international_wealth (offshore_wealth) wrote,
international_wealth
offshore_wealth

Деофшоризация по-японски: власти борются с уходом от налогов на наследство и подарки

deofshorisation-janapesse

Будущий 2017 год станет в Японии очередным с точки зрения ужесточения налогового законодательства. В планах правительства обратить внимание на лазейки в законах при передаче наследства и подарках. А налог на наследство здесь достигает 55%.

Страна, подарившая миру суши и Покемонов, в 2017 году планируют усилить налоговое давление, в первую очередь на состоятельных лиц. Основное направление на данный момент: блокировать уклонение от налогов на наследство и дарение подарков.

Как налоговики могут усложнить жизнь своим состоятельным гражданам? Дело в том, что на данный момент в законе есть такой момент: если лицо со своими наследниками прожило за пределами Японии 5 лет, то налоги на наследство и подарки на офшорные (за пределами Японии) не взимаются.

Этим и пользуются многие люди: выезжают, к примеру, в Сингапур, где нет налога на наследство, проживают 5 лет. Когда завещающий отходит в мир иной, наследники вступают в права собственности и не платят государству огромные налоги.

Японские инвесторы массово покупают золото и перевозят его в Швейцарию

Шкала налогов на наследство в Японии прогрессивная: если наследство стоит менее 10 миллионов йен (88,5 тысяч долларов), то налог составит 10%. До 30 миллионов – 15%, до 50 миллионов – 20%, до 100 миллионов – 30% и так далее. Максимальная ставка составляет 55% за наследство в размере более 600 миллионов йен или 5,3 миллиона долларов.

Для каждой ступени есть небольшой налоговый вычет.

С налогом на подарки ситуация аналогичная: если не более 2 миллионов йен, то 10%, а если более 10 миллионов йен – то уже 55%.

Не удивительно, что представители Японии не стремятся платить такие ставки.


janapesseКак получить второй паспорт Японии?

Но властям Японии налоги жизненно необходимы. Отношение долга к ВВП составляет 229,2% в 2016 году. И судя по всему это не предел по росту, но возможности оплачивать этот долг постепенно уменьшаются.

Поэтому поправки предлагают увеличить срок, который необходимо пробыть за пределами Японии, чтобы отказаться от обязанности платить налоги на наследство и подарки. Чиновники предложили 10 лет отсутствия в Японии.

По мнению законодателей, этой лазейкой могли воспользоваться ТОЛЬКО состоятельные японцы, которые выводили свои активы в офшор и уезжали вслед за ними, чтобы не платить налоги. Новая же мера позволит ограничить их и собрать дополнительные суммы.

Даже с «нехваткой» уехавших состоятельных лиц, японские налоговики собрали 1,968 триллионов йен – это 17,5 миллиардов долларов США в 2015 фискальном году и только с налога на наследство. Но этого не хватает.

Защита активов по-японски. Как российскому хайнету защитить и приумножить активы в десять раз?

Защита активов по-японски 2

Кстати, не только Япония грешит подобным подходом. Некоторые другие государства оставляют человека собственным налоговым резидентом, даже если он уехал более, чем полгода назад из страны. Чтобы сменить налоговое резидентство (а значит, перестать платить налоги на родине), необходимо документально доказать, что вы стали налоговым резидентом на новом месте.

И это не должен быть офшор, в понимании вашей страны.

Япония же призывает продолжать борьбу с уклонением от налогов в любом виде. Даже готова взять на себя лидерство в этом вопросе с рамках G7 и G20. Особенно японские власти вдохновило раскрытие Панамских бумаг.

Помимо нововведений, в Японии существуют и другие меры, которые борются с использованием офшоров, в частности, в корпоративном секторе. У них существует понятие «Экономическая логика», согласно которой, если предприятие работоспособно полностью в Японии, а иностранная офшорная компания вынесена явно для налоговых послаблений, действие налоговых соглашений и поблажек отменяется.

japan-2В том числе если иностранная компания создана для того, чтобы владеть патентами, авторскими правами и выдавать кредиты на выгодных/невыгодных условиях. Так что бизнес в Японии прижали очень сильно.

Не удивительно, что хотя бы владельцы капиталов старались уменьшить свои налоги, ведь корпоративный налог составляет 38-39%, плюс от 5% до 45% подоходный налог, плюс ещё выше за наследство и подарки.

Почему Белорусам и Японцам Трудно Открыть Оффшорный Банковский Счет?

Да, Япония считается развитым миром, с высокими технологиями и возможностью заработать состояние на безумии. Однако в целом давление на население и бизнес огромное и оно лишь растет. Учитывая экономическую обстановку и практически политику «вертолетных денег» (полушутливое предложение скидывать деньги напрямую людям с вертолета), ужесточения в Японии не дают долгосрочного эффекта.

С каждым годом долг растет, как и количество пустующих домов в центре городов. Несмотря на большое население для такой скромной территории. Японцев убивает демографическая ситуация, экономическое давление, социальные проблемы. И тем, кто может от этого уйти запрещают самыми различными способами. Мол, если заработал и жил здесь, то продолжай здесь оставаться. Самураи не сдаются.

Видимо поэтому в Японии, даже с казалось бы высоким уровнем жизни и медицины, такой высокий процент самоубийств – 17 место в рейтинге по числу самоубийств на душу населения по данным за 2012 год. Честности ради скажем, что Россия в этом печальном рейтинге занимает 14 место, Казахстан 9, а европейская Литва – 2-ое место.

В целом мы видим, что повсеместно происходит ужесточение анти-офшорного законодательства: как на уровне компаний, так и физических лиц. В такой ситуации необходимо заранее готовится, выбирать себе несколько запасных аэродромов и создавать площадки для комфортной жизни.

К сожалению, если мы говорим про свободу даже в рамках законной деятельности, то иногда приходится выбираться за пределы родной страны. Как это сделать максимально комфортно и безопасно спрашивайте у консультантов портала: info@offshore-pro.info.


Tags: бизнес, закон, финансы, экономика
Subscribe
promo offshore_wealth june 7, 2013 10:20 2
Buy for 10 tokens
В статьях публикуемых на блоге Offshorewealth.info мы так часто рассказываем о насущной необходимости иметь второй паспорт и о возможностях приобретения такового, что без сомнения многие из наших читателей уже задались вопросом : «Паспорт какой страны мира самый лучший?» Те люди,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments