international_wealth (offshore_wealth) wrote,
international_wealth
offshore_wealth

Category:

Налоговый обмен: условия и последствия автоматического обмена налоговой информацией для России

Россия продолжает идти по дорожке деофшоризации. РФ нацелена на поиск дополнительных налоговых доходов и стремиться к автоматизации способов получения информации о зарубежных доходах своих резидентов.  Одним из важнейших факторов получения результата в деле сбора налогов с населения является эффективный сбор информации о зарубежных счетах жителей страны. Налоговый обмен между странами, в том числе в автоматическом режиме, позволяет узнать недостающие факты об иностранных активах резидентов, сверить с налоговой декларацией и при необходимости доначислить налоги, оштрафовать или ограничить свободу с полной конфискацией.

На данный момент используется или готовится к использованию, как минимум 5 новых способов получения информации из-за границы для обмена налоговой информацией. Каждый из них не только открывает путь к получению разного вида информации о счетах, но и требует бюджетных затрат со стороны властей. Рассмотрим каждый, их плюсы и минусы с точки зрения налоговиков.

Как государство получает данные из-за границы о Вашем имуществе и счетах «в оффшорах»?

1.      Легче и дешевле всего получить данные от самих налогоплательщиков.

Прибегая к этому способу, информацию налоговые органы получают непосредственно от резидента, в момент, когда он подаёт ежегодную налоговую декларацию или отчитывается об открытом за границей нерезидентском банковском счете, вместе с остатками и оборотам на нем. С недавних пор количество требований к отчетности для самостоятельного раскрытия увеличилось.

Требования возросли как к количеству данных при отчётности по иностранным банковским счетам, так и на законодательном уровне. Следует обратить особое внимание на требования закона о Контролируемых иностранных компаниях (КИК) – владельцам иностранных компаний, если они резиденты РФ, необходимо сообщить о владении иностранной фирмой, если им принадлежит более 10%. А в скором времени придётся ещё и платить налоги с нераспределённой прибыли.


Другим примером самостоятельного раскрытия информации была налоговая амнистия, которая закончилась летом 2016 года. Амнистия не принесла выдающегося результата. Но кто-то всё же ей воспользовался и на добровольной основе сообщил о всех или практически всех своих активах за границей и на территории России. Официально, никаких серьёзных последствий для таких декларантов не будет, но по факту налоговики получили представление о зарубежных активах участников амнистии.

Амнистия в России закончилась плачевно. Какие последствия для резидентов?

Плюсы метода: информация сама приходит в руки, по ней же лицо проверяют.

Минусы метода: относительно легко скрыть данные, особенно, если активы находятся за пределами России. Но придется заниматься созданием новых форм, законов, а также «кошмарением бизнеса» как через СМИ, так и конкретными действиями. Есть риск демотивации малого и среднего бизнеса.

2.      Налоговые проверки дочерних компаний и контрагентов – затратно, но выполнимо!

Следующий источник для получения информации налоговыми службами РФ – непосредственные скрупулёзные проверки клерками налоговой дочерних компаний и контрагентов иностранных фирм, зарегистрированных на территории России. В результате углубленной проверки налоговая может получить ответы на следующие вопросы: Кто реально контролирует бизнес? Куда выводятся деньги? Какие юрисдикции и соглашения об избежании двойного налогообложения используются компанией для решения налоговых вопросов? На эти вопросы так или иначе отвечают данные, полученные в результате налоговых проверок.

Глубокая проверка выявляет скрытые мотивы, изучает трансфертное ценообразование и нередко дает, как говорил Остап Бендер, «ключи от квартиры, где деньги лежат».

Плюсы метода: налоговая получает большой объём информации для изучения, будущих проверок и обращения в суд, в случае если нашли некие налоговые проступки. Также выявляются кандидаты для точечных международных запросов.

Минусы метода: требуется потратить время и человеческие ресурсы на непосредственно саму проверку, изучение полученной информации и т.п. Ресурс налоговиков не безграничен и поэтому проверить каждого иностранного контрагента и дочернюю компанию не представляется возможным. Это играет на руку бизнесу, но угроза неожиданной проверки заставляет нервничать неподготовленных.

Российские налоговики создали опасный прецедент с Oriflame, который может навредить всему бизнесу

3.      Материалы от иностранных налоговых органов на основе прямых точечных и индивидуальных запросов

По данным ФНС, этот способ активно растёт и развивается. За год налоговики отправляют по 5 000 запросов и на большую часть получают ответы.

Разумеется, этот способ работает, если между странами подписаны соглашения, позволяющие обмен. Запросы к странам, с которым соглашения не подписаны или заключены в общем режиме, слишком часто игнорируют.

В любом случае, полученные данные становятся доказательной базой в российских судах и применяются для доначисления налогов. Точечный запрос имеет смысл именно тогда, когда уже есть подозрения на нарушения.

Плюсы метода: налоговая служба получает объемный пакет данных из доверенного источника, который легко использовать, как доказательство в суде.

Минусы метода: очень ограниченный спектр применения, долгие задержки, возможность отказа в предоставлении информации.

4.      Межстрановая отчетность для целей трансфертного ценообразования

Этот пункт – новинка списка, как и следующий. Межстрановая отчетность готовится к введению в самое ближайшее время и позволит следить за трансфертным ценообразованием внутри крупных холдингов по всему миру.

К тому же, подать отчетность о всей группе сможет одна компания в одной юрисдикции и информация естественным образом распространится по всем заинтересованным сторонам.

Нюанс в том, что данный пункт касается лишь крупных холдингов с оборотами выше 750 миллионов евро. Им необходимо предоставить отчеты трёх уровней: о глобальном распределении доходов, об экономической деятельности группы и внутригрупповых ценах в рамках всей деятельности предприятий.

Иными словами, данный пункт относится лишь к самым крупным компаниям. Нас же, в основе своей, интересует следующий пункт.

Плюсы метода: всеобъемлющий пакет информации не об одной компании, а сразу обо всех подразделениях холдинга по всему миру.

Минусы метода: в процессе подготовки и относится лишь к компаниям с оборотом от 750 миллионов евро.

5.      Многостороннее соглашение об автоматическом обмене финансовой информацией (АОФИ)

В основе данного явления лежит хорошо известный читателям портала OffshoreWealth Стандарт по обмену информацией от ОЭСР. Именно это международное нововведение обеспечит многих налоговиков мира, и в том числе и России, информацией об иностранных финансовых счетах своих резидентов в автоматическом режиме.

Автоматическим обменом пугают представители власти всех тех, кто держит активы за границей. Уже более 100 стран подписали Соглашение или готовы его подписать. В списке подписантов, как крупные европейские экономики, так и европейские же оффшоры; как обычные страны, так и налоговые гавани.

Развитые страны готовятся в первому обмену к сентябрю 2017 года. Россия подаст и получит отчетность в 2018 году за нынешний 2017 год. Это значит, что информация уже собирается, в том числе и в России.

Плюсы данного метода очевидны: автоматические обмен, быстрый и стабильный источник жизненно важных данных.  Но и здесь не всё так очевидно, поскольку плюсы относительно легко превращаются в минусы.

Особенно с учетом реальной обстановки дел в России и её отношений с миром.

Как уйти от автоматического обмена в 2017 году легально

Условия и последствия автоматического обмена информацией в России

Напомним, в чём суть автоматического обмена. Но главное, напомним кто же попадает под отчётность и какую информацию обязан предоставлять.

Автоматический обмен предполагает, что все подписавшие соглашение страны, собирают на своей территорию информацию о владельцах нерезидентских банковских счетов, а затем, в зависимости от резидентства, передают информацию в нужную страну.

На примере проще: резидент Германии открыл счёт в России, но не задекларировал его в Германии как в стране своего налогового резиденства. После вступления в силу правил автоматического обмена, российские банки обобщат информацию о его счете, передадут российским налоговикам. Те, в свою очередь, отправят данные в Германию. Немецкие специалисты проверят декларацию своего резидента и увидят, что он не сообщил о российских доходах и вынудят его доплатить неуплаченные налоги. В Германии, за сокрытие доходов в оффшоре предполагается штраф до 25 000 евро.

И такая система, по задумке, должна работать в любом направлении. Но есть подводные камни, о них ниже.

Какие организации должны участвовать в автоматическом обмене ?


  1. Финансовые организации: банки, брокеры и т.п.;

  2. Инвестиционные организации (в том числе обычные персональные оффшорные компании, трасты и фонды, если ими управляет другая организация);

Им необходимо собирать информацию о финансовых счетах и передавать её налоговым службам в автоматическом режиме на ежегодной основе.

Раскрытие происходит до уровня физического лица – конечного бенефициара, о котором есть информация у иностранного банка, поэтому закрыться номинальным директором или акционером станет более не возможно. Без информации о конечном бенефициаре никакой лицензированный иностранный банк счет нерезиденту не откроет. Для целей обмена банки делятся информацией непосредственно о владельцах счетов или лицах, которые контролирует компанию с данным счетом.

Какую информацию раскрывает автоматический обмен информацией?

Во-первых, речь идёт о банковских счетах. Однако ими обмен не ограничивается: под обмен идёт информация о всех финансовых счетах.

Это и банковские, и брокерские счета, и личные счета номинальных держателей, плюс акции/доли в капитале инвестиционных организаций. К последним относятся и персональные компании, которыми управляет профессиональный корпоративный администратор. Даже долговые обязательства попадают под требование об отчётности.

Практически любые финансовые активы попадают под автоматический обмен.

Личные счета своих резидентов за рубежом, как вы знаете, Россия требует раскрывать местным властям давно, а с 2016 года требуется также отчитываться и о движении средств на них. Автоматический обмен позволит проверить, был ли резидент РФ искренен до конца и не слишком ли полагался на банковскую тайну в третьих юрисдикциях.

Чтобы выйти из ситуации, многие перешли на вариант владения иностранными счетами через оффшорные юридические лица. Это позволяло не только повысить конфиденциальность, но и защитить свои активы от рейдерского захвата, конкурентов и недоброжелателей. Второе преимущество пока сохраняется, но конфиденциальность перед властями страны резидентом которой Вы являетесь становится менее доступной.

Всё это стало возможным благодаря автоматическому обмену, который вынудит передавать информацию о лицах, прямо или косвенно владеющих нерезидентскими счетами.

Автоматического обмена не будет для счетов меньше 250 000$? Не торопитесь с выводами

Опасность этого момента в том, что некоторые страны настолько стремятся к прозрачности, что даже готовы создать публично открытые реестры бенефициаров. Это не просто передача данных налоговым службам – это разглашение информации для любого желающего. Такой вариант предлагает Великобритания, но маловероятно, что её поддержит большинство её же оффшоров. Даже если Великобритания добьётся открытых регистров бенефициаров от Заморских Территорий, например, Кайманов и БВО, то утрату финансового дохода самой же Великобритании и придется компенсировать.

В целом, в страну налогового резиденства владельца нерезидентского счета передаваться будет следующая информация:


  • О владельце счёта: имя, адрес, дата рождения и номер налогоплательщика;

  • О самом счёте: баланс, доходы или стоимость финансового актива на конец года.

Эти данные отлично сравниваются с тем, что задекларировал налогоплательщик. В ближайшем будущем процедуру сравнения станут проводить в ручном режиме, а в перспективе – автоматизируют.

Насколько опасен автоматический обмен информацией для россиян?

Если кратко – очень опасен для бизнеса и владельцев капитала в стратегическом масштабе. Однако в кратко- и среднесрочной перспективе есть свои нюансы.

На АОФИ налоговики РФ очень рассчитывают. Однако на пути непосредственно к информации стоит несколько серьезных стражей, которых необходимо преодолеть. Самый первый и простой шаг – это непосредственно присоединиться к Многостороннему соглашению. Россия это сделала в мае 2016 года. Это означает, что её признали, как минимум соответствующей базовым требованиям по защите данных и конфиденциальности.

