?

Log in

No account? Create an account

Лучшие услуги в оффшоре


Previous Entry Share Next Entry
Как россиянину покинуть родину с Карибским паспортом и после спать спокойно
offshore_wealth

Данные советы пригодятся россиянам, которые стремятся сократить налоговое бремя и помешать чиновникам в получении сведений о своих активах. Представленные ниже факты помогут им выбрать оптимальную страну для второго гражданства, а также покинуть родину с новым паспортом и после спать спокойно, используя новый документ для открытия банковских счетов по всему миру.

Чтобы сократить налоговое бремя и помешать чиновникам в получении информации об их активах за рубежом, многие россияне оформляют паспорта других стран. Для этого они часто используют программы инвестиционного гражданства. Как показывает практика, одними из наиболее популярных направлений среди таких инвесторов выступают карибские юрисдикции.

Регион предлагает очень интересные варианты. Это касается как минимального размера инвестиций, так и инструментов налогового планирования. Более подробная информация об условиях участия в таких программах представлена в нашей статье «Второе гражданство и паспорт за инвестиции 2017. Сравниваем программы экономического гражданства!»

Меняем страну проживания через оформление множественного гражданства по примеру иммигрирующих российских миллионеров, изучая их мотивацию

Состоятельные граждане Российской Федерации, в распоряжении которых имеются счета в зарубежных банках с депозитами в миллионы долларов США, в массовом порядке переезжают за рубеж либо оформляют гражданство за границей в стремлении избежать раскрытия информацию о своих зарубежных активах властям РФ.

Такой вывод можно сделать после изучения результатов опроса сотрудников полусотни крупных фирм, специализирующихся на услугах в области приват-банкинга и представленных на рынке РФ. Опрос был проведен риэлтерской компанией Tranio и организатором мероприятий Adam Smith Conferences.

Выяснилось, что свидетелями отказа большей части своих богатых клиентов от налогового резидентства Российской Федерации в недалеком прошлом стали почти половина (48 процентов) банкиров . Произошло это ввиду присоединения РФ к соглашению ОЭСР об автоматическом обмене финансовой информацией по поводу владельцев зарубежных счетов с целью борьбы с налоговыми уклонистами. Напомним, что налоговики из ФНС РФ готовятся запустить соответствующий механизм уже в 2018 году.


Не менее серьезное давление на состоятельных россиян оказывает и закон о КИК (контролируемых иностранных компаниях), который действует с января 2015 года и обязывает российских миллионеров и миллиардеров декларировать иностранный бизнес в России, а также уплачивать налоги с дохода от такого бизнеса.

Еще одним небезынтересным результатом опроса является то, что большая часть принимавших участие в опросе банкиров (67 процентов) заметили рост спроса своих клиентов-россиян на программы бизнес-иммиграции. Эти банкиры утверждают, что  владеющие крупными счетами в иностранных банках россияне активно используют программы экономического гражданства и инвестиционного резидентства. Одна из таких программ действует в Монако. Подробнее в статье «Резиденция в Монако в рамках программы для самодостаточных граждан третьих стран – от 15 тыс. евро«.

Интересно, что чаще всего решаются на реальную иммиграцию богатые россияне, владеющие состояниями в размере 30 млн. долларов США и больше (то есть так называемые ультра-хайнэты), обеспокоенные не столько ростом фискального бремени, сколько тем фактом, что государство может узнать об их зарубежных активах.

Для таких людей переселение за границу – более безопасный и выгодный вариант по сравнению с информированием регулирующих органов РФ о своих зарубежных активах. В то же время в случае лиц с состоянием около 1 млн. долларов США переезд заграницу попросту нерентабелен.

Как богатые россияне реагируют на присоединение России к соглашению об обмене налоговой информацией с 2018 года, % (результаты исследования Tranio и Adam Smith Conferences)
Меняют налоговое резидентство 48
Меняют бенефициаров счетов (третьи лица, фонды, трастовые компании) 24
Ничего не предпринимают 22
Переводят средства в другие виды активов 20
Другое 9

Как видно из таблицы выше, для решения возможных проблем с регулирующими органами состоятельные россияне прибегают к помощи и других инструментов — помимо переездов за рубеж и/или оформления иностранного второго гражданства либо резидентства. В частности, эти люди меняют бенефициаров, переписывая собственные активы на 3-х лиц, трастовые компании и фонды. К помощи таких инструментов прибегают богатые клиенты 24 процентов банкиров, принявших участие в опросе.

Еще 20 процентов респондентов сообщили о стремлении своих клиентов переводить деньги с иностранных банковских  счетов в активы других видов. Например, в золото. Осознанно или нет, но эти россияне следуют примеру многих американцев. Подробнее в статье «Президент США Дональд Трамп, второе гражданство на Карибах и золото — В чем связь между ними?«

Справедливости ради следует отметить, что исследование Tranio и Adam Smith Conferences показало отнюдь не все предпосылки массового «исхода» богатых россиян с исторической родины. Еще одной причиной того, что состоятельные бизнесмены уезжают из России за рубеж, выступает ужесточение в области валютного контроля. Всему виной федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле», согласно требованиям которого владельцам счетов в зарубежных банках приходится мириться с весьма серьезными ограничениями в использовании таких счетов.

В частности, закон не допускает перемещения на такие счета прибыли от продажи акций, облигаций или иных ценных бумаг, а также от проведения сделок с недвижимостью за рубежом. Можно лишь переводить деньги со счетов в других банках, получать проценты по депозиту, пополнять депозит наличными и получать прибыль за счет конвертации денег. В случае проведения запрещенной операции придется платить штраф на сумму от 75 до 100 процентов ее размера. Отметим, что подобные ограничения распространяются только на лиц, получающих статус валютных резидентов РФ.

Оформляем экономическое гражданство карибских островов, чтобы обезопасить активы — Как россиянину покинуть родину и спать спокойно после этого

Предположим, вы входите в число богатых россиян, которые реагируют на присоединение Российской Федерации к соглашению ОЭСР об обмене налоговой информацией с 2018 года переездом за рубеж. Для этого вы, к примеру, воспользуетесь программой экономического гражданства Антигуа и Барбуды.

Но это лишь начало. Как показывает практика, даже после переезда в другую страну у граждан России сохраняется множество обязанностей перед исторической родиной. Избавиться от подавляющего большинства таких обязанностей можно только с помощью довольно радикального способа: отказа от российского гражданства в пользу нового паспорта. Можно выбрать и более сложный путь, сохранив российский паспорт.

Так что если вы хотите основательно подготовиться к переезду за границу с новым паспортом, то постарайтесь уделять внимание не только организации своей жизни и бизнеса на новом месте (в новом государстве), но и удовлетворению требований российского законодательства во избежание больших неприятностей в будущем: от крупных штрафов до конфискации активов.

Оформляем экономическое гражданство карибских островов, чтобы обезопасить активы, соблюдая требования миграционного надзора

В случае получения резиденции за рубежом или даже какой-либо долгосрочной визы любому гражданину Российской Федерации требуется в обязательном порядке направить соответствующее уведомление властям родного государства. Причем сделать это нужно достаточно оперативно.

Согласно требованиям Управления по вопросам миграции при Министерстве внутренних дел Российской Федерации, срок направления российским властям соответствующего уведомления составляет не более 60 дней с момента получения долгосрочной визы или другого подобного документа через диппредставительство другого государства в РФ.

В случае граждан Российской Федерации, получающих такие документы во время нахождения за пределами РФ, требования более либеральные. Им необходимо уведомить Управление по вопросам миграции при МФД России не позднее 30-дневного срока с момента возвращения на родину.

При этом российские нормативно-правовые акты не оговаривают четкий перечень документов, связанных с иммиграцией за рубеж, об оформлении которых гражданину РФ следует отчитываться властям на исторической родине. Ввиду наличия подобного пробела в законодательстве эксперты рекомендуют уведомлять сотрудников госорганов о фактах получения любых документов, которые позволяют жить за рубежом в течение более чем шести месяцев в разрезе одного года. Также следует информировать российских чиновников о фактах продления срока их действия подобных документов.

Это позволит избежать каких-либо претензий с их (чиновников) стороны. В противном случае нарушителям процедуры придется мириться с серьезными санкциями, включающими помимо прочего обязательные работы, штрафы и даже уголовное наказание.

Оформляем экономическое гражданство карибских островов, чтобы обезопасить активы, соблюдая требования налоговиков и правила валютного контроля

Следует помнить и о том, что оформляя второй гражданство за инвестиции и переезжая за рубеж, чтобы избавиться от валютного и финансового резидентства РФ, граждане России теряют такие статусы не сразу.

Так, чтобы стать налоговым нерезидентом, гражданину России придется находиться за границей более 183 дней в году. Для получения статуса валютного нерезидента, нужно находиться за рубежом в течение периода продолжительностью более года.

При этом став налоговым нерезидентом, россиянин не избавит себя от обязанности исправно уплачивать в казну РФ земельный и имущественный, равно как и транспортный налоги с оставшегося на родине имущества.

Чтобы избежать просрочек платежей по таким налогам, эксперты рекомендуют иммигрантам заблаговременно озаботиться оформлением доступа к личному кабинету на официальном сайте Федеральной налоговой службы РФ либо на портале госуслуг. Это позволит вести мониторинг информации о появляющихся фискальных обязательствах и своевременно осуществлять платежи.

Что касается статуса валютного нерезидента, потерять его можно очень быстро. Достаточно лишь въехать на территорию родины всего лишь на один-единственный день – даже неполный (в данном случае важен факт пересечения границы). После этого придется отчитываться российским властям обо все банковских счетах, равно как и о движении капитала по таким счетам. Кроме того, нужно будет рапортовать налоговикам об открываемых и закрываемых счетах в банках за рубежом, а также и об изменении реквизитов таких счетов.

К счастью в настоящее время ведется разработка законопроекта, который должен изменить порядок присвоения россиянам статуса валютных нерезидентов и лишения их данного статуса. Причём изменения будут направлены на либерализацию процедур, а не на их ужесточение.

Оформляем экономическое гражданство карибских островов, чтобы обезопасить активы, не забывая про наследственные отношения

Переезжая в другую юрисдикцию, россиянам следует помнить и о необходимости урегулирования наследственных отношений. Этот совет особенно актуален для лиц, выходящих на пенсию и оформляющих новые паспорта либо резиденции посредством тех или иных программ бизнес-иммиграции. Например, португальской. Подробнее в заметке «Оформляем золотую визу в Португалии перед выходом на пенсию«.

Так, повинуясь требованиям российского законодательства, наследники, оставшиеся в РФ, будут получать недвижимое имущество в соответствии с нормами страны, на территории которой такая недвижимость находится (зарегистрирована). В то же время движимое имущество нужно будет наследовать уже в соответствии с нормами государства, которое стало для наследодателя последним местом жительства.

Таким образом, если у постоянно проживавшего за рубежом гражданина Российской Федерации имелся, к примеру, загородный дом и какие-либо ценные бумаги в таком иностранном государстве, а также квартира в Санкт-Петербурге, в случае смерти такого иммигранта его загородное жилье и ценные бумаги будут унаследованы по правам страны проживания. В то же время питерская квартира будет наследоваться в соответствии с российским правом.

Казалось бы, все достаточно четко и ясно. Тем не менее, у иностранного государства может быть совершенно иная позиция на данный счет. К примеру, если при проживании в Великобритании в течение несколько лет гражданин РФ не получил там домициль по тем или иным причинам, его наследникам нужно будет заниматься урегулированием наследственных отношений уже в России. В таком случае, в соответствии с нормами британского законодательства, это лицо будет считаться постоянно проживающим в РФ, поэтому его наследникам придется оформлять унаследованное движимое имущество по законам Российской Федерации.

Ввиду представленных выше фактов эксперты советуют заблаговременно изучить релевантные нормативно-правовые акты той юрисдикции, в которой планируется проживание. Затем следует, исходя из имеющейся информации, организовать наследование активов.

Оформляем экономическое гражданство карибских островов, чтобы обезопасить активы, помня про свою семью

Согласно семейному законодательству Российской Федерации, для урегулирования имущественных отношений супругов используются законы государства, в котором они проживают совместно в данный момент либо совместно проживали ранее.

Если из двух членов российской супружеской пары, проживающей в РФ, за границу решит переехать один муж или одна жена (например, для создания фирмы), то государством последнего совместного места жительства впоследствии будет признана Российская Федерация.

Таким образом, российское право будет применяться к любым возникающим семейным правоотношениям. Например, к процедуре возможного раздела имущества (включая созданную за рубежом фирму) в случае развода.

В случае если такие супруги вместе оформят вторые паспорта за границей и переселяются, к примеру, в Гренаду, то для решения возникающих семейных правоотношений будет применяться гренадское право.

Как россиянину избежать проблем и санкций, открывая счета в банках по всему миру после оформления экономического гражданства карибских островов

Следует еще раз подчеркнуть, что экономическое гражданство и вторые паспорта в целом – не панацея. Используя один лишь второй паспорт, к примеру, Гренады не получится решить все задачи. Например, в последние месяцы все четче прослеживается одна не очень хорошая тенденция. Жители России, а также ряда других стран СНГ используют карибские паспорта, полученные через местные программы экономического гражданства, для того, чтобы открывать банковские счета. При этом они не показывают свое первое гражданство.

Многие банкиры не позволяют это делать, но есть и те, которые на подобное соглашаются – особенно, если клиент приходит от опытного уполномоченного представителя (Eligible Introducer), который у банка на хорошем счету. Но в итоге вся ответственность все равно ложится на того человека, который скрывает свои остальные гражданства от банка.

Пока в РФ и других странах СНГ налогообложение осуществляется по резидентству, а не по гражданству — такие игры ни к чему. Особенно в свете скандала, связанного с расследованием случаев использования «молдавской схемы» для отмывания денег в банках Великобритании, Германии, США и других государств. Подробнее в нашей статье «Жителям России и СНГ больше не открыть иностранные счета? В 96 странах ведут расследование по отмыванию российских денег!«

Вряд ли банки будут и впредь охотно соглашаться на такие фокусы. Особенно ввиду того, что недавно случилось с гражданином США, который в банках замалчивал наличие американского паспорта. Лос-анджелесский магнат Масуд Саршар получил двухлетнее тюремное заключение и штрафные санкции в размере почти 27 млн. долларов США за сокрытие 23,5 млн. долларов США в трех израильских банках (включая Bank Leumi) за семилетний период.

По оценкам властей США, Саршару удалось уклониться от уплаты федеральных налогов в Штатах на сумму более чем в 8,3 млн. долларов США. При этом Саршар также получил израильские и иранские паспорта, чтобы не представляться американским гражданином при общении с банкирами. Подробнее в нашей статье «Джеймс Бонд отдыхает: секретную бухгалтерию для уклонения от налогов провозили в ожерелье«.

Прецедент есть. Поэтому если есть намерение открывать счета за рубежом с помощью второго карибского паспортам или мальтийского/кипрского экономического гражданства, скрывая при этом свое первое гражданство (в формах банков практически всегда присутствуют вопросы обо всех гражданствах), – в таком случае существует высокий риск потерять и свободу, и бизнес, а также и второе гражданство. Очевидно, что видя печальный опыт израильских банкиров из Bank Leumi, их коллеги со всего мира будут крайне бдительно следить за тем, чтобы гражданство не скрывалось.

Кроме того, в случае возникновения громкого скандала появляется риск нанесения вреда репутации всех программ экономического гражданства, вместе взятых, а также в отдельности той программы, с паспортом которой будет пойман нарушитель закона.

Чтобы получить дополнительную информацию о программе экономического гражданства Гренады из первых рук, рекомендуем обратиться за помощью непосредственно к директору NTL Trust Limited по развитию программ Карибского экономического гражданства в странах СНГ и Восточной Европы Александру Воронову, воспользовавшись следующей контактной информацией:

cell phone:+371 27850397

Skype: ntl_trust_immigration

E-mail: aleksandr.voronov@ntltrust.com         



promo offshore_wealth june 7, 2013 10:20 2
Buy for 10 tokens
В статьях публикуемых на блоге Offshorewealth.info мы так часто рассказываем о насущной необходимости иметь второй паспорт и о возможностях приобретения такового, что без сомнения многие из наших читателей уже задались вопросом : «Паспорт какой страны мира самый лучший?» Те люди,…