?

Log in

No account? Create an account

Лучшие услуги в оффшоре


Previous Entry Share Next Entry
Открытие банковских счетов в ОАЭ. Что нужно знать о банкинге в ОАЭ?
offshore_wealth

В этой статье рассматриваются особенности работы с банковскими счетами в ОАЭ. Сложно ли открыть счет в ОАЭ? Что для этого требуется? Что необходимо учитывать при работе со счетом? Подробно разбираем эти вопросы далее.

Банковская система ОАЭ является высокоразвитой и международно-ориентированной. Все банки Эмиратов ведут обслуживание и на Арабском, и на Английском языках. Банкинг в Эмиратах можно поделить на две категории – это обычный и Исламский банкинг. Причем, бывают как полностью Исламские банки, так и банки, которые предоставляют и обычный банкинг и Исламский. При работе с Исламскими счетами, Вам не придется нигде декларировать свои религиозные убеждения.

В Арабских Эмиратах есть как местные банки, такие как Mashreq Bank, Emirates NBD, Noor Bank, так и представлены иностранные банки, такие как Standard Chartered.

Все банки в ОАЭ имеют важные преимущества при сравнении со многими международными банками вне ОАЭ. К таким преимуществам банков Дубая относятся разумные требования относительно предоставления документов, высокое качество обслуживания, большие возможности при удаленном управлении счетом через интернет-банк либо телефонный банкинг. Открытие счета в Дубае – это проверенное и выгодное решение и для личных целей, и для компаний, работающих как на местном рынке, так и ведущих международный бизнес.

Для открытия и личного, и корпоративного счета в Дубае требуется личное присутствие распорядителя счета. Вам потребуется лишь на один день приехать в ОАЭ чтобы исполнить это требование Центрального Банка ОАЭ. Отметим, что это требование относится ко всем банкам в Эмиратах.


Личный счет в Дубае

В том случае, если у Вас нет резидентской визы ОАЭ и Вы желаете открыть здесь банковский счет, у Вас будет ограничен выбор банков, которые открывают счета нерезидентам. Но все равно, Вы сможете найти достаточно хорошие банки, в которых сможете открыть не-резидентский личный счет.

Если у Вас нет резидентской визы ОАЭ, то банки обычно будут предъявлять повышенные требования к минимальному остатку на счете. Эти требования отличаются от банка к банку, обычно, это от 800 долларов до 1,500 долларов США или эквивалентная сумма в какой-либо другой валюте.

В качестве альтернативы Вы можете открыть резидентский личный счет. В этом случае Вам потребуется резидентская виза ОАЭ, которую можно получить при поддержке наших профессионалов. Для получения визы Вам потребуется либо зарегистрировать собственную компанию в ОАЭ (при помощи наших специалистов), либо приобрести недвижимость в Эмиратах, либо же потребуется официально устроиться на работу в ОАЭ. Открытие личного счета в ОАЭ для резидента позволяет получить различные дополнительные преимущества, а список возможных банков значительно расширяется.

Личный счет можно использовать для получения переводов с корпоративных счетов и наоборот, при условии, что банк понимает природу таких транзакций.

Среди преимуществ резидентских счетов обычно выделяются следующие:


  • возможность полного управления счетом через интернет,

  • дебетовая карта может быть уровня «premium» или «platinum», что позволяет иметь повышенный лимит на снятие средств,

  • возможность получить кредитную карту VISA или MasterCard,

  • возможность получения чековой книжки, которая дает значительную гибкость при оплате по всей стране, так как в ОАЭ очень развиты платежи чеками.

Привилегированные личные счета в ОАЭ

Во многих банках имеется возможность открыть привилегированные счета и для резидентов, и для не-резидентов. Такие счета имеют ряд очевидных преимуществ. Например, Вам будет назначен персональный менеджер, будут более выгодные обменные курсы, сниженные тарифы на банковские услуги и многое другое. Обычно, чтобы перейти на привилегированное обслуживание необходимо поддерживать на счетах в банке остатки не менее 25,000 USD или не менее эквивалентной суммы в какой-либо другой валюте.

Какие документы нужны для открытия личного счета в Эмиратах?

При обращении в банк Вам потребуется предоставить личные данные, возможно, резюме (в котором нужно описать свой профессиональный и деловой опыт) и другие стандартные документы.

Обычно обязательно требуется предоставить:


  • Оригинал заграничного паспорта.

  • Копию Вашей резидентской визы ОАЭ.

  • Карту Emirates ID или заявление на ее получение.

В зависимости от банка также могут потребоваться следующие документы:


  • Информация об источниках денежных средств.

  • Банковская выписка по уже существующим счетам за последние шесть месяцев.

  • Подтверждение адреса проживания (для этого можно предоставить последние счета на коммунальные услуги), либо подписанный договор аренды.

  • Рекомендательное письмо из другого банка, например, из банка, который Вы использовали в Вашей стране.

Набор документов, зависит от типа счета, который вы будете открывать. Если у Вас есть все эти документы, то лучше взять их все.

Записывайтесь к нам на консультацию, и мы окажем помощь в открытии счета без потери времени и денег.

Открытие счетов в ОАЭ для бизнеса

Если Вам требуется счет с целью ведения бизнеса, то личный счет не подойдет для этого. Вам потребуется открыть именно счет для компании, т.е. либо бизнес-счет, либо корпоративный счет.

Когда-то в ОАЭ можно было открыть корпоративный счет для иностранной компании. Однако сейчас сделать это очень сложно, и обычно выбирается открытие счета для компании, зарегистрированной в ОАЭ или для филиала иностранной компании. Разумеется, филиал должен быть зарегистрирован в ОАЭ.

Если для открытия счета Вы решили зарегистрировать компанию в ОАЭ, то у Вас будет на выбор три варианта. Можно зарегистрировать компанию на внутренней территории Эмиратов, но в этом случае Вы не сможете на 100% владеть компанией. Не менее чем 51% такой компании должен принадлежать именно гражданину ОАЭ или компании, которая принадлежит гражданам Эмиратов. Чтобы на 100% владеть своей компанией в Эмиратах необходимо регистрировать либо компанию в одной из свободных зон, либо оффшорную компанию.

Расходы на регистрацию оффшорной компании ОАЭ достаточно низкие, однако открыть счет для оффшора значительно сложнее. Банк предъявляет повышенные требования к минимальному балансу счета. Счет оффшорной компании не считается резидентским счетом, это означает, что будут применяться более строгие регулирующие положения.

Для примера банки Masreq Bank и Emirates NBD могут открыть счет для оффшора, но на счет потребуется внести не менее чем 50,000 USD.

Расходы на регистрацию компании свободной зоны выше. Однако такая компания позволит Вам получить резидентскую визу ОАЭ. Бизнес-счет для такой компании будет считаться резидентским. Это означает, что будут применяться менее строгие регулирующие положения, требования к минимальному балансу счета будут также ниже. При этом список банков для выбора значительно расширяется.

При открытии бизнес счета, кроме стандартных личных документов владельца компании (которые подавались бы при открытии личного счета), также требуется подавать соответствующие корпоративные документы.

Какие документы нужны для открытия бизнес-счета в ОАЭ?


  • Учредительный договор.

  • Устав.

  • Сертификат о регистрации.

  • Лицензия.

  • Документы о корпоративной структуре и собственности.

  • Описание планируемого бизнеса компании.

  • Информация о деловом опыте владельцев компании.

  • Документы о происхождении средств, которые будут инвестированы в компанию.

Наши профессионалы помогут Вам с регистрацией компании в ОАЭ и помогут подготовить все документы и справки для открытия счета в Эмиратах.

Банковский счет в ОАЭ – как снимать и вносить наличные?

Вне зависимости от того какой счет открыт – личный или корпоративный, и вне зависимости от того является ли распорядитель счета резидентом ОАЭ, обычно снятие и внесение наличных можно производить через множество филиалов банка по всей стране. Также, при наличии дебетовой карты, можно использовать и банкоматы. Дебетовую карту можно получить и для не-резидентских счетов.

Кредитование в банках Эмиратов

Банки Эмиратов не предоставляют кредиты иностранным компаниям, которые не открыли филиал в ОАЭ, и физическим лицам-не-резидентам.

Чтобы получить кредит на компанию, необходимо как минимум соответствовать основным условиям. К таким условиям относятся, например, требование к успешной работе компании в ОАЭ не менее трех лет, хорошие финансовые показатели. В банк нужно будет предоставить полную документацию на финансируемый актив или проект.

Чтобы получить личный кредит, необходимо предоставить информацию о своем финансовом статусе и доходе. Обычно предоставляется выписка по счету за последние 12 месяцев и справка о размере зарплаты от текущего работодателя. Зарплата должна быть видна в банковской выписке. Для бизнесменов вместо справки о зарплате предоставляется информация о полученных доходах.

Требования банков к клиентам при открытии счетов в ОАЭ

Сейчас разработаны международные требования и стандарты для банков, которые должны применяться в политике и процедурах «Знай своего клиента». Эти же требования применяются и к банкам ОАЭ. Все банки Эмиратов регулируются Центральным Банком ОАЭ. Он устанавливает правила, которых должны придерживаться все банки.

Эти правила содержат четкие указания, которые должны выполнять банки при открытии личных и корпоративных счетов. Все требования применяются и после того как счет был открыт. Поэтому не стоит удивляться если банк запросит какие-либо документы или пояснения по транзакциям на Вашем счете.

Отметим, что, если Вы работаете по найму, при открытии счета банк может запросить письмо об отсутствии возражений от работодателя.

Для тех, кто находится на визе, выданной спонсором, потребуется письмо об отсутствии возражений от спонсора.

Открытие счета в ОАЭ — чековая книжка

Платежи чеками очень распространены и популярны в Арабских Эмиратах. В некоторых секторах – это вообще основной метод расчета. Например, при аренде жилой и коммерческой недвижимости. Большинство арендных платежей производится именно с помощью чеков.

Чек может быть выписан на текущую дату, а может быть выписан на какую-либо дату в будущем.

Достаточно часто используются «Manager cheque». Такой чек выпускает банк по Вашему запросу. В отличие от простого чека, при выпуске «Manager cheque» банк автоматически блокирует соответствующую сумму средств на Вашем банковском счете. Это делает чеки «Manager cheque» полностью гарантированными в плане оплаты.

Сколько стоит банковское обслуживание в ОАЭ?

В мире существует много различных типов пошлин банковского обслуживания. Достаточно часто банки взимают плату за обслуживание счета, за овердрафт, за выписку по счету, плату за иностранные транзакции, а также сборы за отсутствие активности. Банки ОАЭ не являются исключением.

Плата за снижение баланса счета ниже минимального

Очень важно точно знать политику банка по тарификации обслуживания счета, чтобы не потерять деньги на этом. Многие банки в ОАЭ не взимают ежемесячную плату за обслуживание банковского счета в том случае, если на конкретном счете, а возможно в сумме на всех счетах банка, поддерживается некоторый минимальный остаток средств.

Причем, некоторые банки учитывают именно среднемесячный баланс счета, то есть они ежедневно фиксируют баланс счета и затем в конце месяца вычисляют среднее значение. Это значение и должно соответствовать минимальным требованиям. Другие же банки могут просто брать самое минимальное значение баланса счета за месяц.

Если баланс счета за месяц оказывается меньше установленного минимального требования, то банк взимает ежемесячную плату за обслуживание счета.

Из нашей практики, например, для личного счета требование к минимальному остатку обычно составляет 3,000 дирхамов (818 USD). Если это требование не соблюдается, то банк каждый месяц взимает пошлину 25 дирхамов (6.9 USD).

Плата за настройку автоматического платежа

Почти все банки в ОАЭ разрешают настроить инструкции, с помощь которых платежи будут автоматически производиться в заданные даты.

Такими платежами могут быть, например, платежи за аренду или коммунальные услуги.

Сами платежи могут быть бесплатными, но именно настройка инструкции может стоить дорого. Поэтому, если Вы планируете настроить много инструкций для автоматических платежей, то стоит обратить на это внимание.

Многие банки Дубая берут за настройку инструкции 50 дирхамов (13.7 USD).

Плата при использовании банкоматов

Перед использованием банкоматов необходимо знать основные тарифы. Например, за снятие наличных через банкоматы банка, плата может не взиматься. Снятие наличных через банкоматы, принадлежащие другим банкам ОАЭ, уже может сколько-то стоить. Снятие в странах GCC может стоить дороже, а снятие наличных по всему миру обычно стоит 20 дирхамов (5.5 USD).

Если у Вас валютный счет, то обычно лучше снимать деньги через банкомат с конвертацией, так как курс обмена будет скорее всего выгоднее, чем в обменном офисе.

Плата за совершение покупок за границей

Если Вы совершаете покупки за границей по карте, то некоторые банки могут дополнительно взимать от 1 до 3 процентов при конвертации валюты.

Плата за иностранные денежные переводы

При совершении переводов из ОАЭ за границу обычно взимается некоторая фиксированная пошлина. Причем, при совершении платежа через интернет-банк пошлина обычно ниже, чем при отправке платежа в филиале через сотрудников банка.

Хотя пошлина фиксирована и не зависит от суммы платежа, если у Вас много небольших платежей, то расходы могут быть значительными. В этом случае рекомендуется выбрать крупный международный банк, тогда тариф на переводы со счета этого банка в одной стране на счет этого же банка в другой стране будет ниже.

Обращайтесь прямо сейчас к нашим специалистам для открытия счета в ОАЭ! Мы открываем личные и корпоративные банковские счета. Если для открытия счета Вам потребуется виза Эмиратов или регистрация компании, то мы поможем и с этим.

Если Вы уже работали с банками Эмиратов, то приглашаем поделиться Вашим мнением о них в комментариях.



promo offshore_wealth июнь 7, 2013 10:20 2
Buy for 10 tokens
В статьях публикуемых на блоге Offshorewealth.info мы так часто рассказываем о насущной необходимости иметь второй паспорт и о возможностях приобретения такового, что без сомнения многие из наших читателей уже задались вопросом : «Паспорт какой страны мира самый лучший?» Те люди,…