?

Log in

No account? Create an account

Лучшие услуги в оффшоре


Previous Entry Share Next Entry
Состоятельные россияне начали в 4 раза чаще декларировать иностранные счета
offshore_wealth

За год число состоятельных россиян, которые задекларировали иностранные банковские счета, увеличилось в 4 раза. Эксперты опросили специалистов private-banking и узнали причины такого резкого изменения ситуации.

Всего за год число состоятельных россиян, которые владеют активами размером от 1 миллиона долларов, и которые задекларировали в России иностранные счета, увеличилось с 10% до 40%. Такие результаты показало исследование международной компании Tranio и британской Adam Smith Conferences.

Налоговые консультанты, юристы и private-банкиры поделились информацией и мыслями, почему происходит именно так. Неужели доверие к налоговым органам в России настолько выросло? Или причина в другом?


Почему состоятельные декларируют иностранные счета?

Основным факторам, который обеспечил резкий приток информации в налоговую, конечно, является не выросшее многократно доверие к налоговым органам. Всё гораздо проще: в ближайшие годы планируется обмен информацией с другими странами, что делает незадекларированный счет рискованным предприятием.

По плану в 2018 году Россия получит первые данные в режиме автоматического обмена налоговой информацией. Соответствующие документы подписали в 2016 году. Правда, прежде, чем случится первый обмен хоть с кем-нибудь, необходимо заключить двухсторонние соглашения. На данный момент у России нет ни одного двухстороннего документа в рамках автоматического обмена.

Вся информация, на которую претендуют российские налоговые органы сейчас, получена в режиме ручного запроса.

Однако переговоры идут и есть шанс, что с 2018 года обмен начнётся. Даже, если переговоры затянутся, обмен начнётся, просто позже. Поэтому часть состоятельных лиц заранее предприняла шаги, чтобы обезопасить себя и активы от штрафов.

Вторая причина ажиотажа: закон о валютном регулировании. Он требует не только отчитываться о наличие у российского налогового резидента счета, но и о движении средств по нему и остатке на конец года. За сокрытие иностранного счета предполагается административная и уголовная ответственности.

40% задекларировали иностранные счета

Особенность валютного законодательства России в том, что крупная часть сделок по иностранным счетам остаётся противоправной, даже если россиянин перестал быть налоговым резидентом, но остался валютным. Это приводит к тому, что некоторые привычные операции по иностранному счету противозаконны и штраф за них – до 100% суммы сделки.

Даже если в целом лицо законы целенаправленно не нарушало, в случае декларации счета оно может попасть под наказание. Именно поэтому большинство из тех богатых, что открыто задекларировали иностранный счет, предлагают налоговикам изучить счета с чистой историей, без транзакций.

Как отмечают исследователи, чтобы обеспечить чистую историю, открывают новые иностранные банковские счета и заводят на них деньги окольными путями. Так действуют для того, чтобы избежать связи со старыми счетами, на которых потенциально могли быть нелегальные сделки.

Причём ради чистоты репутации, деньги проводят через Российские счета, а лишь затем выводят снова за границу. Как говорится, не придраться.

Также, как отмечают эксперты, декларировать счета – это совершенно нормально, если на них не было подозрительных транзакций последние 2 года. В этом случае даже не нужно проводить сложную операцию по «очистке репутации» и создавать новый счет. Вполне сгодится и действующий.

Если у вас до сих пор нет иностранного банковского счета, то обращайтесь за бесплатной консультацией прямо сейчас: info@offshore-pro.info. На ней вы узнаете, где выгоднее всего открыть счет именно вам.

Иностранный банковский счет помогает диверсифицировать риски, защитить от обесценивания рубля, облегчить путешествия и жизнь за границей. При этом иностранный счет – это совершенно легально. Декларировать счет – безопасно, если вы не нарушали закона. С вопросами обращайтесь по адресу info@offshore-pro.info.

Но лишь 40% задекларировали иностранные счета. Несмотря на 4-кратный рост, 60% продолжаются оставаться в тени. Как им это удаётся? И легально ли это?

