Лучшие услуги в оффшоре


Previous Entry Share Next Entry
Совет Европы создаёт механизм по разрешению споров двойного налогообложения
offshore_wealth

24 мая 2017 года Совет Европы согласовал проект по созданию механизмов разрешения споров между странами ЕС, относительно трактовки соглашений во избежание двойного налогообложения. Проект создавался на протяжении семи месяцев, и после ратификации в Парламенте ЕС будет введён в действие с 2019 года.

Принцип предлагаемого документа

Европейская Комиссия, с учётом мнений Европейского Экономического и Социального Комитета (EESC), предложила Министерству Финансов ЕС проект Директивы. Этот документ даст возможность физическим и юридическим лицам стран-членов ЕС упорядочить конфликтные ситуации по соглашениям об избежании двойного налогообложения, и решит споры относительно места оплаты налога. Все страны ЕС имеют два года на то, чтобы адаптировать статьи новой европейской Директивы к своим национальным законодательствам.

Необходимость создания Конвенции об арбитраже возникла по причине разночтений текстов межправительственных договоров об избежании двойного налогообложения членами стран ЕС. Как говорят эксперты, что сегодняшняя ситуация в ЕС по разрешению налоговых споров не совсем эффективна и не может уладить все возникшие случаи. Согласно проведённому мониторингу, выявлены недостатки в плане самой инициализации процесса спора, длительного срока рассмотрения и конечного результативного вынесения решения.


Двусторонние соглашения во избежание двойного налогообложения между странами предназначены для того, чтобы любой субъект предпринимательской деятельности, занимающийся международным бизнесом, платил налог с полученного дохода только в одной стране. В то же время определённая неразбериха и несогласованность с налогообложением увеличивает налоговое давление на международный бизнес. В результате возникают преграды и порождаются спорные ситуации, которые впоследствии влияют на инвестиционную привлекательность рынка ЕС и его конкурентоспособность. Предлагаемая процедура арбитража будет обязательна для всех членов ЕС, особенно в тех случаях, когда при рассмотрении обоюдных претензий по налогообложению, не будет найдено взаимное согласие.

Арбитраж будет представлять «Консультативная комиссия», в которую войдут от трёх до пяти независимых экспертов. Для обеспечения независимости арбитражных специалистов, документ указывает на то, что в комиссию не должны входить профессиональные налоговые референты действующих компаний или консалтинговых фирм, оказывающих консультационные услуги. Планируется, что жалобы по налоговым спорам начнут приниматься после 30 июня 2019 года, и будут захватывать период, начиная с 1 января 2018 года.

Не все страны воспринимают проект «гладко»

Несмотря на то, что большинство стран ЕС положительно высказались о создании подобного арбитража, такие страны как Франция и Австрия не совсем благосклонно настроены на эффективность данного проекта и назвали его очень сложным и предвзятым. В то же время такие государства как Нидерланды, Австрия, Люксембург, Италия и Хорватия высказали замечания в адрес принципов формирования европейского корпоративного налога (CCCTB), который имеет прямое отношение к проекту создания арбитража. Бельгия также акцентировала внимание на необходимости наличия гибкости в корпоративном налогообложении, и подчеркнула, что польза в большей степени должна быть для небольших государств.

Комиссар ЕС по финансовым и экономическим вопросам Pierre Moscovici заявил, что данный проект будет выгодным для налогоплательщиков. Данный проект решит проблемы трансграничных налоговых споров и установит конкретные общие правила. Он также сказал, что при рассмотрении проекта об арбитраже в Парламенте ЕС, нужно ориентироваться на важность его принятия, и соответственно учесть все замечания, прописав необходимые поправки для его эффективного использования. Ожидается, что предлагаемый документ сможет решить более 900, неразрешённых на сегодня налоговых споров, которые по предварительным подсчётам составляют сумму более 10,5 млрд. евро.



promo offshore_wealth june 7, 2013 10:20 2
Buy for 10 tokens
В статьях публикуемых на блоге Offshorewealth.info мы так часто рассказываем о насущной необходимости иметь второй паспорт и о возможностях приобретения такового, что без сомнения многие из наших читателей уже задались вопросом : «Паспорт какой страны мира самый лучший?» Те люди,…

?

Log in

No account? Create an account