Найди десять отличий между отношением к налогоплательщикам в РФ и Сингапуре

И речь идёт даже не о правовой системе, как таковой, а о защите на уровне IT-систем. У России, несмотря ни на что, в этом направлении заметные успехи. Не зря же США обвиняют во всех грехах российских хакеров.

Однако следующий этап гораздо важнее. И именно он является реальной помехой, и не только для России. Дело в том, что автоматический обмен осуществляется не между всеми странами, что подписали Многостороннее соглашение, но лишь между теми, кто на двухсторонней основе, в рамках этого соглашения, договорились об обмене.

В списке 85 стран, но самый длинный список стран, с которым обменивается информацией отдельно выбранное государство – 46 стран. В среднем же страны обмениваются с 30-35 другими странами. Швейцария выбрала для партнёрства 29 стран. Сингапур в ручном режиме договорился с десятком стран.

Данных о России ещё нет – предполагается, что они появятся в мае 2017 года. Но уже сейчас зреет подозрение, что многие популярные у российского бизнеса юрисдикции не согласятся на обмен данными.

Один из важных моментов, которые отмечают эксперты, в том, что именно правовая и судебная системы России вызывает подозрения у иностранных государств. На бумаге они соответствуют требованиям. Но на практике начали проявляться моменты приоритета в пользу мнения налоговиков. Суды соглашаются с доводами налоговых служб, которые иногда искажают не только толкования российского законодательства, но и читают по-своему международные соглашения.

В том числе, соглашения по избежанию двойного налогообложения.

Поэтому есть серьезный риск, что каждая страна будет смотреть на Россию не просто со своей колокольни, но и с учётом защиты интересов и прав своих клиентов-нерезидентов. В том числе в банковской тайне и в правах на личную безопасность. Свести передачу информации до минимально возможного и признаваемого ОЭСР или G20 – вот задача многих офшоров, мидшоров и просто стратегически мыслящих юрисдикций.

Такое несоответствие может привести к тому, что одни страны согласятся на реальный обмен, а другие нет. Благодаря мобильности капитала, средства перекочуют из ставших прозрачными в менее прозрачные места. При этом оставаясь в легальном поле.

При принятии решения стоит учесть следующее: автоматический или полуавтоматический обмен будет жить, развиваться, совершенствоваться и внедряться в практику. Слишком он уж выгоден властям. Учтём, что необходимость в увеличении налогового дохода в первую очередь испытывают крупные страны. У них хватит силы и наглости надавить на международных партнеров. Заставить принять новые правила.

Поэтому, рассчитывать на то, чтобы уйти с радаров совсем – не приходится. Остаётся лишь учитывать реалии и минимизировать риски: открывать счета в разных странах, чтобы иметь возможность проведения быстрых транзакций по различным регионам; перевести часть капитала в золото, недвижимость и т.п.; добиться максимальной прозрачности и легальности своих средств.

Последний пункт – это краеугольный камень будущего здоровья и спокойствия. Не всегда быть легальным приятно и выгодно, но чтобы снизить риск проблем и претензий со стороны властей – это необходимо. Именно поэтому все большее количество клиентов принимает решение стать налоговым резидентом стран с территориальным налогообложением или стран, с льготами для обеспеченных иммигрантов.

Поэтому мы предлагаем заранее продумывать свою стратегию по защите капитала, чтобы учитывать не только собственные интересы, но и возможные последствия. Привлекайте профессионалов нашего портала для этого: info@offshore-pro.info.


Subscribe
promo offshore_wealth июнь 7, 2013 10:20 2
Buy for 10 tokens
В статьях публикуемых на блоге Offshorewealth.info мы так часто рассказываем о насущной необходимости иметь второй паспорт и о возможностях приобретения такового, что без сомнения многие из наших читателей уже задались вопросом : «Паспорт какой страны мира самый лучший?» Те люди,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment