international_wealth (offshore_wealth) wrote,
international_wealth
offshore_wealth

Силуанов за ограничение наличности, а Шувалов против этого

Антон Силуанов, министр финансов России, сообщил, что было бы разумно ограничить использование наличности в стране. Это помогло бы со сборами налогов и сделало бы систему более прозрачной. Однако первый вице-премьер Игорь Шувалов опроверг информацию о том, что уже идёт разработка подобных предложений.

Неделю назад появилась информация о том, что Минфин считает разумным подумать о сокращении использования наличности. Об этом сказал министр финансов Антон Силуанов. Ярким примером он назвал Индию, в которой за пару дней вывели из оборота 80% объёма наличности и где людям дали лишь месяц, чтобы валюту обменять. Да ещё и на очень ограниченных условиях.

По его мнению, подобная атака на наличность поможет с обелением экономики и сделает её гораздо прозрачнее. И самое важное, приведёт к увеличенной собираемости налогов.

У вас есть наличные? Готовьтесь их потерять!

Обсуждения по поводу ограничения наличности идут давно. Предложения поступали ещё в 2013, обсуждались в 2014. Но законопроекты застряли на этапе согласования у ведомств. К тому же чисто техническая база для отказа от наличности в России всё ещё не проработана. Сначала карточные терминалы были не везде, а после санкций и временного отключение иностранных провайдеров Visa и MasterCard решили заменить на российскую систему «Мир». Теперь она не готова к полноценной замене наличности.

Но интерес к отказу от наличности совершенно обоснован: если средства передаются лишь электронным путём, их гораздо проще контролировать, отслеживать, облагать налогами. Для этого даже из офиса выходить не придётся. С наличностью, всё гораздо сложнее.


Шувалов против

Однако спустя пару дней появилось опровержение от первого вице-премьера Игоря Шувалова. Он заявил, что правительство не обсуждает никаких мер по административному ограничению наличности и пока не планирует даже начинать.

Шувалов уверен, что введение административных барьеров бессмысленно. Это подтверждается двумя фактами: первый в том, что россияне очень щепетильно относят к попыткам отобрать у них наличность; а второй в том, что необходимо создать аналогичную по удобству структуру безналичных расчетов.

Если говорить про инфраструктуру безналичных расчетов, то именно в этом направлении двигаются банки и прочие учреждения. Они тратят огромные суммы, чтобы на высоком технологическом уровне создать интернет-банки, приложения для телефонов, беспроводные безопасные сети для терминалов и т.п.

Пришла пора диверсифицировать и легализовать иностранные средства: с 2019 году могут запретить крупные покупки за наличность

Иными словами, в среднем политика выглядит не как запрет наличности, а как переманивание клиентов с наличности на безналичный расчёт. И хотя в сравнении с другими странами в России в большинстве своём используется именно наличность, но процент карточных и банковских платежей неумолимо растёт.

Так что есть шанс, что через годы большая часть сделок будет проходить через безналичные платежи. Особенно это наблюдается среди молодёжи.

Второй фактор – устоявшееся мнение, нежелание отказываться от наличности – связано с историческим опытом. Очень насторожено люди относятся к различным сокращениям и ограничениям – не раз бывало такое. И вместо перехода в прозрачную зону, могут перекинуться из серой в чёрную.

Возможно оплачивать покупки жидким порошком Tide, как в некоторых местах США происходило, не будут, но варианты найдут. Тем более пока никто не отменял доллары, евро и прочие иностранные валюты.

Поэтому Шувалов уверил что никаких административных ограничений обсуждать в правительстве и вводить не станут. Хочется в это верить. Тем более иных инструментов для контроля у власти хватает.

Учитывая размах борьбы с офшорами, за налоговую прозрачность, как в России, так и в мире, можно сказать, что к безналичному переводу в любом случае придётся прибегнуть. Причина проста: обосновать появление миллиона долларов на счету от безналичной сделки гораздо проще, чем тот же миллион долларов, от сделок за наличность.

Если уже решил вводить средства в банковскую систему, то значит озаботился договорами, обоснованиями и прочими документами.

Война с наличными продолжается: Citibank перестанет принимать наличные

Сегодня ведётся активная борьба против отмывания нелегальных средств, а также с неуплатой налогов. Налоги платить, опять же, удобнее и быстрее с помощью безналичного перевода. Поэтому тенденция к отказу от наличности всё равно наблюдается. Не так быстро и кардинально, как в странах Скандинавии и даже Центральной Европы, но всё же.

Во всём этом нужно отметить два важным момента: во-первых, наличность настолько неудобна властям, насколько удобна гражданам. И полностью отказаться от неё на данном этапе развития цивилизации, на её моральном и этическом, не говоря про технологический уровни, невозможно.

Во-вторых, несмотря на источники своих средств, на наличный или безналичный формат, необходимо стремиться к максимальной легальности их происхождения. Неважно, как вы получаете доход – от продажи носков на рынке или яхт в Средиземноморье – вы должны документально обосновать легальность полученных средств.

Именно на это сегодня смотрят банки. Именно этого требуют государственные и международные органы и организации. Чем подробнее и весомее доказательства, тем спокойнее ваша жизнь. Сложно обвинить кого-то в отмывании средств, если показаны все документы об источниках. Так же сложно обвинять в уклонении от налогов, если они оплачены в должной мере и в рамках правил.

Даже если в уменьшенном объёме, по сравнению с желаниями налоговиков.

В Индии вне закона оказалось 80% всей наличности: беспорядки и драки на пути к банкомату

Поэтому мы многократно призываем наших партнеров, читателей и клиентов думать не только о том, как спрятать свои доходы. Но о том, чтобы защитить их от опасностей будущего: автоматического обмена, тотальной прозрачности и даже офшорных информационных сливов.

И чем качественнее ваша доказательная база, тем меньше головной боли вы испытаете в случае непредвиденной ситуации.

Обращайтесь за советом и конкретными решениями по адресу info@offshore-pro.info.


Subscribe
promo offshore_wealth june 7, 2013 10:20 2
Buy for 10 tokens
В статьях публикуемых на блоге Offshorewealth.info мы так часто рассказываем о насущной необходимости иметь второй паспорт и о возможностях приобретения такового, что без сомнения многие из наших читателей уже задались вопросом : «Паспорт какой страны мира самый лучший?» Те люди,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments