international_wealth (offshore_wealth) wrote,
international_wealth
offshore_wealth

Как передать биткоин по наследству: опасности, возможности, планирование

Биткоин сегодня признан новым потенциально выгодным классом активов. А значит его можно передать по наследству после смерти владельца. Однако в отличие от привычных активов, таких как банковский счет, недвижимость или доли компании, биткоин очень легко потерять. Как сделать так, чтобы биткоин безопасно перешёл в руки наследника, причём выбранного вами, а не в лапы мошенника?

Смерть – не самая популярная и приятная тема. Но если мы говорим про стратегию защиты активов, учитывать собственную смертность необходимо. Как и то, каким образом наследники получат наследство, будь то дом, счёт или кошелёк с биткоинами.

Если кратко составить план, то получается следующая картинка. Чтобы передать биткоин по наследству надо:


  • Составить список крипто-активов;

  • Определить круг лиц, которым достанется биткоин;

  • Выбрать метод передачи доступа: через завещание, лично, через отсроченный платёж и т.п.

  • Обезопасить выбранный путь от мошенников;

  • Убедиться, что в случае кончины владельца, актив не потеряется навсегда.

Теперь пройдёмся по каждому пункту.


Дания готова перейти на е-кроны, а биткойн достигает максимумов: рекорды цены и легальное средство оплаты в EY

Как передать биткоин по наследству: составить список крипто-активов

У современного инвестора уже давно в портфеле не только акции, офшорные компании и трасты. Он смотрит и в сторону, возможно, рискованных, но перспективных активов. И выигрывает от этого.

Вспомним о том, что в начале своей жизни биткоин стоил 1 доллар, а сейчас – в районе 750. Сразу после Нового Года он перешагнул отметку в 1100 долларов, но потом вернулся обратно.

Есть и другие виды крипто-валют, которые представляют интерес для предпринимателей и инвесторов – к примеру, etherium. Каждая валюта живёт со своей динамикой, со своими возможностями. И часть из криптовалют получает поддержку не только от пользователей, но и от властей разных стран. Та же Швейцария, в качестве эксперимента, принимает биткоины, как оплату за государственные услуги.

Как работают Биткойны? Основы понятным языком

Кратко напомним, что такое биткоин и криптовалюта. Это программа, кусочки кода, которые генерируются/добываются благодаря математическим вычислениям. Их количество ограничено, поэтому стоимость растёт.

Основная особенность, из-за которой многие любят криптовалюты – это уровень безопасности и анонимности. Базовая версия биткоина позволяет переводить, почти моментально, средства с одного счёта на другой с указанием только номера кошелька.

К тому же каждый пользователь биткоина хранит информацию о всех транзакциях в системе, а значит подделать данные невероятно сложно. К тому же взломать тот или иной «кошелёк» на данный момент не представляется возможным. Если только украсть личный ключ пользователя.

Brexit биткойну в Швейцарии не мешает: Швейцария становится столицей криптовалют

При желании, никто не узнает, что у вас вообще есть подобный цифровой актив. Поэтому важно на первом этапе просто составить для себя список активов и способы их хранения: напрямую на кошельке; с помощью сервиса-биржи или посредника; на бумаге. Да, криптовалюты можно распечатать на бумаге и хранить в обычном сейфе – даже отключение электричества не опасно.

Как передать биткоин по наследству: Определить круг лиц, которым достанется биткоин

Следующий шаг – определить, кому же вы всё-таки передадите свои цифровые крипто-активы. К моменту вашей кончины биткоин может подорожать ещё больше, что сделает ваше вложение очень привлекательным пунктом в списке наследования.

Скорее всего, первыми в списке окажутся члены вашей семьи. Но ничего не мешает передать ваши активы на благотворительность, родному вузу или подарить любезному помощнику. Как и с любым иным активом, вы сами решаете, кому он достанется.

Нюанс лишь в том, что на данный момент ни одно законодательство не способно обеспечить автоматическую передачу биткоинов по наследству, как говориться, в рамках закона. Почему? Как минимум потому, что мало какое правительство знает о существовании вашего цифрового запаса. А также из-за того, что после потери доступа к кошельку, его невозможно восстановить.

Даже современные сервисы-биржи не всегда могут помочь с передачей активов по наследству. Актив настолько молодой, что с его статусом до конца не определились. А его секретность и анонимность в этом вопросе играет против наследников.

Поэтому придётся задуматься о таком вопросе, как передать право доступа к цифровому кошельку наследникам. Кроме вас этого сделать никто не сможет. Это и плюс, и минус крипто-актива.

Не удивительно, что стандартный совет: составить правильно завещание. Но даже здесь есть подводные камни.

Биткойн официально признан валютой в ЕС и не будет облагаться НДС. А в России за использование хотят сажать на 4 года

Как передать биткоин по наследству: Выбрать метод передачи доступа к цифровому кошельку

Мы дошли до самого важного и тонкого момента. Ещё немного будет в следующих пунктах, но основная работа предстоит именно здесь.

Напомню о том, что по современным законам и реалиям, передать криптовалюты наследникам в рамках «Закона о наследстве» невозможно. Вам придётся выбрать способ передачи актива самостоятельно, иначе актив канет в лету.

Какие варианты есть у вас? Написать завещание; передать доступ заранее; отослать активы с отсрочкой; придумать иной план.

Причём у каждого пункта свои дополнения.

Начнём с завещания – самого понятного и популярного способа распорядиться имуществом после собственной смерти. Чтобы передать актив, его необходимо обозначить в списке. Это сделать легко: написать, что есть счёт номер «много-буков-и-цифр», а доступ через такую-то платформу (пример: Coinbase).

Однако сам по себе номер счёта не позволит наследникам получить к нему доступ. Необходим пароль. Особенность же криптовалют в том, что только владелец знает свой персональный ключ и только он способен управлять финансами на счете. Если кто-то другой получает доступ к паролю, то пиши пропало. А завещание во многих случаях является открытым документом, в который смогут заглянуть не только юристы, но и все желающие удостовериться, что вы точно не передали им ваши серебряные ложки.

Получается так, что пароли необходимо прятать и передавать отдельно. О способах, как это сделать – в следующем пункте.

Если вы решили передать доступ заранее, то должны быть готовы к разным вещам. Отлично, если вы доверяете своим близким и их моральные качества не вызывают сомнений. Ведь пароль от кошелька с криптовалютой может быть лишь один. А если он есть у кого-то, то этот кто-то имеет все права на управление счетом.

Платим криптовалютой за билет в кино: Биткойн проникает в повседневную жизнь

Ещё одна альтернатива: выставить пересылку средств с задержкой. Многие программы позволяют запланировать отсылку денег на выбранный счет. Срок может быть и 5 месяцев, и 5 лет. Иными словами, пока вы живы, вы отодвигаете срок отправки средств. Но когда вас не станет, средства спустя время переправятся к вашим наследникам.

Главное, чтобы выбранный счет для пересылки оставался функционирующим и наследник сохранил к нему доступ.

Альтернативой цифровому доступу является бумажный доступ. Как вы помните, криптовалюты позволяют распечатать кошелёк и хранить его физическую копию в виде QR-кода на бумаге.

В таком случае, в связке с паролем, вы сможете легко передать свои активы по почте или через юриста-распорядителя. Но опять же – если такой код попадёт в руки не тем людям, вернуть их обратно не представится возможным.

Как передать биткоин по наследству: Обезопасить выбранный путь от мошенников

Украсть активы может кто угодно: от случайного прохожего, до юриста и ваших же наследников. Поэтому стоит озаботиться безопасностью ключей и паролей.

Если мы говорим про наследство, то существует парочка интересных вариантов. Первый – это к основному завещанию выдавать отдельные конверты наследникам. В них могут быть дополнительные пожелания или пароли от различных сервисов. В том числе от криптовалют.

Кстати, вы можете заранее разделить свой единый счет на несколько штук и каждому наследнику выдать доступ к своему. Чтобы они не передрались, сколько и кому отправлять.

Другой вариант, который подойдёт – это выдать каждому из наследников заранее кусок вашего пароля или номера секретного кошелька. А в наследстве сообщить, у кого какая часть и каким образом их соединить. Возможно, похоже на детскую игру, но это рекомендация от специалиста по защите виртуальных активов.

При бумажной передаче биткоина по наследству, стоит подумать о безопасности, наравне с акциями на предъявителя. Любой, кому попадёт в руки бумага с вашим счетом, способен перевести актив на себя.

Чтобы избежать этого, уже используют банковские ячейки или даже частные хранилища в других странах, охраняя биткойны наравне с золотом и произведениями искусства. Будущих наследников можно указать в документах при регистрации или сделать партнёрами по хранилищу. И тогда доступ к активам будет гарантирован в течение 48 часов после кончины основного держателя.

Россия: биткойн вне закона?! Сингапур: биткойн – легальное платёжное средство!

Как передать биткоин по наследству: Убедитесь, что в случае кончины владельца, актив не потеряется навсегда

И ещё одна особенность виртуальных активов. Если не обеспечить самостоятельно передачу средств наследникам, то средства могут пропасть навсегда. У криптовалют нет механизма восстановления пароля, наследования и т.п.

Особенно, если мы говорим про высокозащищённые активы. Это те варианты, когда средства напрямую зачислялись на кошелёк биткоин, без всяких красивых и удобных надстроек в виде посредников или приложений

Безопасность и анонимность в этом вопросе способна привести к потери всех накопленных средств. Такое бывает и с обычными активами, чего стоят нумерованные счета и потерянные владельцы в швейцарских банках. Но с цифровыми криптовалютами риски возрастают в несколько раз.

Поэтому задумываться о защите анонимности полезно. Но если вы хотите, чтобы частичка ваших накоплений досталась кому-то ещё (детям или организации, которая помогает беднякам), то придётся или оставить видимые следы в цифровой среде, или обеспечить видимость активов иными способом.

Советуют поставить возможных наследников в известность, что такие активы как минимум существуют. Объяснить, как получить к ним доступ, в случае вашей кончины (завещание, сейф, банк).

К тому же пока ещё открыт вопрос с налогообложением криптовалют. Где-то это товары, где-то – валюта. Если оставить средства на биткоин-счете, то власти могут и не узнать. Если вывести их на обычный счет или в видимую часть Интернета – то могут обложить не только налогами, но и пени со штрафами, за неуплату налогов вами.

В целом эта тема требует внимательного изучения. Юридически, криптовалюта – это просто очередной класс активов. В остальных смыслах, это технология, которая даёт преимущества для тайны и заработка, но требует внимательного отношения при передаче от почивших к живущим.

Как и в иных случаях, решает планирование. В этом мы можем помочь: info@offshore-pro.info.


Subscribe
promo offshore_wealth june 7, 2013 10:20 2
Buy for 10 tokens
В статьях публикуемых на блоге Offshorewealth.info мы так часто рассказываем о насущной необходимости иметь второй паспорт и о возможностях приобретения такового, что без сомнения многие из наших читателей уже задались вопросом : «Паспорт какой страны мира самый лучший?» Те люди,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments