Лучшие услуги в оффшоре


Previous Entry Share Next Entry
Иностранные счета стали опасными? Почему зарубежные счета россиян закрывают
offshore_wealth

Появилась информация о том, что иностранные банки активно вычищают список клиентов от российских вкладчиков. С чем это связано, кого выгоняют и как этого избежать в будущем?

Россияне, которые активно используют иностранные счета обратили внимание: в последнее время стали чаще происходить задержки переводов, менеджеры требуют дополнительных документальных обоснований. Даже доходит до закрытия счетов по причине «изменения минимального остатка» или даже из-за политической конъектуры.

Чаще всего претензии к россиянам возникают в банках Европейского Союза и Швейцарии. В чём причина подобного поведения?


Как открыть счет в одном из банков Великобритании резиденту СНГ?

Банки чистят репутацию перед автоматическим обменом

Активная фаза чистки началась ещё весной 2016 года. С чем это связано? С тем, что уже осенью 2017 года состоится первый обмен данными в автоматическом режиме между участниками Стандарта ОЭСР (CRS). Ко всему прочему сверху наслаивается автоматический обмен по-страновой отчётности, которую обязаны подавать международные холдинги с оборотом более 50 миллиардов рублей.

Чтобы предстать перед международными организациями во всей красе, банки активно ведут зачистку. На что они обращают внимание? В первую очередь их интересует легальность происхождения средств: заплачены ли налоги; задекларированы ли доходы; есть ли документы о бизнесе, налоговой декларации, об амнистии?

Это касается любого вкладчика, но с россиянами история особенная по нескольким причинам: изменилось валютное законодательство в РФ; появилось законодательство о КИК, которое требует отчёта об иностранных компаниях и их доходах; прошла амнистия, которую большинство граждан проигнорировало из-за недоверия.

Банкам проще избавиться от тех, кто нарушает правила. Почему? Потому что за помощь таким людям и компаниям, даже случайную, наказание грозит именно банкам. И чтобы сохранить работоспособность легче отказаться от рискованных клиентов, нежели разгребать после них проблемы.

Плюс они напуганы последствиями скандала под названием Laudromat. Эта мошенническая схема позволила отмывать миллиарды долларов через уважаемые банки. Деньги шли из стран СНГ и теперь выходцам наших краёв тяжело найти поддержку у западных финансовых учреждений.

В целом банки готовятся к автоматическому обмену со всеми, даже если не у всех на старте будут надлежащие соглашения.

Совсем недавно были положительно оценены правительственной комиссией поправки, которые расширят полномочия ФНС, в том числе дадут доступ к той информации, которая придёт от зарубежных партнёров. Поэтому возможность того, что информация из-за границы всё же попадёт в России – растёт.

Как российские налоговики получат информацию из-за рубежа

К сожалению, многие источники в СМИ смешивают в одну кучу два разных процесса, называя их автоматическим обменом налоговой информацией. И хоть они оба завязаны на обмен данными, на автоматический режим и даже имеют отношения к налогам, всё же это не одно и то же.

Первый пункт – это сам автоматический обмен налоговой информацией в рамках единого Стандарта ОЭСР. Это аналог американской FATCA, который действует на многосторонней основе: банки собирают данных об вкладчиках-нерезидентах, передают в свою налоговую, которая потом отправляет данные партнёрам в других странах.

К концу сентября 2017 года пройдёт первый раунд обмена данными за 2016 год. Разумеется, он будет не со всеми странами, которые подписали соглашение. Дело в том, что как минимум необходимо к этому обмену подготовиться (техническая задача). Но более важно, что необходимо заключать двухсторонние соглашения с теми странами, с которыми вы хотите обмениваться данными.

Чтобы получить данные о россиянах в Германии, необходимо двухстороннее добровольное соглашение между Германией и Россией. У России на данный момент нет подобных соглашений вообще. Но появилась информация, что переговоры всё-таки ведутся.

Это та система, в которой передаётся информация о банковских счетах, об остатках и накоплениях на них за прошедший год. И касается в первую очередь физических лиц – именно конечных бенефициаров по идее обязаны найти банки, даже если речь идёт о корпоративном счете.

Счет за границей для граждан стран СНГ вне доступа США?

Второй пункт – это пострановая отчётность, которая запускает обмена данными с 2017 года (в России с 2018) и именно к которой Россия почти готова. Суть в том, что Холдинги с оборотом более 50 миллиардов рублей составляют отчётность трёх уровней: национальную, страновую и глобальную. Эти документы составят картину по ситуации во всём холдинге, а не только в той его части, которая находится непосредственно в стране.

Отчётность подаётся один раз в год в одной стране, а затем в автоматическом режиме распространяется по налоговым органам тех стран, в которых работает холдинг. И эта информация точно также пойдёт в обе стороны со временем.

И на фоне именно этой прозрачности иностранные банки всполошились: не пострадают ли они за то, что прикрывали преступников, мошенников, налоговых уклонистов? И начали активно вычищать списки клиентов.

Как избежать отказа в обслуживании и что делать, если всё-таки отказали?

Первая мысль, которую важно понять: паранойя иностранных банков временная. Такое уже бывало в 98-99 годах, когда в связи с отмыванием денег банки распрощались с длинным списком клиентов из России. Пройдёт год и жизнь плюс-минус успокоится. Открыть счет будет непросто, но по мелочи закрывать его не станут.

Чтобы избежать закрытия существующего счета, убедитесь в следующем:


  • Ваши доходы и активы легальны;

  • Это обоснованно документами;

  • Уплачены налоги;

  • Вы не нарушаете очевидных правил международного и местного банкинга.

В первую очередь банки заинтересованы отказаться от потенциально рискованных клиентов. Если вы действуете легально, то опасность для вас снижается.

Однако, если вам не повезло и вас попросили «с вещичками на выход», то обращайтесь к нам (при условии, что соблюдены вышеуказанные условия легальности). Мы подберём вам банк там, где чрезмерная бюрократия и эмоциональная истерия не мешает работать с теми, кто соблюдает правила.

Как ни странно, банки есть не только в Европе. Хотите узнать, где ещё работают надёжные и выгодные банки? Записывайтесь на бесплатную консультацию по открытию счета!


promo offshore_wealth june 7, 2013 10:20 2
Buy for 10 tokens
В статьях публикуемых на блоге Offshorewealth.info мы так часто рассказываем о насущной необходимости иметь второй паспорт и о возможностях приобретения такового, что без сомнения многие из наших читателей уже задались вопросом : «Паспорт какой страны мира самый лучший?» Те люди,…

?

Log in

No account? Create an account