Лучшие услуги в оффшоре


Previous Entry Share Next Entry
Переломный момент в истории налоговых соглашений: одновременно внесены изменения...
offshore_wealth

Переломный момент в истории налоговых соглашений: одновременно внесены изменения в более чем 1100 двусторонних соглашений!

7 июня 2017 года состоялось событие, которое уже называют историческим. В рамках ежегодной недели ОЭСР в Париже встретились министры и представители высшего уровня более 70 юрисдикций. Состоялось подписание Многосторонней конвенции для реализации мер, связанных с налоговыми соглашениями, по противодействию BEPS. Конвенцию подписали представители самых разных стран и всех континентов. Представители еще несколько юрисдикций выразили свое намерение подписать конвенцию в ближайшем будущем.

Подписанная конвенция позволяет одновременно внести изменения в большое количество двусторонних налоговых соглашений. Каждая юрисдикция могла указать, какие именно соглашения она готова модернизировать. Если и вторая сторона указала это же соглашение, оно попадает в число тех, на которые распространяется действие конвенции. В итоге, число таких совпадений превысило 1100.

Главная задача — это внедрение стандартов BEPS во все налоговые соглашения между странами. Таким образом, новая конвенция позволит эффективнее бороться с размыванием налогооблагаемой базы и выводом прибыли из-под налогообложения (BEPS), закрывая все пробелы, которые ранее присутствовали на уровне двусторонних налоговых соглашений.


McDonalds меняет налоговую базу на Великобританию из-за нападения BEPS

Реализация плана действий по противодействию BEPS

План действий по противодействию BEPS — это свод налоговых стратегий, которые должны закрыть все существовавшие до этого налоговые лазейки, позволяющие перемещать прибыль в низконалоговые или безналоговые юрисдикции, где не осуществляется экономически значимая деятельность. Как правило, такими лазейками пользуются крупные транснациональные компании для минимизации налоговых выплат. Однако, правительства стран, входящих в ОЭСР и G20, не согласны мириться с таким порядком вещей, ведь речь идет о потерянных сотнях миллиардов долларов США в виде неуплаченных налогов.

План действий по противодействию BEPS состоит из 15 пунктов, которые разработаны для борьбы с уклонением от уплаты налогов, улучшения согласованности международного налогового регулирования и обеспечения более прозрачной налоговой среды:


  1. Налоговые вызовы в области цифровой экономики;

  2. Нейтрализация эффектов гибридных инструментов для уклонения от уплаты налогов;

  3. Усиление правил налогообложения КИК;

  4. Ограничение размывания налогооблагаемой базы путем использования льгот на процентные и другие финансовые платежи;

  5. Борьба с вредоносными налоговыми практиками;

  6. Предотвращение злоупотребления положениями налоговых соглашений;

  7. Предотвращение искусственного избегания статуса постоянного представительства;

  8. — 10. Руководство по трансфертному ценообразованию.

  9. Методология сбора и анализа данных по BEPS;

  10. Раскрытие схем агрессивного налогового планирования;

  11. Документация по трансфертному ценообразованию и обмен отчетностью между странами;

  12. Повышение эффективности механизмов разрешения споров;

  13. Многосторонняя конвенция для реализации мер, связанных с налоговыми соглашениями, по противодействию BEPS.

7 июня был выполнен важнейший пункт №15, в результате подписания Многосторонней конвенции и внесения изменений в налоговые соглашения. Многосторонняя конвенция для реализации мер, связанных с налоговыми соглашениями, по противодействию BEPS — это:


  • 68 охваченных юрисдикций;

  • более 1100 двусторонних соглашений;

  • беспрецедентно быстрый способ внесения изменений в налоговые соглашения;

  • 9 юрисдикций, выразивших намерение подписать документ до конца 2017 года.

BEPS наступает: налоговая система меняется во всём мире

Последствия подписания Многосторонней конвенции

Эксперты называют Многостороннюю конвенцию, подписанную 7 июня, еще одним гвоздем, вбитым в гроб сложных структур по уклонению от уплаты налогов. Крупные корпорации, которые использовали налоговые соглашения, в частности, для перевода роялти через подставные компании в налоговые гавани, теперь будут вынуждены пересмотреть свои налоговые стратегии.

В то же время, Многосторонняя конвенция оставляет государствам возможность по-своему реализовать ее положения. Это дает шанс на некоторые вариации и компромиссы в процессе реализации на практике.

В то же время, можно ожидать увеличения количество международных налоговых разбирательств. Так как каждая страна будет реализовывать рекомендации в своем стиле и темпе, решение споров может занять значительное время.

Многостороннюю конвенцию подписали: Андорра, Аргентина, Армения, Австралия, Австрия, Бельгия, Болгария, Буркина-Фасо, Канада, Чили, Китай (КНР), Колумбия, Коста-Рика, Хорватия, Кипр, Чехия, Дания, Египет, Фиджи, Финляндия, Франция, Габон, Грузия, Германия, Греция, Гернси, Гонконг, Венгрия, Исландия, Индия, Индонезия, Ирландия, Остров Мэн, Израиль, Италия, Япония, Джерси, Корея, Кувейт, Латвия, Лихтенштейн, Литва, Люксембург, Мальта, Мексика, Монако, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Пакистан, Польша, Португалия, Румыния, Россия, Сан-Марино, Сенегал, Сербия, Сейшельские острова, Сингапур, Словакия, Словения, ЮАР, Испания, Швеция, Швейцария, Турция, Великобритания, Уругвай.

Свое намерение подписать Многостороннюю конвенцию выразили: Камерун, Кот-д’Ивуар, Эстония, Ямайка, Ливан, Маврикий, Нигерия, Панама, Тунис.



promo offshore_wealth june 7, 2013 10:20 2
Buy for 10 tokens
В статьях публикуемых на блоге Offshorewealth.info мы так часто рассказываем о насущной необходимости иметь второй паспорт и о возможностях приобретения такового, что без сомнения многие из наших читателей уже задались вопросом : «Паспорт какой страны мира самый лучший?» Те люди,…

?

Log in

No account? Create an account