international_wealth (offshore_wealth) wrote,
international_wealth
offshore_wealth

Второй паспорт за инвестиции 2017: двойное гражданство – вчера, сегодня завтра

С помощью этой статьи мы хотим познакомить читателей с историей становления концепции двойного гражданства: ее прошлым, настоящим и будущим. Вы также узнаете, почему следует оформить второй паспорт за инвестиции в 2017 году.

second-citizenship

Многие из нас хотели бы чувствовать себя как дома сразу в двух или более странах, оформив множественное гражданство. Это дает большую свободу и уверенность в завтрашнем дне. А решив оформить второй паспорт Гренады за инвестиции в курорт и/или получить экономическое гражданство Мальты, можно также обзавестись домом вдалеке от дома: новой виллой, в которой можно переждать смутные времена на исторической родине.

Но такая возможность присутствовала отнюдь не всегда – равно как и сама концепция паспортов, не говоря уже о множественном гражданстве. История двойного гражданства сложна: законы, политические нормы и способы их реализации на практике, окружающие двойное гражданство, развивались непоследовательно в различных странах и в рамках разных правовых систем.


Второй паспорт за инвестиции 2017: прошлое концепции двойного гражданства

На самом деле концепция множественного гражданства развивается вот уже более полутора сотен лет. И даже сегодня этот процесс идет полным ходом, что подтверждается обилием публикуемых по всему миру тематических законодательных актов, принимаемых судебных решений и появляющихся новостей об обладателях двойного гражданства, которые своими примерами доказывают возможность снизить зависимость от чиновников на исторической родине, оформив множественное гражданство.

Фактически процесс формирования концепции двойного гражданства начался с Восстания фениев 1867 года против британского правления в Ирландии, участие в котором на стороне восставших приняли многие  гражданине США ирландского происхождения. Британские власти пленили многих натурализованных американцев и обвинили их в измене Королеве. Тем не менее, апеллируя к наличию у них также и американского гражданства, обвиняемые в государственной измене смогли склонить на свою сторону судивших их присяжных в суде de medietate linguae (где половина присяжных была британскими подданными, а другая половина — иностранцами).

Дошедшие до нас исторические сведения говорят, что концепции «вечной верности», к которой апеллировали британцы во время суда над участниками Восстания фениев, укрепилась в феодальную эпоху, когда правители и их подданные верили в существование трансцендентной связи между человеком и страной его рождения.

Понятие вечной верности имело смысл для общества, в котором большинство граждан были связаны с их землей. Но правители стали ослаблять контроль над своими гражданами, когда путешествия стали более распространенными. Так, с началом периода массовой иммиграции и международных поездок принцип получения гражданства Jus Soli (приобретение гражданства по месту рождения) дополнился принципом Jus Sanguinis (приобретение гражданства по гражданству родителей).

Тем не менее, власти отдельных стран не спешили наделять их подданных правом свободно распоряжаться своим гражданством. Все изменилось в 1868 году, когда американский Конгресс одобрил закон «Об эмиграции», который предоставил подданным США право на отказ от американского гражданства. Этому примеру последовала Великобритания. После чего Штаты заключили с рядом государств Старого света Бэнкрофтовы договоры (Bancroft Treaties), предполагавшие приравнивание добровольной натурализации подданного одного государства в другом стране к отказу от изначального гражданства. Как следствие, концепция вечной верности гражданина одному конкретному государству в конце 19 века стала пережитком прошлого.

Тем не менее, неопределенность в отношении статуса иммигрантов не пропала и даже стала усугубляться. К примеру, принятый Штатами в 1907 году закон «Об экспатриации» предусматривал экспатриацию гражданок США (женщин), вступивших в брак с мужчинами-иностранцами. И хотя это положение было упразднено в 1922 году, оно показало, что чиновники способны доходить до крайностей и абсурда в стремлении «наказать» простых обывателей, которые посматривают в сторону других стран.

А когда из-за мировой войны американцы начали опасаться сограждан, которые сохранили второе гражданство, власти внести изменения в законодательство в 1940 и 1952 годах, сделав почти невозможным сохранение подданства другой страны без утраты американского гражданства. К счастью, со временем ограничения были сняты.

Следует отметить, что соединенные Штаты были самой настоящей Меккой для иммигрантов в течение 19-го и 20-го веков, и, таким образом, законодатели США являлись в этой области самыми настоящими «законодателями мод». Следуя примеру Штатов, многие страны постепенно пришли к принятию концепции двойного гражданства.

К примеру, в 1948 году британским подданным было предоставлено право сохранять свое гражданство Великобритании, независимо от того, гражданство скольких стран было впоследствии получено. Аналогичные поправки в свое законодательство внесли Франция (в 1973 году), Канада (в 1976 году) и Мексика (в 1998 году). В конце 90-х гг. прошлого века и начале века текущего ряд других стран с обширными сообществами иммигрантов последовали этому примеру.

Второй паспорт за инвестиции 2017: концепция двойного гражданства на данном этапе

На фоне происходящего начала набирать силу концепция космополитизма. Эта идеология мирового гражданства ставит интересы человечества в целом превыше интересов отдельной юрисдикций, а также рассматривает отдельных лиц как свободных индивидов в рамках Земли. По мере того, как юрисдикции стали разрешать (либо не запрещать) подданным обладать двойным гражданством, практичные приверженцы идеологии космополитизма поставили своей целью заполучить как можно больше паспортов.

Мало того, что обладатели двойного гражданства избавлены от необходимости выбирать между одной стратой или другой, многие из этих людей стремятся получить несколько паспортов для расширения целого ряда образовательных и профессиональных возможностей, получения иммиграционных льгот, а также дополнительных преимуществ вроде права на безвизовое посещение недоступных ранее стран.

Даже некоторые спортсмены, которые не смогли претендовать на участие в Олимпиадах под флагом своих родных стран, оформляют гражданство в других государствах, чтобы конкурировать под другим флагом. Эта новая концепция космополитизма подрывает традиционную концепцию тождества государства рождения и текущего гражданства.

Сегодня двойное гражданство широко распространено по всему миру, но в значительной степени скрыто от тщательного учета. К примеру, благодаря анонимности программы экономического гражданства Доминики и ее региональных аналогов, получившие карибские паспорта китайцы могут свободно ими пользоваться даже несмотря на то, что в Поднебесной существует законодательный запрет на множественное гражданство. Как следствие, оформление экономического гражданства на Карибах в 2017 году позволит инвестору остаться в тени и эффективно использовать текущий и новый паспорт, даже если на его родине запрещено множественное гражданство.

При этом пока одни юрисдикции разрешают (либо не запрещают) двойное гражданство, другие страны развиваются в противоположном направлении. К примеру, ранее появилась информация о возможности введения в России запрета на двойное гражданство. Подробнее в материале «Россиянам, которые не хотят назад в СССР, лучше обзавестись вторым паспортом на всякий случай«.

В современном мире, в реалиях стремительно ускоряющейся глобализации, люди часто ищут возможность легально и быстро оформить несколько паспортов для удобства или с целью решения финансовых задач, а не для того чтобы продемонстрировать лояльность соответствующим государствам. Поэтому если российские власти примут подобный закон, многие граждане РФ из числа обладателей нескольких паспортов могут отказаться от своего российского гражданства в пользу альтернативного.

Второй паспорт за инвестиции 2017: будущее концепции двойного гражданства

По мнению экспертов, в будущем спрос на услуги в области для легального и простого оформления множественного гражданства будет лишь укрепляться. Особенно это актуально для услуг, которые позволяют обзаводиться множественным гражданством без длительной натурализации на территории принимающих стран.

Как известно, где возникает спрос, там появляется и предложение. Действительно, некоторые страны активно предлагают целый ряд иммиграционных льгот, включая практически моментальное предоставление гражданства тем иностранцам, которые могут заплатить за это. Речь идет о странах, где действуют программы экономического гражданства, — вроде упомянутых выше Доминики, Мальты и Гренады.

Следует отметить, что первая в мировой истории подобная программа появилась еще перед Второй мировой войной, когда власти Гаити начали предоставлять вторые паспорта за инвестиции многим евреям, бежавшим из нацистской Германии. Но именно сейчас концепция экономического гражданства оформилась окончательно. Теперь любой благонадежный и состоятельный инвестор может в кратчайшие сроки оформить второй паспорт за инвестиции в Вануату, Гренаде, Мальте или шести других европейских, африканских и карибских странах. И список юрисдикций, предлагающих паспорта за инвестиции растет из года в год.

Следует признать, что концепция двойного гражданства до сих пор характеризуется определенной амбивалентностью в международном праве и национальном законодательстве многих стран. Но при этом данная концепция в прогрессивном обществе все чаще рассматривается как нечто обыденное, при этом простые обыватели начинают демонстрировать уважение выбора и интересов обладателей двойного гражданства, если такой их выбор не ведет к возникновению существенных социальных издержек.

Гражданство является важной частью идентичности. Двойное гражданство говорит о том, что его обладатель не только имеет несколько родин, но и обладает большим числом преимуществ. На данном этапе люди не могут просто взять и получить второе (или третье, или четвертое и так далее) гражданство без основания. Но те, кто получает несколько легальных паспортов, не должны быть вынуждены выбирать среди них.

Возможно, споры вокруг этой темы утихнут еще не скоро. Скептики будут рассматривать множественное гражданство как инструмент усиления неравенства и средство демонстрации своей исключительности. Сторонники теории космополитизма будут заявлять на это, что множественное гражданство – утилитарный инструмент, без которого не обойтись в эпоху глобализации.

В то же время обычные люди будут стремиться оформить второе гражданство для себя и своих детей, чтобы решить конкретные задачи. Это может быть воссоединение со своим историческим наследием, а также желание продемонстрировать свой статус или испытать преимущества владения паспортом страны с низкими налогами (например, оформив экономическое гражданство Сент-Китс и Невиса) или большим числом заключенных договоров о снятии визовых ограничений (к примеру, получив гражданство ЕС за инвестиции на Мальте).

Возможно, вскоре мы станем жить в мире, в котором право на двойное гражданство будет охраняться международным законодательством, что не позволит приносить его в жертву на алтарь ложной привязанности исключительно к одной стране и национальности, напоминающей африканский трайбализм.

Чтобы получить дополнительную информацию о программе экономического гражданства Доминики из первых рук, рекомендуем обратиться за помощью непосредственно к директору NTL Trust Limited по развитию программ Карибского экономического гражданства в странах СНГ и Восточной Европы Александру Воронову, воспользовавшись следующей контактной информацией:

cell phone:+371 27850397

Skype: ntl_trust_immigration

E-mail: aleksandr.voronov@ntltrust.com


Tags: второй паспорт, страны
Subscribe
promo offshore_wealth june 7, 2013 10:20 2
Buy for 10 tokens
В статьях публикуемых на блоге Offshorewealth.info мы так часто рассказываем о насущной необходимости иметь второй паспорт и о возможностях приобретения такового, что без сомнения многие из наших читателей уже задались вопросом : «Паспорт какой страны мира самый лучший?» Те люди,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments