?

Log in

No account? Create an account

Лучшие услуги в оффшоре


Previous Entry Share Next Entry
Налоговики доначисляют налоги за фиктивные цепочки владения и готовы получить информации о зарубежны
offshore_wealth

Суды всё чаще принимают решения о доначислении налогов, если налоговые службы доказывают, что использование договоров об избежании двойного налогообложении было необоснованным. При этом они уже используют информацию от своих иностранных коллег, а в будущем начнут получать данные о зарубежных активах иностранных компаний.

В поисках бенефициара

Судебная практика последнего времени показывает конкретную тенденцию: всё чаще суды выигрывают налоговики. При этом они используют обоснованную базу из фактов, в том числе полученных от своих заграничных коллег. Не стесняются прибегать и к Модельной Конвенции ОЭСР, пока законодательство о КИК не стало реальным подспорьем.

Ко всему прочему они активно изучают те компании, которые выводят свою прибыль в иностранные компании при помощи договоров об избежании двойного налогообложения. Налоговиков интересуют те иностранные компании, которые по факту оказываются посредниками, а не истинными бенефициарами.


ВНИМАНИЕ! С 21 декабря 2016 года в России начнут собирать информацию о бенефициарах компаний

Один из последних случаев рассматривал цепочку Россия-КипрБританские Виргинские острова. Налоговики смогли доказать, что компания на Кипре – фиктивная и служит только для того, чтобы использовать льготное соглашение по налогообложению. Российская компания выплачивала на Кипр дивиденды с 5% ставкой, а деньги за вычетом небольшой административной платы, уходили дальше на БВО.

Правоохранительные органы заподозрили неладное, когда выяснилось, что кипрская компания не ведёт никакой иной коммерческой деятельности, кроме получения дивидендов из России; размер дивидендов превышает вклад в уставный фонд и практически вся сумма уходит в офшор. При этом по оценке независимого аудитора, данная компания не способна выжить без постоянных финансовых вливаний извне.

В итоге суд постановил, что необходимо доплатить налог у источника по ставке 15% на сумму 14 миллионов рублей. Также оплатить пенни. Но, что интересно, штраф в размере 2,7 миллионов рублей платить не пришлось: налоговики не смогли доказать, что российская компания знала о транзитном перечислении средств в БВО и что нарушение было сознательным.

И все эти решения основывались не только на российских законах, но и на международном праве, в том числе на Модельной конвенции ОЭСР. Дело в том, что этот пункт российские налоговики пока не могли применить в рамках законодательства КИК и прочих нововведений деофшоризации – рассматривалось дело за 2012 год.

Часть информации налоговики получили от своих иностранных коллег и аудиторов. И это взаимодействие в ближайшие годы лишь усилится.

Налоговики получат доступ к внутренним операциям транснациональных групп через автоматический обмен

Россия готовится подписать соглашение по обмену в автоматическом режиме страновыми отчётами. Это случится после консультаций с ОЭСР и по предварительным данным – в первой половине 2017 года.

В рамках этого соглашения придётся раскрывать данные о внутренних операциях транснациональных групп. Отчитываться необходимо если выручка группы превысит 50 миллиардов рублей. В отчете необходим указать объём выручки для каждой компании группы, рассказать об убытках, о заплаченном налоге на прибыль, о числе сотрудников и нераспределённой прибыли с другими активами.

Раскрыть данные о всей группе может любая её часть и в любой стране, которая внедрила данные правила. Об остальных станет известно благодаря автоматическому и ручному обмену информацией.

Регистрация компании в ОАЭ становится все более полезной — расширяется сеть соглашений об избежании двойного налогообложения

Отчеты будут двух типов: национальные и глобальные. Первые ориентированы на трансфертные цены. Вторые включают в себя информацию о всей группе: от рынков, где работает компания, до системы финансирования и операций, что приносят более 5% выручки. Однако эти данные передаются не ежегодно, а лишь по запросу при налоговой проверке.

По задумке, налоговики получат доступ не только к подразделению, которое работает в собственной стране, но и к данным всей группы. Данные собираются ФНС и её аналогами, а затем передаются в автоматическом режиме тем странам, которые согласились на двухсторонний обмен.

Этот список двухсторонних соглашений внутри правил ОЭСР пока не блещет размахом. Какой список стран будет для России пока сказать вообще сложно. В первые годы он может быть совсем небольшим, но со временем обязательно вырастет.

Автоматического обмена не будет для счетов меньше 250 000$? Не торопитесь с выводами

Система отчётности позволит следить за честностью в уплате налогов между странами. С одной стороны это позволит вернуть часть налогов в Россию. С другой, позволит третьим странам претендовать на свою долю в выручке групп компаний, даже если группа условно считается российской.

Российский крупный и средний бизнес давно создал для себя вспомогательные и стратегические предприятия по всему миру, начиная от Швейцарии и Кипра, заканчивая Сингапуром и США. Теперь о них придётся отчитываться подробно.

Открыть счет за границей для юридических лиц

Мы предлагаем вам открыть счет за границей для юридических лиц. Как вы понимаете, он не станет панацеей от налогообложения, от внимания налоговиков. Но он станет дополнительной гарантией сохранности активов компании и помощником в международном бизнесе.

Во-первых, счет в надежной юрисдикции спасёт вас от падения курса валюты, от закрытия банка из-за чистки банковского сектора. Ваши активы будут защищены местным законодательством, несмотря на то, что вы продолжаете быть российской компанией.

Во-вторых, вести международные дела с иностранным счетом в разы проще. Не нужно ждать дополнительных проверок от кучи инстанций; банки меньше боятся незнакомых операций и предлагают выгодные бизнес-конструкции. Не говоря про то, что перевод с иностранного счет на иностранный счет – это и быстрее, и дешевле, чем получать деньги в Россию от международных партнёров.

Открыть счет за границей для юридического лица – это быстро и безопасно. Сделайте подарок своему бизнесу – откройте счет с нашей помощью: info@offshore-pro.info.



promo offshore_wealth june 7, 2013 10:20 2
Buy for 10 tokens
В статьях публикуемых на блоге Offshorewealth.info мы так часто рассказываем о насущной необходимости иметь второй паспорт и о возможностях приобретения такового, что без сомнения многие из наших читателей уже задались вопросом : «Паспорт какой страны мира самый лучший?» Те люди,…