international_wealth (offshore_wealth) wrote,
international_wealth
offshore_wealth

Category:

Система образования Германии. Что нужно знать экспату?

keln-univer

Последние несколько лет ФРГ является одной из самых желаемых стран для иммиграции. Отчасти это благодаря и немецкой системе образования. Эта статья для тех, кто хочет поступить в ВУЗы ФРГ или продолжить в них свое обучение после учебы на родине, а так же для тех потенциальных иммигрантов, которым при получении ПМЖ в Германии придется решать вопрос образования детей.

Известно, что подход к учебной деятельности да и сама система образования Германии имеет множество отличий от системы образования постсоветских стран. Предлагаем ознакомиться с ней более подробно.

Дошкольное образование в Германии

Детский сад – «Kindergarten»

Заявление на посещение детского сада в Германии подается родителями не менее, чем за полгода. Подавать заявку можно сразу в несколько заведений. Ребенок не «привязан» к саду по месту жительства. Детское учреждение родители могут выбирать, исходя из своих предпочтений. Количество мест в садах строго регламентируется законом. Рассчитаны Kindergarten на детей в возрасте от трех до пяти лет. Как и в странах СНГ, посещение детского сада не является обязательным. Но в отличие от садов постсоветских стран, в садах Германии с детьми не проводятся никакие обучающие занятия. Поэтому многие родители перед школой стараются отдать свои чада на специальные подготовительные курсы – «Vorbereitungsjahr», «Vorschule», «Schulnachmittage». Основная задача воспитателей – присмотр за детьми. График работы большинства дошкольных заведений – с 7.00 до 12.00 или с 7.00 до 16.00. В обеденное время родителям разрешено забирать детей на обед. Бывают группы с продленным графиком работы.

В Германии Kindergarten делятся на частные и смешанные, когда одним из совладельцев является орган местного самоуправления – мэрия или городская община. В ФРГ практикуется надомный присмотр, когда за определенную плату за детьми (как правило, это небольшая группа, состоящая из трех-пяти человек) присматривает неработающая женщина. Есть в Германии и Krabbelgruppe – ясли, в которые можно отдавать детей с двух до трех лет. Но они не очень популярны.


Среднее образование в Германии

Полный курс среднего образования рассчитан на 13 лет. Среднее образование в Германии бесплатное. Посещение школы обязательно. Пропускать школу без уважительной причины нельзя. Пропущенные дни должны быть объяснены медицинскими справками или заявлением родителей. Если ребенок часто пропускает занятия, родителей могут навестить органы опеки или полиция.

Начальная школа в Германии – GrundSchule

grundschuleСогласно немецкому законодательству дети шестилетнего возраста должны идти в первый класс. Продолжительность обучения – четыре-шесть лет. Уроки у младших школьников длятся с восьми утра до часу дня. Первые два года дети в Германии не получают оценок. Считается, что в столь раннем возрасте еще не все дети готовы к оцениванию, и низкие баллы могут травмировать психику ребенка и отбить желание учиться. Самым высоким баллом считается «единица», а самым низким «пятерка». Если ребенок систематически получает отметку – «один» или «два», тогда это говорит о его высокой успеваемости.

В немецких школах, как и с странах СНГ, существуют группы продленного дня, в которых дети занимаются подготовкой к урокам.

Можно сказать, что начальная школа в Германии является очень важным этапом для учащихся, так как по итогам последнего года обучения преподавательский состав составляет детальную характеристику на каждого ребенка, описывая его успеваемость, способности к изучению конкретных дисциплин, предоставляют рекомендации родителям по выбору типа школ дальнейшего обучения ребенка:

Немецкий язык для детей онлайн с институтом имени Гёте


  1. Hauptschuleосновная или неполная школа, предоставляющая ребенку неполное среднее образование. Рассчитана для детей со слабой успеваемостью. В возрасте десяти-двенадцати лет учащиеся приступают к занятиям, а в шестнадцать лет его заканчивают. То есть, длительность учебы – пять лет. Учащиеся получают базовые знания по предметам, необходимые для продолжения обучения в системе профессионального образования. Этой школы достаточно для тех учащихся, которые не связывают своё будущее с поступлением в институт. Выпускники Hauptschule считаются малоквалифицированными специалистами, которые уже могут устраиваться на работу.

  2. Realschuleреальная школа. Второе название Realschule – средняя профильная школа. В Realschule обучаются дети, имеющие среднюю успеваемость. Длительность обучения – шесть лет. Как правило, на этом этапе ученики определяются с будущей профессией; ученики получают профессиональное образование и базовые знания по выбранной специальности. Такой специалист может найти работу в торговле или в сфере обслуживания. После окончания Realschule, учащиеся с хорошими баллами могут продолжить своё обучение в гимназии, а могут и пойти работать.

