?

Log in

No account? Create an account

Лучшие услуги в оффшоре


Previous Entry Share Next Entry
Госдума освободила тех, кто попал под санкции от налогов
offshore_wealth

Если вы попали под санкции, то для вас хорошая новость: теперь вы сможете отказаться от налогового резидентства в России и существенно сэкономить на налогах. Если же вы не попали, то готовьтесь: отказаться от статуса резидента может стать ещё сложнее.

В середине марта Государственная Дума рассмотрела и приняла сразу во втором чтении законопроект, который упрощает жизнь тем, кто попал под международные санкции. Речь идёт о лицах, что физических, что юридических, на которые наложили ограничения США и ЕС. По факту лица не могут посетить эти страны или даже по серьёзному покинуть Россию, поскольку рискуют нарваться на неприятности.

Даже если у них есть бизнес или иные жизненные интересы в конкретной иностранной державе.

По мнению председателя комитета по бюджету Андрея Макарова, это положение приводит к тому, что бедные участники санкционного списка попадают под двойное налогообложение: как резиденты России, в которой они находятся более 183 дней за последние 12 месяцев, и как резиденты другого государства, где у них есть компания или иное имущество.

Поправка позволит им отказаться от российского статуса резидента, даже если они проживают более полугода в стране, при условии, что докажут наличие налогового статуса в другом государстве. По мнению автора это не приведёт к потерям в бюджете, ведь налоговые нерезиденты платят подоходный налог 30%, а не 13%, как резиденты.

Налоговым резидентам России стоит максимизировать необлагаемый доход: в ближайшие два года грозит увеличение подоходного налога

Правда, отличие в том, что платят нерезиденты только с доходов, полученных в России, а иностранные доходы остаются без налогообложения. А учитывая тот факт, что нерезиденты освобождаются от требования отчитываться о своих контролируемых иностранных компаниях, а значит и платить налоги, то выгода государству получается не такой существенной.

Законопроект имеет обратную силу и действует для всех, кто попал под санкции с 1 января 2014 года. А ведь по КИК отчитываться и платить налоги пришлось бы как раз в до конца апреля 2017 года. Совпадение? Эксперты так не думают.

Благодаря этому проекту лица из списка санкций – а это порядка 190 человек и компаний, среди которых Ротенберги, Тимченко и прочие состоятельные лица – получают возможность сократить свои налоговые расходы и, что самое главное, остаться в тени вместе со своими доходами.

Предположим, что бизнесмен получил налоговый статус в Швейцарии. Это совершенно реальный и часто используемый сценарий: платишь так называемый паушальный налог в выбранном кантоне, получаешь бумагу о том, что ты налоговый резидент. К чему это приводит? К тому, что Швейцария больше не должна передавать данные в пользу России в рамках обмена информацией.


В том числе в рамках автоматического обмена, который обсуждают представители Швейцарии и России и который станет возможным в 2018 или 2019 году. Официальные источники говорят про 2018, но пока есть загвоздки, такие как отсутствие партнёров по обмену и желание некоторых чиновников «посмотреть, как поведут себя другие страны».

Амнистия в России закончилась плачевно. Какие последствия для резидентов?

Если же предприниматель ещё более предусмотрительный, то он получит резиденцию в такой юрисдикции, которая вообще не создала механизм контроля за КИК и тогда об иностранных компаниях, их доходах не узнают не только российские налоговики, но и иностранные.

А значит освобождение от налогов будет максимально приближенно к полному, по крайней мере в части деятельности.

Ограничением для последнего момента послужит список юрисдикций, который составит правительство: если лицо будет налоговым резидентом в стране из списка, то сможет запросить «отказ» от российского статуса.

Кто-то уже даже юморит на тему: «Хотите отказаться от налогового резидентства и остаться в России? Попадите под санкции!»

Но опять же, вопрос: а насколько это имеет смысл с точки зрения «налоговой помощи», если в список явно войдут те страны, с которыми есть соглашения об избежании двойного налогообложения и в которых оговорены правила определения места, где собирать налоги?

Ещё одним слабым и потенциально опасным местом является столкновение с интересами ОЭСР. Международной организации может не понравиться такое решение, которое в целом противоречит борьбе с Размытием налогооблагаемой базы (BEPS). Борьба ещё на одном фронте скажется отнюдь не на лицах из списка санкций – а на обычных гражданах.

К тому же им и так грозит потенциальное ужесточение правил отказа от статуса налогового резидента.

Валютное резидентство в России приравняют в налоговому резидентству?

Отказаться от статуса налогового резидента станет сложнее

Если вы не входите в санкционный список, то плохая новость: Минфин предлагает усилить контроль за налоговыми резидентами, а точнее усложнить отказ от этого статуса. Каким образом? Он обратил пристальное внимание на страны, которые признают налоговыми резидентами тех лиц, которые пробыли здесь более 90 дней.

Вместо российских 183 дней.

Мнения экспертов разделились: одни считают, что это разумно, поскольку 183 дня бизнесменам легко пробыть за пределами России, перестать быть налоговыми резидентами и пользоваться всеми послаблениями. Другие уверены, и лично я соглашаюсь именно с ними, что вести полноценный бизнес и находится за пределами России более полугода достаточно сложно. По крайней мере, если твой бизнес среднего размера.

Новые требования отчетности по иностранным счетам россиян. Кто такой валютный резидент?

В целом же наблюдатели соглашаются, что сокращение срока до 90 дней приводит к очередному ужесточению правил КИК. Избежать раскрытия становится сложнее, как и уйти от уплаты налогов с нераспределенной прибыли, если компания не попадает под иные формы послабления (активный бизнес, прибыль менее 10 миллионов и т.п.).

В целом Минфин и другие органы рассматривают возможность перейти от календарного метода (т.е. от количества дней в году) к методу определения жизненных интересов – семья, работа, бизнес, накопления. Данная практика популярна в мире и Россия к ней присматривается.

Как это будет реализовано? Точно не скажу, но можно ожидать рвения в определении новых центров интереса ради сбора налогов.

Поэтому думайте заранее и готовьте себе запасной аэродром. Так на всякий случай. Например, в Португалии или в Панаме. Вряд ли большая часть читателей портала находится под санкциями, поэтому смело обращайтесь за помощью: info@offshore-pro.info.



promo offshore_wealth june 7, 2013 10:20 2
Buy for 10 tokens
В статьях публикуемых на блоге Offshorewealth.info мы так часто рассказываем о насущной необходимости иметь второй паспорт и о возможностях приобретения такового, что без сомнения многие из наших читателей уже задались вопросом : «Паспорт какой страны мира самый лучший?» Те люди,…