?

Log in

No account? Create an account

Лучшие услуги в оффшоре


Previous Entry Share Next Entry
Индия продолжает борьбу с наличностью: ограничены суммы ежедневных операций
offshore_wealth

О том, что Индия провела по-своему самую эффективную процедуру борьбы с наличностью мы писали не раз. Однако страна не останавливается на достигнутом и уже внесла свежие налоговые законопроекты и даже поправки в них ради борьбы с наличностью и уклонением от налогов.

Индия: самая эффективная борьба с наличностью

В конце 2016 года Индия провела самую масштабную в современной истории процедуру по очистке своего рынка и по выведению из серой/черной зоны всех, кого только можно. Речь идёт о практически моментальном отказе от самых крупных купюр в стране в 1000 и 500 рупий.

Если сравнивать с постепенным отказом от 500 евро в ЕС, можно сказать прямо – в Индии был взрыв. Во-первых, отказ произошёл за одну ночь без предупреждения. Во-вторых, два номинала обеспечивали 80% всего объёма наличности в стране.

В-третьих, чтобы обменять эти купюры, необходимо было выстоять очереди в банках. И даже в этом случае разрешалось обменять лишь небольшую сумму без декларации, а при превышении порога требовали положить сумму на счёт и объяснить происхождение этих денег.

Власти обещали покрыть отозванные купюры новыми, но делали это неспешно. А накопления населения – сгорали.

Индию, отчасти, понять можно: самая густонаселённая страна мира, с огромным ресурсом и потенциалом, а подоходный налог платит менее 10% людей. Основная финансовая деятельность 90% населения ведётся через наличность и никаким образом не контролируется, не говоря про налоги.

Вот и пришли власти к решению провести самую эффективную деофшоризацию и спецоперацию по уничтожению наличности.


Но борьба за налоги не закончилась. Она только началась. В феврале был подан законопроект о бюджете и изменениях в налоговом кодексе страны, который вступил в силу с 1 апреля. Но за неделю до этого в него внесли новые поправки: часть для ужесточения контроля за наличностью, а часть – для послабления иностранным инвесторам.

Деофшоризация по-индийски продолжается. Теперь под прицелом властей Индии подставные компании

Ограничения на оплату наличностью

Во многих странах мира введены ограничения на использование наличности. Чаще всего это касается физических лиц, да крупных сделок у юридических. Где-то разрешают платить в магазине не более, чем 1000 евро, а где-то – купить сарайчик за 7 000 евро.

В Индии интереснее. Благодаря новому закону, любое лицо не имеет право получать за сутки более, чем 200 000 рупий в виде наличности от одного человека или за один проект. Это 3 000 долларов. До мартовских поправок ограничение было в 300 000 рупий или 4 600 долларов.

Неприятность в том, что если лицо поймают на такой сделке, то конфискуют до 100% от суммы оплаты. Что делает наличные переводы опасными для официального бизнеса.

Подпольному, как было наплевать, так и останется, но обычным людям всё равно придётся с этим жить. Ведь даже на счет положить свои 300 000 рупий не так просто теперь – поди объясни откуда они взялись, как удалось поменять на новые купюры.

К тому же пограничники Индии уже докладывают о том, что ловят контрабандистов, которые завозят в страну свежие фальшивые купюры, в том числе 2000 рупий (появились после отмены старых купюр).

В стране наблюдается острый дефицит наличности, но власти уверяют, что это единственная мера, которая способна побороть коррупцию – именно против неё направлены действия по ограничению сделок с наличностью.

Как мы прекрасно знаем, за борьбой с коррупцией чаще всего скрывается или личный интерес, или государственный. Но в обоих случаях речь идёт о получении свежих денег для кармана.

Другие поправки в налоговый кодекс Индии

Индия приняла и другие поправки, пусть они не столь яркие и жёсткие, как вышеуказанное ограничение. В частности, теперь под налогообложение попадает практически любая передача имущества или недвижимости. В том числе и в различные трасты, чего раньше не было. Единственное послабление, как говориться, вдогонку – семейные трасты, которые работают в пользу одного родственника могут обойтись без этого.

Другой момент, уже о послаблении: иностранные институционные инвесторы (Foreign Institutional Investors) и иностранные портфельные инвесторы (Foreign Portfolio Investors) при непрямой передаче активов смогут снизить свои налоговые обязательства.

Изначально предлагали интересный момент: если в Индии лицо продаёт золотые слитки или украшения, или иные услуги и товары за наличность, то оно обязано взять с покупателя 1% от суммы сверху в виде налога на доход. Однако в итоге его исключили.

Ужесточили и правила тонкой капитализации для нерезидентных компаний.

Индия, как лидер деофшоризации и пример борьбы с наличностью

Индия продолжает планомерно бороться с наличностью, с серыми схемами, возможно с коррупцией и однозначно с неуплатой налогов. И использует для этого жёсткие меры.

Учитывая размах изменений и размер страны, можно с уверенностью сказать, что политика приведёт к улучшением с точки зрения властей. Жители начнут больше платить налоги, больше отчитываться, быть прозрачнее. У Индии в этом смысле большой запас.

Проблема в том, что примеру Индии могут поддаться и другие страны. Об отказе от наличности говорят по всему миру, от США до ЕС, от Канады до ЮАР. Прикрываются такими причинами как прозрачность, законность, борьба с коррупцией и уходом от налогов.

Но по факту цель одна: собрать налоги и взять финансовые потоки населения под свой контроль. Ради личной или государственной выгоды.

И в этой ситуации вновь и вновь становится важным обеспечить себе и своей финансовой жизни безопасность. Если все ваши накопления в одной стране, то в любой момент могут случится изменения по уровню перекрывающие Индию и лишить вас доходов, резервов, свободы.

Чтобы этого избежать необходимо заранее создать себе защитную структуру: иностранный банковский счет (кстати, мы предлагаем услугу pre-approval, которая повысит шанс и скорость открытия вашего счета), оффшорная компания, второе гражданство.

Подробнее по каждому пункту – на портале и у консультантов: info@offshore-pro.info.



promo offshore_wealth june 7, 2013 10:20 2
Buy for 10 tokens
В статьях публикуемых на блоге Offshorewealth.info мы так часто рассказываем о насущной необходимости иметь второй паспорт и о возможностях приобретения такового, что без сомнения многие из наших читателей уже задались вопросом : «Паспорт какой страны мира самый лучший?» Те люди,…