?

Log in

No account? Create an account

Лучшие услуги в оффшоре


Previous Entry Share Next Entry
Европарламент после панамского скандала хочет ужесточить ответственность юристов...
offshore_wealth

Европарламент после панамского скандала хочет ужесточить ответственность юристов, банкиров и бухгалтеров!

Европарламент хочет ужесточить ответственность юристов, банкиров и бухгалтеров в случае их участия в оффшорных схемах. Европейская Комиссия PANA, после известного панамского скандала, пытается внести изменения в международное право, затрагивающие три известные профессии.

Скоро исполнится год после того, как на международном финансовом рынке произошло громкое событие под названием «Панамские бумаги». Скандал показал всему миру причастность известных политических лидеров к уклонению от налогообложения и отмыванию денег в оффшорах. До сих пор в разных странах проходят расследования и возбуждаются уголовные дела, связанные с опубликованными материалами «панамских бумаг». Европарламент так же как другие государства обеспокоен миллионами долларов, необложенными налогами и спрятанными в оффшорах.

Панамская юридическая компания Моссак Фонсека, имя которой прогремело на весь мир, в течение 2016 года на 40% (250 человек) сократила количество своего персонала по всему миру. В том числе были закрыты многие офисы в разных странах. После того как в феврале 2017 года прокуратура Панамы арестовала владельцев фирмы Моссак Фонсека, были уволены ещё 75 юристов компании.


Европейские консультации

Парламентариям из Европы не дают покоя правовые позиции адвокатов юридических компаний, занимающихся регистрационными и посредническими услугами на международном уровне. Специальный комитет Европы PANA, начиная с конца января 2017 года, объявил о начале консультаций, касающихся роли юристов, банкиров и бухгалтеров, участвующих в создании «подставных» оффшорных компаний.

Всего было намечено три раунда консультаций с привлечением известных специалистов в области корпоративного права, налогообложения и финансов. Так на втором февральском заседании, перед европейской комиссией выступил известный английский адвокат Ричард Фримстон из лондонской юридической компании «Russell-Cooke». Юрист объяснил парламентариям понятие «Трасты», и рассказал о роли этого юридического субъекта на мировом финансовом рынке.

Европейский Парламент остро беспокоит вопрос различных противоречий в законодательстве ЕС, который отражается на профессиональной этике юристов, оказывающих услуги оффшорным компаниям. Хочется напомнить, что открытие оффшорной компании не является преступлением и все нормативные оффшорные правила основаны на международном праве. Но во время панамского скандала все ресурсы СМИ, особенно Европейского Союза, были направлены на дискредитацию всего оффшорного бизнеса. Во-первых, решили взяться за юристов, имеющих отношение к оффшорам.

Ещё после первых слушаний в январе, у многих членов комиссии PANA к юристам из ЕС возникло много вопросов, которые касались действий адвокатов относительно материалов «панамских бумаг». Вопросы были следующие:


  1. Почему юристы, прикрываясь понятием «адвокатской тайны», дают возможность своим клиентам уйти от ответственности?

  2. Почему адвокаты, используя лазейки и недостатки в законодательстве, пытаются обойти требования закона?

  3. Можно ли назвать адвоката правозащитником, если он содействует финансированию терроризма, «отмыванию денег», незаконной торговле оружием или наркотиков?

  4. Как могут юристы оправдывать «непорядочных клиентов», пренебрегая профессиональными нравственными принципами?

  5. Отвечает ли адвокат общественным интересам общества, если он применяет методы, упомянутые в предыдущих четырёх вопросах?

На самом деле, на каждый вопрос со стороны европейских парламентариев есть конкретные ответы, прописанные в юридических законах и правилах, которые основываются на различных положениях, фактах и доказательствах. Часто можно слышать такую фразу: «Всё, что не запрещено – значит разрешено». Таким правилом пользуются юристы во всех странах, а также другими незапрещёнными хитростями своей профессии.

Грядущие изменения в европейских законах

Акцентируя внимание на оффшорах, представители многих стран Европы, пытаются изменить международное право, чтобы получить возможность контролировать доходы своих граждан, независимо от местонахождения активов и налогового резидентства.

Все выводы, которые может в будущем сделать комитет PANA, относится больше к европейским адвокатам и юристам, действующим на основе лицензий своих законодательств. Члены Европарламента сегодня пытаются изучить материалы известных документов «панамских бумаг», и хотят выработать механизмы санкций в решении проблем с «отмыванием денег» и уклонением от уплаты налогов. На самом деле, в опубликованных документах «независимых журналистов» нет прямых фактов нарушения закона. Сегодня парламентарии выясняют правовые изъяны и масштабы незаконных действий. Но до сих пор в Европарламенте окончательных результатов ещё не получили.

Политика жёсткой экономии, которую проводят многие европейские лидеры, не дала ожидаемых результатов. С каждым годом финансовый кризис в Европе только усиливается, добавляя к этому политические проблемы и коллапс с мигрантами. Тот же панамский скандал, разгоревшийся в 2016 году, финансировался организациями, главными донорами которых являются крупные страны ЕС и американцы.

Чтобы исправить своё финансовое положение за счёт оффшорных стран, Европейский Союз выставляет жёсткие требования островным оффшорным юрисдикциям, под предлогом борьбы с уклонением от налогообложения. Те страны, которые пытаются противоречить ЕС, оказываются в «чёрном списке», и сделки с компаниями, зарегистрированными в этих странах, могут подвергаться различным ограничениям. Главная цель крупных стран ЕС – это перенаправить международные финансовые потоки в свою пользу, предварительно напугав своих граждан введением автоматического обмена налоговой информацией между странами. Организация ОЭСР является двигателем инициатив ЕС, по изменению мировых стандартов в мире.

В то же время Соединённые Штаты оказывают воздействие не только на малые оффшорные юрисдикции, но также и на европейские страны, пользуясь правом регулятора долларовой денежной массы в мире. Панамские бумаги способствовали ускорению штрафных санкций против некоторых банков Германии и Швейцарии. В отношении оффшоров США вынудили многие американские банки прекратить корреспондентские отношения с некоторыми странами Карибского бассейна. Так что сегодня, борьба за финансовое мировое влияние находится в самом разгаре.

История, подтолкнувшая чиновников к изменениям

Члены Европарламента, участвующие в дискуссиях, были сильно удивлены и возмущены, прослушав отчёт неправительственной международной организации Global Witness. Эта организация занимается проведением журналистских расследований, касающихся коррупции в высших эшелонах власти и вопросов, связанных с нарушением прав человека во многих странах мира. Представители этой организации ещё год назад провели специальное расследование, результаты которого были сняты на видео и показаны на телеканале канале CBS в Соединённых Штатах. После этого показа также по этому поводу была статья в газете «The New York Times».

Суть снятого на камеру расследования состояла в том, что журналисты фирмы Global Witness, представили себя в роли «якобы» посредников «некоего» министра из Африки. По легенде этот министр незаконно накопил миллионное состояние и решил вывести свои активы в США, путём покупки частного самолёта «Gulfstream Jet», особняка и яхты. Помимо этого, «посредниками» было озвучено желание африканского министра анонимно получить свои деньги в Соединённых Штатах. Чтобы удовлетворить желание своего африканского клиента «посредники» (журналисты) обратились за помощью к 13 юридическим компаниям в Нью-Йорке.

В конце концов, 12 юридических компаний из 13, чтобы законно и конфиденциально переместить активы министра, предложили создать оффшорную компанию или траст. Предлагая свои регистрационные услуги, адвокаты всех 12 фирм предупредили, что должны удостовериться в законности происхождении средств, так как в случае обнаружения преступного происхождения денег, они обязаны сообщить правоохранителям.

История с псевдоминистром, которая транслировалась по телевиденью в США, имела смысл показать, что американские адвокаты, предупреждая клиента о процедуре своих действий, досконально не занимаются проверкой происхождения средств. Таким образом, журналисты Global Witness показали, что деньги, полученные путём коррупции, могут легко перекочевать в Соединённые Штаты, не нарушая юридических норм и законов.

Этот случай ещё больше добавил «масла в огонь» парламентариям, рассматривающих уровень ответственности посредников, которые оказывают регистрационные услуги иностранным гражданам. Возможно, уже совсем скоро будут приняты новые нормы и законы, которые смогут устранить все юридические пробелы, при оказании услуг адвокатами. Поэтому европейские чиновники работают над тем, чтобы повысить ответственность юристов, бухгалтеров и банкиров, в случае заключения неправомерных сделок с клиентами.



promo offshore_wealth июнь 7, 2013 10:20 2
Buy for 10 tokens
В статьях публикуемых на блоге Offshorewealth.info мы так часто рассказываем о насущной необходимости иметь второй паспорт и о возможностях приобретения такового, что без сомнения многие из наших читателей уже задались вопросом : «Паспорт какой страны мира самый лучший?» Те люди,…