?

Log in

No account? Create an account

Лучшие услуги в оффшоре


Previous Entry Share Next Entry
Владельцы компании Моссак Фонсека оказались под арестом
offshore_wealth

В предыдущую пятницу в Панаме под арестом оказались владельцы юридической компании Моссак Фонсека – Рамон Фонсека и Юрген Моссак. Панамская полиция задержала их в рамках дела о крупнейшем скандале с взяточничеством в Бразилии, среди высокопоставленных политиков.

Бразильская предыстория

В июне 2015 года в Бразилии был арестован Генеральный Директор холдинговой компании «Odebrecht» Marcelo Odebrecht. Этот холдинг является бразильским конгломератом, который состоит из предприятий, работающих в области, инженерных разработок, строительства и производства химических и нефтехимических продуктов. Расследование было поручено специальной группе по отмыванию денег, которая выявила причастных высокопоставленных политиков Бразилии. На основе доносов 77 сотрудников холдинга Odebrecht и записанных аудиозаписей разговоров политиков, были выявлены факты взяток, заплаченные бразильскому нефтяному гиганту, компании Petrobras. Нефтяная компания Petrobras – это компания, в которой 54% акций принадлежит правительству Бразилии. Размер взяток составил более 30 млн. долларов, которые были выплачены государственным чиновникам в обмен на получение международных контрактов для Odebrecht и укрепления своего влияния в регионе. Расследование охватывает период с 2010 по 2014 год, в то время когда предоставлялись правительственные контракты Бразилии частным компаниям.

Коррупция в высоких эшелонах власти Бразилии была настолько сильной, что было замечено вмешательство в расследование. Блокирование проявлялось в попытках искажения закона со стороны политиков Конгресса Бразилии, которые хотят внести закон об ответственности антикоррупционных прокуроров, за то, что подозреваемые не были осуждены после судебного процесса. Помимо этого есть факты косвенной угрозы вендетты в адрес Генерального Прокурора Бразилии. Международная организация Transparency International по странам Латинской Америки заявляет, что такая обстановка в политикуме Бразилии направлена на запугивание ответственных чиновников из контролирующих органов Бразилии и призывает не принимать подобных законов.

19 января 2017 года Верховный Судья Бразилии Teori Zavascki, который вёл дело, а также четверо чиновников из Магистратуры, по неизвестным причинам разбились на небольшом самолёте возле берегов города Paraty в штате Рио-де-Жанейро. Многие эксперты напрямую связывают данное происшествие с грандиозным коррупционным расследованием, так как оно тормозит дальнейшие действия следственной комиссии. Чтобы комиссия полноправно продолжала работать, Верховный Судья должен быть переизбран взамен Teori Zavascki.


Панамский след

По словам панамского Генерального Прокурора Kenia Porcell, юридическая фирма Моссак Фонсека занималась «отмыванием денег» через анонимные компании в Панаме. Прокурор заявила, что владельцы компании Моссак Фонсека были арестованы ещё в четверг и в их офисе был произведён обыск. Кроме Юргена Моссака и Рамона Фонсека, в уголовном деле фигурируют ещё два человека, которые также были арестованы полицией. Так как Юрген Моссак в период с 2009 года по 2014 являлся советником по внешним связям, на тот момент вице-президента Панамы Хуана Карлоса Варелы, нынешний президент Варела оказался под пристальным вниманием СМИ. После того как в четверг полиция в Панама Сити провела неожиданный обыск в офисе компании Моссак Фонсека, Юрген Фонсека на камеры журналистов озвучил прямые обвинения в адрес президента Варелы, в части получения им денег от холдинга Odebrecht. Чуть позже, в пятницу, на пресс-конференции уже президент Панамы заверял общественность, что не получал никаких взяток от бразильского холдинга Odebrecht и не имеет ничего общего с коррупцией. Как он сказал далее, что это были просто пожертвования в пользу его партии.

На пресс-конференции Генерального Прокурора Панамы госпожи Kenia Porcell, а также сопровождающих её секретаря Rolando Rodríguez и заместителя David Díaz, было сказано, что два года назад Панама взяла на себя обязательство непримиримой борьбы с коррупцией. За этот период было проведено более 40 уголовных дел, которые на данный момент находятся на рассмотрении в панамских судах. В отношении экономических преступлений панамской компании Моссак Фонсека, связанных с бразильским делом по «отмыванию денег», прослеживается незаконная деятельность панамской компании, которая проводила сомнительные финансовые операции через несколько юридических лиц Панамы. Следствием Панамы была установлена переписка панамкой компании с компанией в Бразилии, где упоминалось о необходимости скрытия документов, указывающих на факты «отмывания денег». В конце своего пресс-релиза, Генеральный панамский прокурор поблагодарила правоохранительные органы Бразилии, Перу, Эквадора, Колумбии, а также США и Швейцарии, за помощь и оказанное содействии в расследовании.



promo nemihail 14:10, yesterday 147
Buy for 20 tokens
Узнаю нашу страну, в одной новости может быть катастрофа, чудесное спасение, а ведь это действительно было чудо и как итог мародерство. Фото: Георгий Малец (Мартин) Не смотря на то, что место приземления самолета Airbus A321 Уральских авиалиний отцеплено, находятся люди которые решили…