?

Log in

No account? Create an account

Лучшие услуги в оффшоре


Previous Entry Share Next Entry
Как накопить капитал в трасте?
offshore_wealth

Каким образом можно применить траст для накопления капитала и передачи этих активов затем по наследству? Этот вопрос в последнее время клиенты задают все чаще.

Напомню про суть траста. Траст – это соглашение о том, что учредитель передает в юридическую «собственность» трастовой компании, свои активы (недвижимость, акции, счета, яхты, самолеты, страховые полисы и т.п.) в интересах перечисленных бенефициаров. Если это предусмотрено трастом, то бенефициары могут дополнятся и изменятся в процессе управления.

Протектор траста может обладать различными полномочиями в отношении имущества, бенефициаров и доходов траста. Количество протекторов траста может доходить до шести.

Активы в траст могут дополнительно заводится в любое время, если это разрешено трастом. Это означает что первоначально в трасте может не быть никаких активов и только в течение времени он будет наполнятся.

Траст должен разрешать смену юрисдикции траста и смену трастового управляющего, а также обеспечивать комфортную передачу траста другому трасти.

Одним из наиболее интересных примеров связанным с Россией и другими странами СНГ по накоплению капитала может быть траст владеющий торговой маркой или иным ноу-хау.

Рассмотрим его подробнее.

Клиент, владеющий сетью различных салонов красоты, не объединенных одной маркой, создал траст, в траст передал торговую марку, зарегистрированную во Франции. Трастовая компания зарегистрировала марку на Кипре и в России.


Далее, трастовая компания, предоставила эту торговую марку в аренду на 5 лет с дальнейшей пролонгацией за 4,2% с оборота всех салонов красоты. Для этой цели был заключен контракт между российскими компаниями и трастовой компанией. В контракте определено следующее:


  1. Стоимость предоставления торговой марки.

  2. Авторский надзор.

  3. Поставка продукции соответствующего качества.

Что это дает клиенту? Если его годовой оборот всего лишь 100 млн. рублей, то клиент только за роялти получает 4,2 млн. без налогов, Плюс эту сумму он пишет в расходную часть своих компаний, за 10 лет это составит 42 млн. рублей. Вроде немного, но деньги приходящие в траст, продолжают работать, в различных инвестиционных продуктах.

Кроме этого на поставках продукции, для салонов красоты он так же зарабатывает разницу. Таким образом клиент формирует трастовый фонд на перспективу, и если с ним что –либо случится, то активы получат его наследники.

Можно сказать, что остальным это без надобности? Вовсе нет! Если посмотреть внимательно, то мы увидим потенциал для использования траста во всех областях бизнес деятельности.

Например, любые фабрики или заводы. Они могут выпускать продукцию под иностранным брендом, по лицензии иностранца, применяя иностранную технологию и т.п.

Это, с одной стороны, позволяет уменьшать налоговую базу, с другой стороны формирует финансовый фонд в другой юрисдикции. С третьей стороны, выпуская продукцию под «иностранным» брендом по заказу иностранной компании можно выходить на европейские рынки минуя санкции или негативное отношение к нашей стране и продукции. Часто ли вы читаете то, что написано мелким шрифтом про реального изготовителя?

Строительные компании могут строить под новым брендом с новыми технологиями.

Перевозчики могут работать под иностранным брендом.

И так практически во всех областях. Данный инструмент может стать неплохим инструментом налогового планирования и обеспечить накопление капитала в трасте.

Безусловно, важным является оборот вашей компании от которого будет считаться величина лизинговых платежей. Важным моментом будет также являться история появления у вас бренда или новой технологии. Без этой истории могут возникнуть сложности с налоговой. И также важно не завышать величину процентов по роялти. Не забывайте, что есть практика, на которую смотрят и налоговые органы, и суды. Есть много примеров, когда компании были наказаны за высокие отчисления.

Естественно, что кроме торговой марки вы в дальнейшем можете «получить» новую технологию, за которую так же будете выплачивать роялти по отдельному договору.

Иногда лучше, чтобы арбитражный суд обязал вас выплачивать платежи роялти, но это отдельная тема для разговора.

Дмитрий Русак

Эксперт по применению трастов, трастовых компаний и безопасности бизнеса.

dr@lucky-trust.com


promo offshore_wealth june 7, 2013 10:20 2
Buy for 10 tokens
В статьях публикуемых на блоге Offshorewealth.info мы так часто рассказываем о насущной необходимости иметь второй паспорт и о возможностях приобретения такового, что без сомнения многие из наших читателей уже задались вопросом : «Паспорт какой страны мира самый лучший?» Те люди,…