?

Log in

No account? Create an account

Лучшие услуги в оффшоре


Previous Entry Share Next Entry
ЕС может включить в “черный список” налоговых гаваней 92 страны
offshore_wealth

1 февраля 2017 года правительства 92 стран по всему миру получили письма от ЕС с уведомлением о том, что они будут тщательно проверяться в связи с возможным включением в “черный список” в качестве налоговых гаваней. В ЕС планируют опубликовать такой список уже в сентябре 2017 года. Критерии оценки государств, в свою очередь, были разработаны в ноябре прошлого года министрами финансов стран-участниц ЕС.

Список стран, которые получили письма-уведомления пока не доступен для публичного доступа. Однако, представители стран ЕС уже заявили, что в окончательном списке не обязательно будет 92 государства — скорее всего, их будет намного меньше. На данном этапе в ЕС хотят получить подробную информацию о налоговой политике данных стран, чтобы оценить ее до составления окончательного “черного списка”.

Таким образом, на данном этапе речь идет лишь о проведении скринингового процесса, в рамках которого ЕС будет оценивать ряд факторов, таких как прочность экономических связей с ЕС, финансовая деятельность и стабильность той или иной юрисдикции. По результатам оценки полученной информации будет составлен финальный список налоговых гаваней в представлении ЕС.

Среди 92 стран, получивших письма от ЕС — не только “классические оффшоры”. Согласно информации, полученной различными иностранными СМИ, такие письма получили США, Бразилия, Сингапур и даже Канада.

ЕС определил классические оффшорные юрисдикции, которые могут попасть в черный список оффшоров ЕС 2017 года?

Станет ли нулевая ставка корпоративного налога поводом для включения в “черный список” ЕС?

Нулевая ставка корпоративного налога стала камнем преткновения в ЕС. На встрече министров финансов стран ЕС осенью прошлого года удалось согласовать ряд критериев оценки юрисдикций, но так и не удалось прийти к единому мнению по поводу того, является ли наличие у страны нулевой ставки корпоративного налога поводом для включения ее в “черный список”.

Для того, чтобы избежать попадания в список ЕС, третьи страны должны соблюдать международные стандарты прозрачности, избегать предоставления льготных налоговых условий и других действий, направленных на содействие формированию оффшорных структур. Кроме того, они должны быть участниками автоматического обмена информацией о финансовых счетах, разработанного ОЭСР и странами Большой двадцатки.

Нулевая ставка корпоративного налога, в свою очередь, далеко не всегда является признаком налоговой гавани. Эту позицию особенно активно продолжает защищать Великобритания. И это неудивительно, ведь нулевая ставка корпоративного налога применяется в коронных владениях Великобритании — Гернси, Джерси и на острове Мэн, а также в британских заморских территориях — на Бермудских и Каймановых островах.

Тем не менее, несмотря на отсутствие согласия внутри ЕС по данному критерию, процесс активно продвигается. В ЕС намерены определиться со списком налоговых гаваней среди третьих стран к концу этого года и незамедлительно начать меры противодействия.


Черный список ЕС — бюрократия или лицемерие?

Панама пытается избежать попадания в “черный список” ЕС

В то время, как европейские чиновники составляют критерии оценки юрисдикций на предмет их соответствия статусу налоговой гавани, власти Панамы принимают все возможные меры для того, чтобы их страна таковой не считалась.

Скандал с “панамскими бумагами” сильно подорвал репутацию Панамы, что грозит ей большими экономическими проблемами. Финансовый сектор является важнейшим источником дохода для Панамы, и потеря иностранных клиентов неизбежно приведет к экономическому спаду.

На следующий день после того, как ЕС разослал письма 92 странам, министр экономики Панамы Дульсидио де ла Гуардиа выступил с заявлением о том, что власти страны предприняли все необходимые действия и провели реформы для того, чтобы соответствовать всем международным стандартам по обмену налоговой информацией. Он также подчеркнул, что за последние месяцы был предпринят ряд мер по повышению прозрачности и прослеживаемости в финансовом секторе Панамы. В связи с этим, включение Панамы в “черный список” ЕС было бы необоснованным и несправедливым.

Покупка недвижимости в Панаме в 2017 году – это глобальный шаг в будущее!

Новый “черный список” от ЕС

Два года назад Европейская Комиссия уже публиковала “черный список” юрисдикций, которые фактически были обвинены в отказе сотрудничать с ЕС по вопросам налогообложения. Тот список подвергся активной критике — как со стороны правительств попавших в список государств, так и со стороны Глобального форума ОЭСР. Представители Глобального форума уже не раз подчеркивали — их организация является единственной, в чьей компетенции находится составление подобных списков на основании объективных критериев оценки.

Объективность “черного списка” ЕС изначально находится под большим сомнением, так как в него входят лишь “третьи страны” — то есть страны, не входящие в состав ЕС. А если учесть тот факт, что при оценке той или иной юрисдикции ЕС будет использовать такой критерий как “прочность экономических связей с ЕС”, напрашивается вывод, что Европа ведет борьбу не столько против налоговых гаваней в принципе, сколько против “чужих” налоговых гаваней, в то же время поддерживая “свои”.

Чем закончится этот раздел зон влияния — покажет время, однако уже сейчас стоит максимально внимательно относиться к выбору иностранной юрисдикции для ведения бизнеса или открытия банковского счета. Получить профессиональную консультацию по этим вопросам Вы можете, обратившись к нам по электронной почте: info@offshore-pro.info.



promo offshore_wealth june 7, 2013 10:20 2
Buy for 10 tokens
В статьях публикуемых на блоге Offshorewealth.info мы так часто рассказываем о насущной необходимости иметь второй паспорт и о возможностях приобретения такового, что без сомнения многие из наших читателей уже задались вопросом : «Паспорт какой страны мира самый лучший?» Те люди,…