?

Log in

No account? Create an account

Лучшие услуги в оффшоре


Previous Entry Share Next Entry
Рейтинг Forbes в России 100 лет назад: вы тоже хотите так прогореть?
offshore_wealth

Состоятельные люди были практически во все времена, как только появилось что накапливать. Царская Россия не исключение. И недавно журнал Forbes составил рейтинг богатейших россиян довоенной России. Какие были состояния и что с ними случилось после Первой Мировой войны и Революции?

Аналитики журнала оценивали состояния людей за период с 1900 до 1914 год, поскольку после война вносила свои плохо контролируемые коррективы. К тому же в список входили лишь предприниматели, которые занимались бизнесом, а не только получили наследство и собирали подати и ренту с земель.

Основная мера оценки: золотой рубль 1897 года, который тогда равнялся примерно 0,5 долларам, а по сегодняшнему курсу соответствует 12 долларам. В заголовках сначала указывается активы в рублях, а затем в скобках – активы в долларах на сегодня.


Защита активов: Супербогатые используют для защиты активов «семейные офисы»

И чтобы понимать размах состояния:


  • Средний рабочий на заводе получал 12-28 рублей (хотя, по факту, большая часть рабочих получала и того меньше);

  • Председатель кабинета министров 2500 рублей;

  • 410 граммов хлеба (фунт) стоили 2 копейки, а столько же говядины – 14 копеек.

А теперь пройдёмся по людям, их состояниям и узнаем о том, что произошло в последствии.

10. Абрам Гукасов – около 15 миллионов ($180 миллионов)

Занимался с семьёй нефтедобычей, банковским делом, судостроением. Семейство было в родственных связях с Ротшильдами. Работал, как в России, так и в Великобритании, Франции.

В 1917 году мигрировал во Францию, где продолжил заниматься судостроением.

9. Петр Балашев – более 15 миллионов (более $180 миллионов)

Балашев был из аристократов, но не сидел на доходе от своих огромных земель, а занимался бизнесом и промышленностью: заводы, лесопилки, винокурни и пивоварни, соляной промысел.

Участвовал в том числе и в политике. Был удостоен личной аудиенции Николая II. Но во время революции был арестован, а затем всё-таки смог мигрировать во Францию, а после – в Марокко.

Активы национализировали.

Богатые люди хорошо знают, как прятать свои деньги

8. Евзель Гинцбург – более 25 миллионов (более $300 миллионов)

Три поколения Гинцбургов активно зарабатывали в России. Сам Евзель торговал вином, создал банк, занимался золотодобычей, сахарной промышленностью. Широко инвестировал в железные дороги, пароходство, страховое дело и другое.

Смог даже повлиять на правовой статус евреев.

Однако в 1912 году случилось восстание на золотых рудниках, был кровавый расстрел, о нём узнали. Руководство ушло в отставку, а вместе с ними – и богатство рода. Они мигрировали из России, но что с ними стало – неизвестно.

7. Николай Коншин – более 25 миллионов (более $300 миллионов)

Коншин происходил из рода купцов, которые славились своими успехами с 18 века. Помимо торговли Коншин занимался текстильной промышленностью, создав одно из самых крупных производств в стране.

Однако после его смерти в возрасте 85 лет, Совнарком национализировал крупную промышленность, в том числе мануфактуру Коншиных. Им ничего не осталось.

6. Павел Рябушинский – более 25-35 миллионов (более $300-420 миллионов)

Этот род смог построить свою бизнес-империю не используя заёмных средств, ведь старообрядческая вера это запрещает. Павел был текстильным фабрикантом, вкладывался в машиностроение (его совместный завод «АМО» в последствии стал ЗиЛ).

Поддержал Февральскую революцию, но после критиковал решения новых властей. Был арестован, но отпущен. Мигрировал во Францию, а его предприятия были национализированы.

Страна для жизни и оформления гражданства. Выбираем новую родину, оформляем там паспорт и переезжаем

5. Борис Каменка – около 40 миллионов ($480 миллионов)

Борис Каменка – один из богатейших банкиров в начале 20 века. Баланс его банка составлял 0,5 миллиарда, основной капитал 50 миллионов, а по размеру он был 4-м в стране.

После революции Каменка был вынужден уехать во Францию. И хотя российский банк стал ему недоступен, чуть до революции он получил контроль над парижским Банком Северных стран и продолжил работать.

4. Максимилиан Вогау – 41 миллион ($492 миллионов)

Немецкий дворянин смог стартовать в бизнесе благодаря удачной женитьбе. Торговал чаем, а после инвестировал в металлургические заводы на Урале, стал монополистом по торговле медью, вкладывался в цементное, сахарное, текстильное и угольное производства.

После начала Первой Мировой доверие к немцам упало: их громили, за их операциями следили, а в итоге имущество национализировали.

Часть семьи уехала из России, а один – Максим Марк – остался и даже служил в армии. Но его периодически отлучали от партии, возвращали обратно. Он работал как учёный, но в 1937 году его расстреляли, оправдав посмертно в 1956 году.

Будет ли дефолт? Да, и вот почему его стоит ждать

3. Савва Морозов – 44 миллиона ($528 миллионов)

Основатель семейства – бывший крепостной, который заработал и смог выкупить себя и свою семью. Причём, как и другие старообрядцы, без привлечения заёмного капитала. Савва же Морозов продолжал дело, пока его не отстранили от руководства и он не умер по невыясненным обстоятельствам.

В 1918 году предприятия были национализированы. Вдова Морозова жила в Москве, но денег не было – она продавала украшения, личные вещи.

Младший брат Саввы мигрировал во Францию. Старший сын – расстрелян. Младший – репрессирован, но после работал в СССР и скончался в 1964 году.

2. Эмануэль Нобель – 60 миллиона ($720 миллионов)

Эмануэль – отец известного всем Альфреда Нобеля. И да, основа для Нобелевской премии зарабатывалась в своё время на российской нефти, поскольку именно нефтепромыслом и занимались Нобели. Причём были крупнейшими поставщиками и производителями нефтепродуктов, в частности керосина, в России.

Война помогла заработать, но кризис повлиял и на Нобелей. Плюс в 1918 году началась приватизация нефтяной промышленности, где были основные активы семьи. После этого Нобели покинули Россию и переехали обратно в Швецию.

1. Николай Второв – более 60 миллиона (более $720 миллионов)

Богатейшим предпринимателем царской России Forbes посчитал Николая Второва. Он занимался торговлей, промышленностью, банками. Он скупал банки и предприятия десятками.

Второв выполнял заказы армии, населения, создавал новые производства. Сегодня это назвали бы стартапами: первую фабрику химических красителей, автозавод «АМО», завод «Электросталь», вокруг которого вырос современный город Электросталь.

Он выказал поддержку новой власти, но был убит при невыясненных обстоятельствах. Имущество явно перешло к государству.

Выводы из рейтинга 100 лет спустя: прогореть или разбогатеть?

Надеюсь, информация была интересной: даже 100 лет назад были люди, которые создавали что-то новое, строили заводы, развивали страну. Но многим из них не удалось сохранить свои капиталы, а иногда и жизни.

Если вы обратили внимание, то есть две группы людей в этом списке самых богатых: те, кто потерял всё (вплоть до жизни) и те, кто смог удачно продолжить свой путь.

В первую группу вошли те, кто сосредоточил свои силы на одном направлении. Да, они разумно диверсифицировали между разными секторами экономики, производствами и т.п. Но даже 100 лет назад этого оказалось мало: они инвестировали и хранили свои активы только в России.

И хотя мигрировать в те времена было несколько проще, чем кажется сегодня, вопрос упирался в деньги. Лишившись предприятий, банков, счетов, люди оказывались в клетке бедности, страха и ужаса. Некоторых преследовали, сажали или расстреливали. Некоторые тихо доживали в нищете, несмотря на то, что их собственность стала фундаментом для нового государства.

Вы хотите той же участи? Вряд ли.

Тогда обратите внимание на вторую группу. Эти люди смогли переехать в другую страну, начать жизнь заново или просто продолжить с новой точки. Разумеется, потеря гигантских активов в России нанесла сокрушительный удар, как по самолюбию, так и по финансовой безопасности.

Но заранее продуманный запасной путь оказался решающим. Европейский банк или судостроительная компания. Родственники или деловые связи в другом государстве. Квартира в Париже и земля в США – это то, что послужило спасательным кругом для тех, чьё жизненное судно торпедировала история.

Наверняка все эти люди надеялись или были уверены, что нищета и катастрофа революции их не коснётся. Они прятались за своими деньгами, за своим статусом и не думали о возможных вариантах. В итоге вместо балов их ждали переезды, потери, страхи.

Они вкладывались в страховой бизнес, но не страховали сами себя от рисков. А ведь революционные настроения бродили по России и всей Европе некоторое время. Если бы они учитывали это, создали неприкосновенный запас, дополнительный аэродром за пределами России, то возможно сохранили уровень жизни, безопасность, комфорт.

Выдержит ли ваш «План Б» настоящий Апокалипсис?

Диверсификация и запасной план Б

100 лет назад никто не думал, что может случиться революция, кризис. Даже война многими рассматривалась как источник дохода, хотя и предпринимателей она делила на победителей и проигравших.

Сегодня ситуация не сильно изменилась: завтра непредсказуемо, кризисы на месте, нежелание смотреть в будущее лишь усиливается.

И именно поэтому запасной план необходим точно также, как и тогда.

Работающий план Б или почему Российская сборная по футболу пример худшей инвестиционной стратегии

Если ничего не случится и мир останется в шатком равновесии в ближайшие 50-80 лет, то вы будете спокойно заниматься делами. Если же нет и ситуация выйдет из-под контроля, начнутся волнения, экономические и социальные коллапсы, то у вас будет возможность.

Возможность взять и уехать туда, где безопасно и где вы создали неприкосновенный запас для комфортной жизни.

Что вы можете сделать прямо сейчас, чтобы создать запасной план? Наиболее адекватное решение: открыть иностранный банковский счет. Это не так просто, как кажется на первый взгляд, но всё же проще, быстрее и дешевле, нежели получить ВНЖ, ПМЖ или гражданство в другой стране.

На этот запасной, а лучше не один, счет, вы выведете запас средств себе на жизнь. Разумеется, максимально легально, чтобы у органов правопорядка не было шанса грубо лишить вашу семью накоплений.

Как реализовать план Б в Панаме?

Следующий этап – это офшорные компании для ведения бизнеса, владения российскими активами и т.п. Здесь лучше сразу обратиться за консультацией к экспертам: info@offshore-pro.info/

И третий этап: найти себе запасной дом. Временный или постоянный вид на жительство в Европе, Азии, Америках. Даже гражданство будет только в плюс. Особенно, если вы способны проинвестировать более 100 000 долларов – в этом случае вы экономите годы и, вместо натурализации и проживания в новой стране, получаете паспорт за 3-12 месяцев.

Учите уроки предыдущих поколений. История повторяется, но люди делают вид, что происходящее вокруг случилось впервые. Нет и самые разумные это знают. Они учитывают историю в своих планах и создают запасные варианты и возможности.

Будьте среди них.

И берегите себя.



promo offshore_wealth june 7, 2013 10:20 2
Buy for 10 tokens
В статьях публикуемых на блоге Offshorewealth.info мы так часто рассказываем о насущной необходимости иметь второй паспорт и о возможностях приобретения такового, что без сомнения многие из наших читателей уже задались вопросом : «Паспорт какой страны мира самый лучший?» Те люди,…