?

Log in

No account? Create an account

Лучшие услуги в оффшоре


Previous Entry Share Next Entry
Более 100 стран готовы подписать Многостороннюю конвенцию по противодействию BEPS
offshore_wealth

beps-convention

24 ноября 2016 года был опубликован документ, который является еще одним серьезным шагом в борьбе стран ОЭСР против налоговых преступлений (и за налоговые поступления). Речь идет о Многосторонней конвенции о реализации связанных с налоговыми соглашениями мер по предотвращению размывания налогооблагаемой базы и перемещения прибыли (BEPS). Этот документ позволит внести изменения во все двусторонние соглашения подписавшихся стран, чтобы добиться соответствия международным стандартам по борьбе с BEPS.

На сегодняшний день, Конвенцию согласились подписать более 100 государств. Конвенция будет открыта для подписи с 31 декабря 2016 года, но официальная церемония подписания назначена на июнь 2017 года.

Разработка Конвенции велась с прошлого года. В переговорах участвовали представители более 100 юрисдикций, среди которых — страны ОЭСР, G20 и другие развитые и развивающиеся страны. Мандат был выдан министрами финансов и главами центральных банков стран G20 в феврале 2015 года.


BEPS наступает: налоговая система меняется во всём мире

Многосторонняя конвенция BEPS — способ закрыть пробелы в налоговом законодательстве

Главной проблемой глобального сообщества в борьбе против налоговых преступлений до сих пор являются значительные различия и несоответствия между налоговыми законодательствами разных стран. Это позволяет крупным корпорациям использовать различные стратегии налогового планирования, искусственно перемещая прибыль в низконалоговые или безналоговые юрисдикции. При этом, реальная экономическая деятельность ведется в других юрисдикциях, где налоги значительно выше, но их оплаты посредством таких манипуляций удается избежать.

beps-taxКонвенция BEPS, по сути, может внести изменения приблизительно в 3000 двусторонних соглашений об избежании двойного налогообложения, чтобы привести их в соответствие со стандартами плана борьбы с BEPS:


  • Действие 2 — гибридные инструменты или нейтрализация эффектов гибридных несоответствий в договоренностях;

  • Действие 6 — злоупотребления условиями налоговых договоров;

  • Действие 7 — предотвращение искусственного избежания статуса Постоянного представительства;

  • Действие 14 — решение споров.

При этом, Конвенция не содержит каких-либо четких правил и указаний, а дает возможность выбора тем странам, которые будут участвовать в процессе. Главное условие — подписавшиеся страны должны определить, на какие именно соглашения об избежании двойного налогообложения будут распространяться стандарты, изложенные в Конвенции. Об этом страны должны будут известить Генерального секретаря ОЭСР.

Допускается отказ от некоторых положений или их частей Конвенции, если в двусторонних договорах содержатся совместимые с ними положения. Страны, подписавшие Конвенцию, могут также выбирать — для каких именно двусторонних соглашений будут действовать те или иные положения. Кроме того, отдельные пункты допускают наличие альтернативных подходов и положений, выбор которых также остается в компетенции каждого отдельного государства.

У стран, заявивших о намерении подписать Конвенцию, впереди — долгий и сложный этап переговоров с партнерами по двусторонним налоговым соглашениям. Предстоит решить, каким образом будут меняться положения соглашений для достижения их соответствия стандартам ОЭСР.

ОЭСР ждет комментариев по практическим аспектам реализации плана BEPS

Решение споров

Конвенция BEPS предлагает два способа усовершенствования процесса решения споров в рамках взаимного соглашения. Во-первых, страны могут согласиться с тем, что дело может рассматриваться в любой из сторон соглашения. Согласно действующей модели ОЭСР, это может происходить только в стране резиденции.

Во-вторых, в Конвенцию включены положения о соответствующих корректировках в случаях трансфертного ценообразования, соответствующие модели ОЭСР. При этом, многие двусторонние соглашения такого положения не содержат. Однако, поскольку это положение не является обязательным для введения, пока сложно прогнозировать, насколько широко оно будет применяться. 

Борьба с BEPS глазами директора по налоговым вопросам в ОЭСР Паскаля Сент-Аманса

Последствия подписания Конвенции BEPS

tax-redondoКонвенция BEPS может внести изменения в большое количество двусторонних договоров об избежании двойного налогообложения, способствовать их гармонизации и стандартизации. Несмотря на то, что главной целью ОЭСР и G20 является борьба с уклонением от уплаты налогов крупными корпорациями в низконалоговых юрисдикциях, подписание Конвенции скажется на всех участниках международного рынка.

Даже если юрисдикция не считается низконалоговой, для нее будут действовать те же положения, что и для классических оффшоров. Конвенция затронет интересы всех налогоплательщиков, ведущих трансграничную деятельность, а не только транснациональные корпорации-гиганты.

Конвенция BEPS может превратиться в глобальную основу для стандартизации международного налогообложения. Любая страна, подписавшая Конвенцию, сможет предлагать свои поправки и обсуждать их на совместных конференциях. При этом, любые две страны могут пересматривать условия своих двусторонних соглашений, меняя нюансы в рамках основных положений Конвенции.

Такая гибкая структура, с одной стороны, служит залогом успеха и популярности среди разных стран мира — неудивительно, что подписать Конвенцию уже согласились более 100 стран. Однако, с другой стороны, узкая направленность Конвенции — борьба с уклонением от уплаты налогов транснациональными корпорациями — не является главной составляющей двусторонних соглашений об избежании двойного налогообложения. Следовательно, в будущем вполне возможен возврат к более простым формам — двусторонним соглашениям между странами или многосторонним соглашениям внутри группы стран.



promo offshore_wealth june 7, 2013 10:20 2
Buy for 10 tokens
В статьях публикуемых на блоге Offshorewealth.info мы так часто рассказываем о насущной необходимости иметь второй паспорт и о возможностях приобретения такового, что без сомнения многие из наших читателей уже задались вопросом : «Паспорт какой страны мира самый лучший?» Те люди,…