Лучшие услуги в оффшоре


Previous Entry Share Next Entry
Неужели автоматический обмен не заработает в России и во всём мире?
offshore_wealth

Автоматический обмен налоговой информацией со всем миром – вот чем пугают налогоплательщиков не только в России, но и по всему земному шару. В России, конечно, особенно. Но что, если автоматического всеобъемлющего обмена не будет? И вообще почему возникла столь кощунственная мысль?

Ситуация проста: в этом году начнутся первые передачи данных, а в следующем 2018 годe придёт вторая волна участников автоматического обмена. Но даже сегодня видно, что глобальная задумка, вместо объединяющего в единую сеть правила, превратилась (снова) в закрытый клуб для избранных.

Организация Экономического Сотрудничества и Развития, более известная как ОЭСР, создала единый Стандарт правил. Попытка масштабная, такой ещё не бывало. Первые предложения встречали снисходительной улыбкой.

Когда же Единый Стандарт начали принимать крупные страны, а за ними и офшоры, критики замолчали. На данный момент соглашение об участии в обмене подписало более 100 стран и остальные или ждут своей очереди, или будут вынуждены подписать его, чтобы остаться на игровом поле.

Почему же возникает мысль о том, что автоматического обмена не будет?

Ответ прост и сложен одновременно: потому что сильные страны мира заигрались.


Финансовые учреждения, обязавшиеся использовать стандарты CRS, уже сталкиваются с первыми проблемами

Для того, чтобы подписать базовое соглашение, необходимо соответствовать высоким стандартам не только безопасности, но и прозрачности, и защиты данных. И этим решением множество развивающихся стран, из которых как раз-таки выводят прибыли без налогообложения, остаются без доступа к необходимой информации.

После подписания общего протокола, необходимо в ручном режиме подписать двухсторонние соглашения с теми странами, с которыми необходим обмен данными. Причём, инициатива должна исходить с обеих сторон, как в онлайн-свиданиях: если оба «подмигнули» друг другу, то переговоры начнутся.

И как вы понимаете, не все готовы обмениваться данными со всеми. Согласно официальному сайту ОЭСР с данными о двухсторонних соглашениях, на данный момент больше всего двухсторонних договоров у некоторых европейских стран, таких как Франция, Люксембург, Дания – 54. А это далеко не весь список стран, которые подписались.

У большинства участников и того меньше, а у России, Индонезии, Китая официальных соглашений вообще нет. И это несмотря на то, что в мае было обновление списка.

Что это означает на практике? Что эти страны пока не передают данные никому и точно также ни от кого не получают информацию о своих налогоплательщиках.

Обновленный стандарт CRS заставит экспатов и владельцев двойного гражданства уделять еще больше внимания налоговому планированию

Получается, что Россия не получит автоматического обмена? Не совсем так. На данный момент нет официальных соглашений, но переговоры и намёки на такие соглашения есть. Другой вопрос, что Россию выбирают в партнёры далеко не все, особенно офшоры.

Мы писали ранее, что офшоры не спешат обмениваться данными автоматически с Россией. Среди таких молчаливых оказались Сейшелы, БВО, Багамы, Гибралтар, Гернси, остров Мэн и даже Кипр, который не считается в России офшором.

Оншоры также не торопятся.

Германия не указала Россию в списке стран, которые получат информацию в ближайшее время. Как минимум год России придётся ждать.

В целом Европейский Союз не спешит с обменом. Есть информация о том, что Люксембург, как популярный партнёр российских бизнесменов, готов обменятся данными, но ждёт отмашки от ЕС. По старой парадигме Россия является аутсайдером в вопросе обмена.

Кажется, что России вообще не имеет смысла рассчитывать на какую-либо информацию. Но это не совсем так, как минимум потому, что некоторые страны и даже офшоры указали РФ стратегическим партнёром по обмену информацией.

Среди них Джерси и, удивление, Сент Китс и Невис. Джерси лишь указывает, что готов к возможному обмену, но это уже грандиозный шаг для российских налоговиков.

Интереснее с Сент Китс и Невис. Дело в том, что Стандарт ОЭСР распространяется на информацию о банковских счетах и через них выясняет: кто сколько получил и заплатил налогов. Однако открывать банковские счета на Невисе – это, прямо-таки скажем, глупо.

Банковский сектор на Невисе – анекдот с очень низким качеством обслуживания. Россия в этом смысле передавая страна высшего эшелона.

И получается, что Невис играет свою игру: получит белый билет за «обмен данными», которого никогда не будет (нечем обмениваться). Но кардинально улучшится репутация юрисдикции и бизнесменам станет проще вести бизнес через Невис, ведь LLC и IBC на Невисе славятся своим качеством и возможностями.

Россия внесена в список Reportable Jurisdictions, т.е. данные действительно будут передаваться. Обычно РФ указана в participating jurisdiction – что означает, что «мы договорились в общем, но не лично».

Именно таким образом обстоят дела на Кайманах или в Люксембурге: Россия если и внесена в список, то именно participating jurisdiction, что не влечёт никаких последствий свыше того, что уже есть.

Автоматического обмена не будет везде?

Автоматический обмен позиционировался как система, которая решит вопрос ухода от налогов в мировом масштабе. По факту, этого не происходит: Стандарт остался своего рода клубом по интересам.

Да, данные потекут. Да, некоторым гражданам станет сложнее прятать нелегальные доходы, в том числе в России. Обмен будет. Но не будет международного, покрывающего всю планету информационного поля.

Как минимум потому, что США вообще отказались участвовать в обмене по Стандарту ОЭСР, чем превратили себя в крупнейший мировой офшор.

Страны поменьше соглашаются подписать Стандарт, но не спешат обмениваться данными: выбирают себе короткий список партнёров, ограничивают возможность внедриться в их структуры и продолжают гнуть свою линию.

Всемирный заговор против налогоплательщиков превращается в очередную бюрократическую структуру, которая усложняет жизнь, но не уничтожает озвученного врага.

Мало того: она обязательно поможет появиться новым способам уклонения от налогов. Как? Это покажет время. А мы расскажем вам об этом: подписывайтесь на рассылку, чтобы быть в курсе.



promo offshore_wealth june 7, 2013 10:20 2
Buy for 10 tokens
В статьях публикуемых на блоге Offshorewealth.info мы так часто рассказываем о насущной необходимости иметь второй паспорт и о возможностях приобретения такового, что без сомнения многие из наших читателей уже задались вопросом : «Паспорт какой страны мира самый лучший?» Те люди,…

?

Log in

No account? Create an account