?

Log in

No account? Create an account

Лучшие услуги в оффшоре


Previous Entry Share Next Entry
Facebook заблокировал аккаунт журналиста, опубликовавшего коррупционные материалы о Премьер-министре
offshore_wealth

Материалы о Премьер-министре Мальты Джозефе Мускате были выставлены журналистом Мэтью Каруаном Галиции (Matthew Caruana Galizia) на его странице в Facebook, но через время аккаунт был заблокирован. Публикация содержала информацию о причастности чиновника к коррупционным схемам известных «Панамских бумаг».

Многие средства массой информации сейчас раскручивают события, случившиеся на Мальте в первых числах мая 2017 года, между журналистом и высокопоставленным чиновником. Резонанс заключается не только в остроте поданных материалов против премьера, но и в создавшемся конфликте известной социальной сети Facebook с журналистской общественностью. Есть мнение, что на социальную сеть оказывалось давление со стороны государственных органов Мальты.

Сам инцидент с причастностью к уклонению от налогообложения Премьер-министра Джозефа Мускаты имеет давнюю историю. Скандальная информация просочилась в СМИ ещё в апреле 2016 года, когда Каруан Галиции обнародовал рассекреченные панамские бумаги, касающиеся причастности к уклонению от уплаты налогов министра энергетики Мальты Конрада Мизи и руководителя предвыборного штаба премьер-министра страны Кита Шембри. Также, представленные в СМИ документы, указывали, что на их имена были открыты подставные оффшорные компании.

Журналист и блогер Каруан Галиции, работая в 2011 году веб-разработчиком в газете «Financial Times», уже тогда получил приглашение от организации ICIJ принять участие в проекте расследования анонимных материалов. За несколько лет до появления «Панамских бумаг» он начинал работать с анонимными австралийскими материалами (2011), затем с информацией, полученной от организации Wikileaks. В результате чего журналист Каруан Галиции был удостоен престижной награды «Пулитцеровской премии» в 2016 году за ряд громких разоблачительных статей.


Скандальная «буря» затронула Facebook

Последняя информация, размещённая журналистом Каруаном Галиции в сети Facebook, не только упоминала уже известных чиновников из окружения Премьер-министра Джозефа Муската, но также касалась непосредственно его самого. На странице в Facebook журналист совместно с корпоративными документами подставной фирмы выставил сканы паспортов и платёжных банковских счетов всех фигурантов во главе с премьером.

Реакцию Премьер-министра Мальты не пришлось долго ждать, так как он уже 10 мая подал иск в суд. Премьер Джозеф Мускат назвал информацию «придуманными слухами» и опроверг утверждения о том, что у его жены были финансовые отношения с панамской компанией Shell.  Также он опроверг, тот факт, что он принимал «откаты» от Кита Шембри за продажу мальтийских паспортов россиянам. Немного ранее, в феврале 2017 года, четыре подобных заявления в суд Мальты «за клевету», подал Министр экономики страны Chris Cardona.

После чего Facebook отреагировал изъятием части документов из журналистского поста в Интернете, и блокировал его страницу в сети на 24 часа. Однако за короткий срок нахождения публикаций в сети, материалы Каруана Галиции успели распространиться по сети тысячи раз, так как часто просматривались и пересылались. В свою очередь 16 мая Facebook заявил, что удалил четыре сообщения в результате полученных жалоб, по причине нарушения правил пользования социальными сетями.

Также представители социальной сети сказали, что в будущем будет отсеивать все «Фейки», но при этом внесли коррективы, упразднив некоторые прежние ограничения. Согласно правилам использования Facebook, пользователи могут выкладывать в сеть любую информацию, кроме личных данных. Используя данное правило, администрация Facebook  изъяла файлы журналиста и на сутки блокировала его аккаунт.

Однако в результате социальная сеть Facebook оказалась под шквалом критики многих журналистов за то, что предвзято отнёсся к удалению материалов со страницы. Обвинения заключались в том, что сканы паспорта, прав и других личных документов остались нетронутыми, а компрометирующие данные были удалены.

Сам журналист Каруан Галиции, работая в Париже, заявил, что не получал официального уведомления о возбуждении против него судебного дела, и в интервью коллегам сказал, что узнал об этом из СМИ. В то же время Европейская Федерация Журналистов (EFJ) заявила, что требует от Премьер-министра Мальты отозвать свой иск против журналиста, так как такое его действие является прямым давлением на свободу СМИ. Акцентируется внимание на том, что на Мальте судебные иски против журналистов часто подают политики и судьи. После чего EFJ, в целях защиты журналистики, передали на рассмотрение дело в Совет Европы о нарушении прав свободы прессы и СМИ.

Недовольство Европейского Парламента

С первого января 2017 года Мальта председательствует в Европейском Парламенте и только в июле должна передать эстафету европейского управления представителям Эстонии. Однако, с первых дней правления в Европарламенте, Мальту преследуют постоянные потрясения и скандалы. Несмотря на заявления Премьер министра Мальты о непричастности его семьи и его лично к взяткам и оффшорным махинациям, всё больше евродепутатов в Брюсселе призывают его уйти в отставку.

Как уже говорилось выше, Мальта после появления «Панамских бумаг» часто была на слуху. Особенно это касается тем, связанных с коррупцией и уклонением от налогообложения высших правительственных представителей. В результате у европейских парламентариев возникло беспокойство и замешательство в том, что председательствующая страна имеет репутацию государства «тёмных денег». Еще до того, как Мальта должна была председательствовать в ЕС, многие евродепутаты выражали своё недовольство и заявляли, что такая страна как Мальта не может возглавлять демократическое сообщество европейских стран, так как она ассоциируется с налоговым убежищем.

Ко всему прочему, по причине скандальных историй  на Мальте, правительству Мальты парламент страны объявил кворум недоверия, а это значит, что уже 3 июня 2017 года в стране пройдут досрочные парламентские выборы. «Масло в огонь» периодически подливает также и мальтийская оппозиция, выдвигая различные обвинения против премьера. В том числе, Германия недавно заявила, что имеет документы, на подставные мальтийские компании, открытые на имена немецких граждан. Данный инцидент также отразился на имидже страны. Поэтому в очередной раз правительство этого Средиземноморского острова вынуждено было оправдываться и отрицать обвинения в свой адрес.

Многие политики в мире, после появления «Панамских бумаг», поплатились своими креслами и репутацией, в результате открывшихся компрометирующих обстоятельств. Такая же участь, возможно, грозит и Премьер-министру Джозефу Мускат, который утверждает, что против него специально развёрнута политическая компания, чтобы сместить его с должности. Выборы на Мальте, до которых осталось всего несколько недель, могут сократить премьерский срок Джозефа Муската на девять месяцев, не дав ему доработать до конца своей каденции.



promo offshore_wealth june 7, 2013 10:20 2
Buy for 10 tokens
В статьях публикуемых на блоге Offshorewealth.info мы так часто рассказываем о насущной необходимости иметь второй паспорт и о возможностях приобретения такового, что без сомнения многие из наших читателей уже задались вопросом : «Паспорт какой страны мира самый лучший?» Те люди,…