international_wealth (offshore_wealth) wrote,
international_wealth
offshore_wealth

Тайное становится явным: Использование офшорных утечек в российских судах уже реальность

ru-court

Российские суды уже используют в качестве доказательства данные офшорных утечек информации, будь то OffshoreLeaks или Panama Papers. Основная причина использования этих не всегда легальных данных в том, что они позволяют доказать взаимосвязанность и наличие необоснованной налоговой выгоды.

Во всем мире утечка данных об офшорной индустрии вызывала шок, волнения и даже череду увольнений высокопоставленных чиновников. В России этот процесс происходил тише, спокойнее, несмотря на язвительные замечания СМИ и экспертов.

Даже создалось впечатление, что такие подробные данные о российских акционерах иностранных компаний никого не заинтересовали.

Но это не так. То, что раньше считали лишь потенциальной возможностью или интересным, но невероятным шансом, теперь становится реальностью: в рамках судебных разбирательств стали использовать данные из офшорных утечек. И благодаря им навязывать доплаты по налогам.


Влияние «панамских бумаг» на дальнейшее развитие оффшоров

На данный момент самые интересные дела связаны тем, что офшорные утечки доказывают наличие взаимосвязанности между российской и иностранными компаниями, а следовательно и о необоснованной налоговой выгоде. А налоги власти любят и с удовольствием вынуждают компании оплачиваться то, от чего раньше сбегали.

Среди дел есть и те, в которых завышалась стоимость интеллектуальной собственности. По мнению налоговиков её завысили в 500 раз (дело ООО «Бизнес Медия»). С помощью данных Международного Консорциума Журналистов-Расследователей было показано, что кипрская и другие компании являются взаимосвязанными.

Этот же источник стал доказательством использования сомнительного связанного контрагента; использования необеспеченных векселей, по которым не планировались реальные выплаты, а лишь выплата псевдо-долга для уменьшения прибыли для налогообложения.

(utechki 1: Структура владения компанией, которую заподозрили в использовании сомнительного контрагента. Offshoreleaks.icij.org)

И это только начало. Панамские бумаги стали вызовом для всей офшорной индустрии. Данные компании Mossack Fonseca используются повсеместно, чтобы проверять, перепроверять налогоплательщиков: во Франции, в Голливуде, в Испании, в Китае и т.д. Они коснулись практически каждой страны и крупного игрока на финансовых рынках.

Проблема с любыми утечками в двух вещах: во-первых, они сами по себе бывают незаконны и это касается, как покупки дисков налоговыми службами в Германии, так и воровства данных с серверов панамской компании Mossack Fonseca. Но властей устраивает этот статус: они бесплатно получают не только возможность узнать кто и где чем владеет, но и рычаг давления.

Во-вторых, офшорные скандалы отражаются сильнее всего не на тех, кто реально нарушает закон, а на тех, кто ведет дела законно, просто тихо. Подумайте вот о чем: премьер-министр Исландии, который был вынужден уйти в отставку, на самом деле не нарушил местных законов. С юридической стороны требование об отставке является незаконным – просто таковы традиции, что высшие чиновники ничего не могут иметь за пазухой.

Не говоря о том, что множество крупных и средних бизнесменов владеет офшорами по самым разным причинам: от попытки защитить активы от захвата, заканчивая международной торговлей и экспортом. Но клеймо «офшорного вора» сразу мешает вести дела, портит репутацию.

panama-papers3Не говоря о том, что раскручивались те же Панамские бумаги за счет Путина и прочих громких лиц: мол, они используют офшоры и у нас есть доказательства. И если про некоторых принцесс и чиновников доказательства предоставили, про того же Путина толковых данных показать не смогли. И замолкли, оставив информационную волну, что разрушает бизнесы.

Конечно, не будем скрывать того, что офшоры используются в том числе и для незаконной деятельности и для уклонения от налогов. Не было бы этого, не возникло бы таких слухов и домыслов. Но часть мошенников и преступников, по сравнению с честными предпринимателями, всё же относительно мала. А судят всех по одному тесту: есть офшор? Значит виновен.

Российские правоохранительные органы не отличаются в этом контексте от своих международных коллег: они используют имеющие ресурсы для получения нужного результата. Поскольку официально данные опубликованы в открытом доступе на портале независимой организации (которая косвенно принадлежит Соросу, который сам же эти офшорные лазейки использовал 20 лет назад), их использование является разумным.

И гораздо более обеспеченным юридически, нежели краденные (по официальной версии – купленные у неизвестного источника) данные в Германии.

Стоит понять вот что: утечки стали частью офшорной жизни. И публикациями на их основе пользуются и продолжать пользоваться правоохранительные органы. В большинстве своем, чтобы доказать, что указанный бизнес или человек уклонялся от налогов и получал необоснованную налоговую выгоду.

К чему это приведет? К тому, что многим компаниям снова придется перестраиваться или доказывать свою невиновность. Причем, как мы видим, рассматриваются дела за прошедшие периоды времени и доначисляют налоги за прошлые годы. Статистика Панамских бумаг и других утечек позволяет заглянуть на десятилетие в прошлое и изучить, кто был истинный владельцем всё это время.

И даже наглядно проследить все взаимосвязи между разными компаниями. И если какая-то из них не попала в поле зрения ICIJ, то имея собственные источники, несложно соединить разные точки в единую цепь. И объявить о необоснованной налоговой выгоде.

Обратите внимание на этот факт: налоговики могут проверить ваши офшорные компании, по крайней мере их часть, с помощью открытых источников информации. А значит у них есть относительно дешевый способ доказать взаимосвязанность иностранного и местного бизнеса.

Это необходимо учитывать и исходя из этого строить новую политику защиты своего бизнеса и прибылей. Если по несчастному стечению обстоятельств вас ждет суд с налоговыми службами, не рассчитывайте только на документы о наличие иностранной компании-партнера. Понадобятся более весомые доказательства того, что иностранный бизнес – реальный, а по возможности и не связанный.

Обращайтесь за советом: info@offshore-pro.info.


Subscribe
promo offshore_wealth june 7, 2013 10:20 2
Buy for 10 tokens
В статьях публикуемых на блоге Offshorewealth.info мы так часто рассказываем о насущной необходимости иметь второй паспорт и о возможностях приобретения такового, что без сомнения многие из наших читателей уже задались вопросом : «Паспорт какой страны мира самый лучший?» Те люди,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments