?

Log in

No account? Create an account

Лучшие услуги в оффшоре


Previous Entry Share Next Entry
Деофшоризация по-колумбийски: до 9 лет лишения свободы за уклонение от налогов
offshore_wealth

В Колумбии вступил в силу новый закон, который вносит поправки в налоговый кодекс. В том числе вводит суровое наказание в виде лишения свободы за уклонение от налогов. Против реформы, как главный прокурор, так и сотни людей, что вышли на улицы с протестами.

О реформе активно заговорили в октябре. Благодаря ей политики рассчитывали увеличить доход казны и компенсировать падение цен на нефть, как и затяжную гражданскую войну.

Несмотря на серьёзный скепсис и даже противодействие, в декабре поправки были приняты и стали законом 1819. В том же месяце их подписал президент страны Хуан Мануэль Сантос (Juan Manuel Santos) и с 1 января они вступили в силу.

Аналитики считали, что Сантосу не хватит голосов в конгрессе, но проект прошёл. Теперь же против закона разворачивается полемика: им недовольны и обычные граждане, и главный прокурор страны. Каждый по-своему.

Деофшоризация по-японски: власти борются с уходом от налогов на наследство и подарки

Сначала немного о самой реформе.

Во-первых: за налоговые уклонения теперь грозит тюремное заключение на срок от 4 до 9 лет. Для этого необходимо доказать, что лицо скрывало свои доходы и использовало для этого различные механизмы.


С другой стороны, налоговая реформа в целом направлена на получение налогов. Официально был убран налог на богатство, который присутствовал в Колумбии, плюс планируется снижение корпоративного налога до 32% к 2019 году. Но хватает и ужесточения.

Во-первых, поднялся НДС с 16% до 19%, кроме нескольких групп товаров: еды, медикаментов и т.п. Также увеличилась нагрузка на бизнес, поскольку увеличена минимальная заработная плата на 7%. Это второй год подряд по увеличению минимальной зарплаты на 7%, а в 2014 году ставку увеличили на 4,8%.

Хотя работники мечтают об увеличении ещё больше. К тому же с повышением налогов не согласны простые граждане, которые 4 января вышли на протесты сразу в нескольких городах: Медельин, Богота, Картахена и другие.

Главный же прокурор страны Нестор Умберто Мартинез (Néstor Humberto Martínez) считает, что новая налоговая система ничего не может сделать с налоговыми уклонистами и давит лишь на обычных граждан, которых, по задумке, должна защищать.

Деофшоризация в России: бизнес возвращается домой?

Он отправил письмо министру финансов Колумбии с претензиями. В нём говорилось о том, что новые правила не помогут остановить отток средств из страны. Тем более сумма порядка четверти ВВП страны уже находится в офшорах.

«Это будет издевательством со стороны главного прокурора сказать, что мы совершаем последовательные шаги против налогового уклонения» — пишет Мартинез.

В законе нет инструментов, которые могли бы противостоять тем гражданам, которые не заполняют налоговые декларации или опускают часть своих активов, чем наносят урон обществу и стране. Так считает прокурор.

Статья «против налогового уклонения» недостаточна, чтобы обеспечить соответствие новым требованиям. Проблема в том, что с точки зрения преследования, закон не позволяет каким бы то не было способом «зацепить» уклонистов, которые не написали в декларациях свои активы. А нет списка активов – невозможно действовать по нынешней логике.

Последствия деофшоризации в Великобритании не только для олигархов

Но видимо основная цель властей Колумбии – получить быструю прибыль. Уже в 2017 году предполагают добавочные 6,2 триллиона песо (2,07 миллиарда долларов). К 2022 прибавка составит 24,1 триллион песо.

К тому же основная цель президента Сантоса – сохранить кредитный рейтинг страны на уровне BBB- и довести его до BBB+. Для этого он даже умудрился 27 сентября подписать мирное соглашение с повстанцами. Конфликт с ними длится с конца 50-х годов. Средства, которые выделялись на военные нужды (порядка 45 миллиардов долларов в год), теперь можно будет направить на социальные программы и бизнес.

Правда предприниматели уверены, что власти не заинтересованы в развитии бизнеса на данный момент и повышение налогов говорит об этом же.

Колумбия является 4-й экономикой в Латинской Америке и несмотря на гражданскую войну продолжает рост. В 2007 и 2011 годах рост ВВП превышал 6%, но упал в 2015 до 3%, а в 2016 до 2,6%. Аналитики рассчитывают, что 2017 покажет новый рост в связи с реформой и прекращением войны.

Всемирная деофшоризация

Аналогичные процессы происходят повсеместно. Кто-то меняет законы, повышает налоги, вводит наказание за уклонение. Индия вообще за ночь отказалась от 80% своей наличности. Каждая страна выбирает свой путь деофшоризации.

Самая эффективная политика деофшоризации: Индия за ночь отказалась от купюр в 500 и 1000 рупий

Едина лишь цель: добиться максимальных доходов в короткие сроки. Пример Колумбии показателем в том смысле, что на бумаге наказание даже за уклонение чрезвычайно суровое. Но по факту, чтобы доказать факт преступления, необходимо помучиться. Гораздо проще собрать налоги с бизнеса и работников.

В развитых странах этот ресурс использован глубже, поэтому интерес в сторону офшоров понятен. Главное то, что политики и сторонники тотальной прозрачности и деофшоризации смешивают два факта в один коктейль.

Например, говорят, что Панамские бумаги раскрыли масштабные сделки по отмыванию преступных доходов, финансированию терроризма и т.п. А в следующем предложении вспоминают о том, что на счетах офшоров находится несколько десятков триллионов долларов.

Создаётся впечатление, что все эти деньги – нелегальны. Хотя на самом деле, большая часть из них – это законно полученные средства, с которых даже заплачены какие-то налоги. Но вычислить какая часть легальна, а какая нет – уже сложнее. И эффект ниже.

Но чтобы понять масштаб обобщения, скажу такую фразу: всех чиновников необходимо уволить и посадить, потому что некоторые из них воруют.

Занавес.

Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы оставаться в курсе: info@offshore-pro.info.



promo nemihail 14:10, yesterday 148
Buy for 20 tokens
Узнаю нашу страну, в одной новости может быть катастрофа, чудесное спасение, а ведь это действительно было чудо и как итог мародерство. Фото: Георгий Малец (Мартин) Не смотря на то, что место приземления самолета Airbus A321 Уральских авиалиний отцеплено, находятся люди которые решили…