?

Log in

No account? Create an account

Лучшие услуги в оффшоре


Previous Entry Share Next Entry
Банк проверил аудитор? Не доверяй и иностранный счет открывай!
offshore_wealth

Стоит ли верить российскому банку, который заявляет, что его проверил уважаемый аудитор? Казалось бы, почему нет? Но как показали события последних лет, а особенно начала апреля 2017 года, даже крупнейшим аудиторам не стоит доверять на слово. Лучше обезопасить себя и заранее открыть счет за границей, пока местный банк не обанкротился.

В начале апреля 2017 года Следственный Комитет России провёл в офисе аудиторской компании Deloitte обыски. В течение двух дней следователи изучали бухгалтерию и отдел проверок банковского сектора. По имеющимся данным, проверка связана с расследованием Пробизнесбанка, который лишили лицензии в 2015 году.

У банка обнаружили дыру в бюджете на 70 миллиардов рублей, хотя по недавнему аудиторскому заключению от Deloitte дела в банке шли замечательно.

Ситуация беспрецедентная по многим параметрам. Речь идёт об отзыве лицензии у крупного банка-санатора, который оказывал финансовую помощь другим учреждениям. Аудиторская компания входит в четвёрку крупнейших аудиторов мира. Обыски у аудиторов давно не проводились, плюс с такими запросами – вообще никогда.


Вам нужен иностранный банковский счет: за аудиторами станет следить ЦБ!

knopka

Ситуация для Deloitte обостряется ещё и тем, что у него рекордное количество положительных отзывов для закрытых и проблемных банков. Аудиторы вообще показали «отличную статистику»: 60% банков, которые покинули рынок по мнению аудиторов имели достоверную отчётность.

А за период с 2013 года 291 банк лишились лицензии и из них 182 получили немодифицированные аудиторские заключения. Так что к аудиторам в России большие вопросы. Особенно на фоне предложенного Центральным Банком законопроекта, требующего допускать к аудитам банков только специалистов с безупречной репутацией.

Пока что расследование против Deloitte только начинается и куда его вынесет неясно. Но с уверенностью можно сказать, что доверие к аудиторам в очередном раз подорвано. Насколько быстро восстановится репутация крупнейших игроков и восстановится ли вообще?

Конечно, не вся «большая четверка» одновременно попадает впросак, но всё же каждая из компаний так или иначе выдавала неверные заключения. Против Deloitte есть подозрения в сговоре. Против других пока могут задуматься о халатности, невнимательности. А потом, если ситуация не изменится – и в сговоре с банками для прикрытия мошенничества или даже уголовного преступления.

Что это значит на практике? Что доверие к российским банкам понизилось ещё больше. Теперь доверять нельзя не только рекламным проспектам, но и заключениям аудиторов. Ведь даже случайное подбрасывание монетки даёт более высокий шанс выдать негативное заключение для ненадёжного банка (50% у монетки и 40% у аудиторов).

Защищайте свои активы сами: ЦБ и АСВ снимают с себя ответственность за принятые решения

Что делать в сложившейся ситуации? Найти иностранный банковский счет, который обеспечит надежность и диверсификацию.

Минфин предлагает обязать аудиторов передавать данные о компаниях в ФНС

Открыть иностранный банковский счет

Иностранный банковский счет – это инструмент безопасности, диверсификации, защиты. Но и у него есть как минимум две вещи, которые необходимо учитывать прежде, чем открыть его где попало.

Во-первых, не все страны и не все банки предлагают выгодный банкинг. Ситуация в некоторых юрисдикциях с точки зрения безопасности вкладов похуже, чем в России, не говоря про экономическую выгоду. Какая выгода, когда в банке отрицательная процентная ставка?

Во-вторых, в связи с молдавской схемой, известной на Западе как Laundromat, доверие к российским и постсоветским вкладчикам упало до отметки ноль (пока не абсолютный, но приятного всё равно мало).

На практике это означает, что даже открыть где попало счет самостоятельно – нереально. Банк испугается и откажет в вашей заявке.

Как быть, если «прищемило» с двух сторон: и российским банкам нет доверия, и за рубежом счета не открывают?

Самым логичным выходом из ситуации становится обращение к экспертам, например, к нам. Дело вот в чем: банкам нужны гарантии. Они должны понимать нового клиента и легальность его средств.

А если клиента приводит доверенное лицо, помогает предоставить все необходимые документы, то шанс поднимается от нуля до вполне приемлемых значений.

Однако, если несколько условий: выполнение всех, повторюсь, ВСЕХ условий банка и специалиста. В первую очередь это касается списка требуемых документов и сроков, в которые их необходимо подать.

Требования банков бывают причудливыми, но их необходимо выполнять. И специалист, с которым вы работаете, не потребует лишнего, но лишь то, что действительно нужно.

Чаще всего банки требуют от своих потенциальных российских клиентов следующие документы:


  • Заграничный и местный паспорт, где видно количество дней пребывания в России;

  • Подтверждение налоговой резиденции;

  • Подтверждение о наличие КИК – и о том, что об этой компании знают российские налоговики;

  • Документы, подтверждающие легальное происхождение средств – проверка на anti-money laundering;

  • Заявки и формы самого банка (чаще всего это не одна, а несколько форм с длинным списком вопросов);

  • Рекомендация от уважаемого лица (юриста, консультанта, другого банка и т.п.).

В любой момент банк имеет право потребовать дополнительные документы. Ваша задача, если хотите открыть иностранный счет, предоставить бумаги вовремя, а лучше с запасом.

За несоблюдение сроков, небрежное отношение к документам банку проще отказать в обслуживании, чем навлекать на себя случайный или направленный гнев проверяющих органов.

Так что забудьте о том, что «меня с моими деньгами возьмут везде». Нет, эти времена прошли. Россию вновь боятся, хоть и этот страх не такой, как был раньше. И ваши деньги для них – лишь приятная надбавка на балансовом листе. Особенно, если мы говорим про надёжным банк, с которым имеет смысл работать.

Если вы хотите найти правильный банк, подать в него заявку и успешно открыть счет – то присылайте письма на наш почтовый адрес info@offshore-pro.info или сразу заполняйте анкету для участия в бесплатной консультации по ссылке. Это сэкономит время и ресурсы как вам, так и нам.



promo offshore_wealth june 7, 2013 10:20 2
Buy for 10 tokens
В статьях публикуемых на блоге Offshorewealth.info мы так часто рассказываем о насущной необходимости иметь второй паспорт и о возможностях приобретения такового, что без сомнения многие из наших читателей уже задались вопросом : «Паспорт какой страны мира самый лучший?» Те люди,…