?

Log in

No account? Create an account

Лучшие услуги в оффшоре


Previous Entry Share Next Entry
Налоговому уклонению и обналичке пришёл конец? Гайки закручивают, но поможет ли это?
offshore_wealth

Российское законодательство постоянно совершенствуется и становится жёстче по отношению к налоговым уклонистам и инструментам, которые в этом помогают. Даже создаётся впечатление, что проблему могут решить кардинально и окончательно.

Так ли это?

Корни проблемы

У любого предпринимателя в России случался момент искушения: обналичить часть денег, чтобы оплатить взятку и получить более выгодные для бизнеса условия. Система проверена годами: в 90-е годы многие прибегали к услугам тех, кто обналичивает средства, чтобы расплатиться «за помощь».

Стоимость обналички составляла 1-2%, предлагалась открыто в печатных изданиях, не вызывала претензий со стороны правоохранительных органов – им было не до этого.

Обналичка помогала не только оплачивать «услуги», но и уходить от налогов, как со стороны бизнеса, так и со стороны чиновника или генерала, которому приносили толстую пачку наличных купюр.

Выстроилась система, которая поддерживала некоторое равновесие. Пока не случился, сначала, 98 год, а затем и 2008. Денег в казне стало резко не хватать, а созданные запасы (если говорить про 2008) быстро исчерпывались. Собираемость налогов вдруг стала приоритетом и государственная машина начала перестраивать себя, затачивать инструменты и менять правила.



Правительство внесло в Госдуму законопроект об автоматическом обмене страновой отчётностью с другими государствами

Новые правила – новые условия

Приняты десятки новых законов и постановлений, которые кардинально поменяли правила игры. Появились понятия «добросовестности налогоплательщика», «подставного лица», «необоснованной налоговой выгоды» и «контролируемых иностранных компаний», выделили признаки компаний-однодневок.

На практике это проявилось несколькими моментами:


  • У налоговиков появилась возможность не только найти, но и точно указать компанию, которая не платит налоги или создана ради налоговой выгоды;

  • Возможность обложить налогами часть доходов иностранных компаний, если они принадлежат россиянам и управляются из России;

  • Отследить насколько разумно используются соглашения по избежанию двойного налогообложения: только ради налоговых льгот или за ними стоят реальные предприятия;

  • Упростился и автоматизировался контроль за уплатой налогов, в первую очередь НДС.

В сумме это привело к сложностям у тех, кто уклоняется от налогов, к удорожанию обналички до 10-15-20%. И самое печальное для нарушителей то, что риск получит не штраф и даже не административное, а уголовное преследование вырос в разы.

Счетная палата считает отчётность ФНС недостоверной, но полномочия налоговиков только растут

Благодаря различным нововведениям, налоговики стали чаще выигрывать суды и вынуждать бизнес доплачивать налоги. Они могут проверять не только саму компанию, которая не заплатила налоги (или подозревается в этом), но и связанные с ней, аффилированные к ней компании и лица.

Свежие поправки предложили налоговикам и прочим кредиторам потребовать вернуть долги с владельцев бизнеса, даже спустя 3 года после банкротства компании! Перевод на третьих лиц, будь то родственники, партнёры и друзья могут не спасти, а спровоцировать судебные разбирательства по отношению к широкому спектру лиц.

Но самым важным стало то, что себе в союзники по борьбе с налоговыми уклонениями налоговики привлекали банки. Факт остаётся фактом: за все проступки клиентов перед законом придётся отвечать в том числе и банку. Это привело не только к активной помощи со стороны банкиров, но и к серьёзной чистке в банковской сфере.

Давить на банки, чтобы получить информацию о налогоплательщиках – это современный тренд, который существует повсеместно, не только в России. Организация Экономического Сотрудничества и Развития вообще создала стандарты и настояла на том, чтобы внедрить в практику автоматические обмены банковской информацией и данными о крупных холдингах.

Здесь уже идёт речь о борьбе с налоговым уклонением не на уровне одной страны, а на международном уровне. В систему включены не только развитые страны, но и некоторые оффшоры, куда в большим удовольствием во все времена выводили деньги.

Автоматический обмен на данный момент не действуют в полную силу в России. В ближайшее время будет доступна информация лишь по крупным холдингам. Но со временем к автоматическому обмену данными присоединится больше стран и данные станут ещё более прозрачными.

В этом случае обналичивание подорожает снова.

Но даже сейчас у некоторых предпринимателей, которые пользуются этой услугой возникает вопрос: а насколько выгодно прятаться от налогов и не легче ли стать прозрачным и законным?

Состоятельные россияне начали в 4 раза чаще декларировать иностранные счета

Дивный новый мир без уклонения и обналичивания

Почему люди уклоняются от налогов? Если в целом, то потому, что самим мало, дешево и безопасно не платить налоги, за заплаченные налоги почти ничего не получают взамен.

Получать что-то взамен налогов – безопасность, услуги, дороги – это нормальное желание. Одни страны с этим справляются лучше, другие хуже. Здесь повлиять можно лишь про-активной позицией и собственным примером.

