покрывала период, в течение которого данные были скрыты.

Европарламент доработал предложение Еврокомиссии, добавив требование указывать информацию отдельно для каждой налоговой юрисдикции. Кроме того, речь идет не только о странах-участницах ЕС, но и обо всех остальных странах мира.

Европейская Комиссия PANA хочет ужесточить требования к оффшорам и консультантам, оказывающим фидуциарные услуги

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле выступает против новых правил

Далеко не все в ЕС готовы поддержать идею заставить транснациональные корпорации публиковать в открытом доступе информацию налогового характера. Так, например, Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заявил, что борьба с уклонением от уплаты налогов должна вестись на международном, глобальном уровне. Попытка ЕС заставить транснациональные корпорации публиковать в открытом доступе налоговую информацию может подорвать возможности реализации плана BEPS.

В свою очередь, сторонники новых правил называют Германию главным препятствием на пути Совета по экономическим и финансовым вопросам (ECOFIN), который занимается продвижением нового законодательства. Аналогичную с Германией позицию занимает и Ирландия.

На заседании Европейского парламента 4 июля проект был одобрен 534 голосами. 98 были против, 62 — воздержались. Затем евродепутаты отправили проект обратно в комитеты для переговоров в первом чтении.

В ЕС полагают, что новые правила станут прекрасным компромиссом — помогут достичь налоговой прозрачности, при этом не подставляя под удар конкурентоспособность европейских компаний.

Но готов ли ЕС ради налоговой прозрачности рискнуть потерять таких гигантов как Facebook, Amazon, Apple? И захотят ли другие крупные транснациональные корпорации вести бизнес в таких условиях?

Поживем — увидим.

Как Facebook зарабатывает миллионы, а платит всего 4 327 фунтов в виде налогов?



promo offshore_wealth june 7, 2013 10:20 2
Buy for 10 tokens
В статьях публикуемых на блоге Offshorewealth.info мы так часто рассказываем о насущной необходимости иметь второй паспорт и о возможностях приобретения такового, что без сомнения многие из наших читателей уже задались вопросом : «Паспорт какой страны мира самый лучший?» Те люди,…

?

Log in

No account? Create an account