Как прячут деньги от налоговой?

Если у вас возникла мысль, что граждане из данных 60% поголовно нарушают закон, то вы не угадали. Дело в том, что существует легальная возможность уйти от обязанности декларировать иностранный счет. Для этого необходимо перестать быть налоговым резидентом России.

Базовый вариант: человек на срок более 183 дней за последние 12 месяцев покидает Россию и перестаёт быть налоговым резидентом. Поэтому состоятельные лица выбирают себе новую страну для жизни. Чаще всего ими становятся Великобритания и Кипр, плюс Монако, Швейцария и Мальта.

В 33% случаев состоятельные лица фактические становятся резидентами этих стран; в 27% — номинально, а в 18% случаев используется оба варианта одновременно (получил ВНЖ в одной стране, а переехал в другую).

Чем обусловлены популярность Кипра и Великобритании? Во-первых, тем, что там расположены активы людей: оффшорные компании, недвижимость, счета. В Великобритании очень часто учатся дети состоятельных и не только людей. К тому же Великобритания не обменивается с Россией данными в автоматическом режиме (пока что) и не выдаёт беглых олигархов.

Кипр резко стал популярнее в связи с его программой второго гражданства за инвестиции: вкладываешь 2 миллиона евро, ждешь всего 3 месяца и получаешь европейский паспорт для себя и всей семьи. Не удивительно, что Кипр, который остаётся базой для многих российских компаний партнёром, привлекает и самих владельцев бизнеса.

К тому же в связи со свежими поправками от апреля 2017 года, налоговым резидентом Кипра становишься всего за 60 дней.

Другая альтернатива для состоятельных лиц: нанять вместо себя номинальных владельцев – родственники, друзья и т.п. Несмотря на то, что такой формат не гарантирует 100% защиты от любопытных глаз налоговой, пока к нему часто прибегают и переписывают активы на других лиц.

В некоторых случаях решением становится оффшорная компания с долей владения менее 25% (о которой не нужно отчитываться) или иностранная компания, о которой отчитываешься, но которая не платит налоги со своей прибыли (если менее 10 миллионов прибыли за год с 2017 года). Или передают активы в траст.

Есть группа состоятельных лиц, которые закрывают иностранные счета и возвращают активы в Россию. А есть те, кто рискует и переводит деньги на счета в те юрисдикции, которые не обмениваются данными с Россией. В частности, популярностью пользуются счета в США.

Вариант с юрисдикциями, которые не обмениваются данными, стоит рассматривать как рабочий только в том случае, чтобы добиться чистой истории на протяжении 2-х лет. Дело в том, что можно быть уверенным: со временем автоматический обмен будет повсеместно в том или ином объёме. Это слишком удобный и выгодный инструмент, чтобы его игнорировать.

Декларировать или нет?

Если вы планируете жить и работать в России, то вам необходимо задекларировать иностранный счет. Это требование закона. Вы можете сделать это с нынешним счетом, открыть новый для чистой истории, перевести средства в Россию и закрыть иностранные счета (не рекомендуем отказываться от счета, но это ваш выбор).

Альтернативой послужит отказ от налогового резидентства России: переезд в Швейцарию, на Мальту, Кипр или в Великобританию. Получить ли ВНЖ Швейцарии или купить гражданство на Кипре – решать вам. В любом случае, мы готовы помочь вам разобраться с соответствующими нюансами.

Если вы решили сохранить счет за границей, задумайтесь об оффшорной компании и о том, чтобы у неё была корректная отчётность – в будущем это вам пригодится.



promo offshore_wealth june 7, 2013 10:20 2
Buy for 10 tokens
В статьях публикуемых на блоге Offshorewealth.info мы так часто рассказываем о насущной необходимости иметь второй паспорт и о возможностях приобретения такового, что без сомнения многие из наших читателей уже задались вопросом : «Паспорт какой страны мира самый лучший?» Те люди,…