Если мы говорим про «самим мало», то здесь тоже есть варианты: привлекать новых клиентов, улучшать качество продукта и снижать издержки. При этом влияние налогов, политики государства сказывается гораздо сильнее. Чрезмерное налогообложение без предложения реальной выгоды из первого пункта приведёт к тому, что бизнесу придётся уходить в тень, чтобы выжить. Решением становится упрощение налоговой систему, её прозрачность, льготы для молодого бизнеса и т.п.

Если же говорить про «легко и дёшево уклоняться», то это становится соблазном в том случае, если два предыдущих пункта также не на стороне бизнеса и налогоплательщика. Именно на этот пункт легче всего повлиять государству, что оно и делает: меняются законы, усиливается наказание.

В итоге уклонятся от налогов необходимо десятилетиями, чтобы, условно скажем, окупить риски потенциального заключения и штрафов. К тому же плата за уклонение от налогов, будь то обналичка, создание сложных структур из компаний и подставных лиц, растёт с каждым месяцем. Во внутреннюю политику каждой страны вмешиваются международные решения и даже решения конкретных государств.

Санкции США против России меняют бизнес-ландшафт не только в РФ, но и в соседних странах, в Европе, отчасти в Азии. Закон FATCA, который обязал отчитываться международные банки о вкладах американских граждан, стал первопроходцем на пути к полной прозрачности и уничтожению банковской и налоговой тайн.

Мир стал прозрачнее. Чтобы укрыться от ока налоговых служб необходимо построить полноценную виртуальную реальность с разными компаниями, счетами, оффшорами, консультантами и банковскими переводами. Это, как вы понимаете, обходится не в 300 долларов и даже не 5-10%, а гораздо дороже.

Поэтому можно с уверенностью сказать: налоговому уклонению раз за разом наносят удары и какой-то из них станет смертельным.

Феникс уклонения: что способно возродить уклонение от налогов на новом уровне

Во-первых, стоит сказать одну важную мысль: победить уклонение от налогов на 100% не удастся никогда. Пока есть живые люди, которые получают удовольствие от работы с деньгами, они продолжат находить пути заплатить меньше, провести операцию тоньше и найти обходной путь хитрее.

В среде уклонистов найдутся, как мошенники и побитые жизнью предприниматели, так и виртуозы-художники, для которых борьба с системой – лучшая награда. И как покупка дорогих красок художником, построение дорогих структур для него лишь инструмент самореализации.

Но это удел маргиналов и преступников, которые не хотят показать своё лицо свету и закону. Если же говорить про обычных людей и предпринимателей, то в среднем нам просто-напросто невыгодно уклоняться от налогов. Система приходит к некоему стабильному положению, несмотря на предкризисное состояние: властям нужны налоги, мы их платим и нам позволяют работать дальше.

Ведение бухгалтерии для оффшорной компании

По данным Росстата в России размер теневой экономики составляет 10-14% (по данным Ассоциации дипломированных сертифицированных бухгалтеров он составляет 39% от ВВП или 33,6 триллионов рублей). Его реально уменьшить при помощи законов, улучшения уровня жизни, повышения предсказуемости.

Единственный вариант, когда уклонение от налогов вновь станет выгодным, это если власти решат, что ситуация полностью под их контролем и кардинально увеличат налоги, усилят давление на бизнес и введут требование отрабатывать два дня недели на поле церкви/господина/феодала, как это было в Средние века.

Уклонению от налогов конец или всё-таки нет?

Уклонению от налогов в форме массового увлечения приходит конец. Простому человеку и предпринимателю становится дорого и опасно не платить налоги или прибегать к каким-то серым схемам. Вместо экономии грозит реальный штраф и тюремное наказание.

При этом у каждого остаётся право оптимизировать свой бизнес, снижать затраты, повышать эффективность и использовать инструменты, которые предлагает мир. Несмотря на новые законы о КИК, вы всё также можете открывать иностранные компании и вести бизнес не только в России, но и на Кипре, в Люксембурге, в Великобритании.

Если вы заинтересованы в том, чтобы защитить своё имя от журналистов и конкурентов, то вам интересно и выгодно перевести активы во владение компании на Невисе или в Белизе.

Если вы не доверяете банковской системе своей страны, то никто не может запретить вам открыть иностранный банковский счет и хранить деньги в Швейцарии или Сингапуре.

При всём при этом за вами остаётся обязанность доказать легальность происхождения этих средств. Во всём мире происходит тот же процесс, что и в России: банки спрашивают, кто вы такой и откуда у вас деньги? Заплатили ли вы налоги с этой прибыли и нет ли у вас долгов перед государством? И только если ответы устроят банк, вам откроют счет.

Поэтому мы призываем вас быть аккуратными и понимать: уклонение от налогов – наказуемое деяние. Мы не помогаем мошенникам и преступникам открывать иностранные счета и компании. Большинство нарушений становится явными на этапе проверки клиента, за какой бы услугой он не обратился.

Если же вы готовы играть честно, то с радостью поможем защитить ваши капиталы от атак, лишнего внимания и неэффективного использования. Обращайтесь за консультацией прямо сейчас: info@offshore-pro.info.



promo offshore_wealth june 7, 2013 10:20 2
Buy for 10 tokens
В статьях публикуемых на блоге Offshorewealth.info мы так часто рассказываем о насущной необходимости иметь второй паспорт и о возможностях приобретения такового, что без сомнения многие из наших читателей уже задались вопросом : «Паспорт какой страны мира самый лучший?» Те люди,…