  3. Gymnasium – гимназия. Это наиболее престижный тип школы в Германии, в которой получают образование сильные или одаренные ученики. Полный курс учебы в гимназии рассчитан на 9 лет. В гимназиях преподаватели занимаются целенаправленной подготовкой учеников к дальнейшему поступлению в высшие учебные заведения. Большинство гимназий имеют гуманитарную направленность. По окончании гимназии учащиеся получают Абитур (аттестат зрелости), и возможность поступить в любой немецкий ВУЗ.

  4. Gesamtschuleобщая школа. Этот тип школы совмещает различные особенности гимназии и реальной школы. Учащиеся имеют возможность получить одновременно гуманитарное и техническое образование, отучившись пять лет по такой системе. При желании, учащиеся общих школ могут сдать экзамены по программе гимназии и получить возможность поступать в университет.

Отдельную нишу в системе образования Германии занимают школы для детей с особенностями развития – Sonderschulen. Согласно специфике заболевания, родители могут выбрать наиболее подходящее заведение для своего ребенка. В Германии представлено достаточно много методик, направленность которых, в большей степени, предполагает адаптацию в социуме.

Высшее образование в Германии

students-germany1После окончания гимназии, перед многими подростками встанет выбор, куда пойти учиться. Качество преподавания в Германии не вызывает сомнения. Относиться к учебе в немецком ВУЗе придется очень серьезно. В этой стране невозможно «купить» сессию. Наверное, поэтому немецкие специалисты и ценятся во всем мире, так как свое образование они заработали благодаря усидчивости и трудолюбию.

Зачисление в университет Германии с получением вида на жительство от 2.750 евро

Отличительной чертой немецких высших учебных заведений от постсоветских институтов является то, что студент самостоятельно может составить график и время посещения лекций, практических занятий. Обучение в государственных учебных заведениях Германии бесплатное. Поступить в немецкий ВУЗ имеют возможность и иностранные студенты. Ежегодно число иностранцев, получающих высшее образование в Германии увеличивается. Во время обучения иностранные студенты могут учиться и одновременно работать, но это только после двух лет учебы. Так же они имеют право на получение стипендии.

Чтобы стать студентом в ФРГ, необходимо иметь аттестат об окончании полного среднего образования, отучиться не менее четырёх семестров в аккредитованном ВУЗе на родине, и конечно же знать немецкий язык на очень высоком уровне. Такие требования связаны с некоторыми различиями в системе образования. Как уже было ранее сказано, в Германии школьники учатся 13 лет, тогда как в странах СНГ – 11 лет. Обучение в институте на родине необходимо иностранцу, чтобы сгладить разницу лет в получении образования. При подаче документов в немецкий ВУЗ, следует позаботиться о документе, который подтвердит, что абитуриент действительно получал высшее образование в течении двух лет. Это может быть копия зачетки, либо выписка из нее с перечнем сданных предметов, и количеством, прослушанных по каждому предмету, часов.

Через некоторое время после отправки документов в выбранное учебное заведение, все потенциальные абитуриенты проходят тест на знание языка. От количества набранных баллов будет зависеть зачисление в институт. Стоит сказать, что вступительных экзаменов при поступлении нет. Однако некоторые учебные заведения могут самостоятельно решать, на каких условиях будет принят на обучение иностранец – собеседование, тест, контрольная работа. Абитуриенты, у которых есть языковой сертификат, например, института имени Гете, могут быть освобождены от сдачи экзамена по немецкому языку.

Если абитуриенту не удастся набрать проходной бал, тогда ему будет предложено обучение в Studienkolleg или поступление на языковые курсы.

Что касается Studienkolleg, то обучение в этом заведении дает отличную возможность иностранцу не только выучить язык, получить необходимые знания для обучения в институте, но и безболезненно пройти адаптацию в немецком обществе. Обучение в Коллегии длится год. В конце года предстоит сдача немецкого языка. Стоит сказать, что практически все выпускники Коллегии успешно сдают экзамены и становятся студентами ВУЗов.

Достаточно часто студенты находят себе рабочие места именно во время обучения. Если этого сделать не удалось, тогда необходимо позаботиться о поиске работы в течение восемнадцати месяцев после его окончания. Если иностранец сможет трудоустроиться и проработать несколько лет, тогда он сможет претендовать на получение постоянного места жительства в Германии.

Дуальное обучение в Германии

В последнее время в Германии набирает популярность дуальное обучение, совмещающее в себе обучение в институте и работу на фирме. После окончания ВУЗа у молодого специалиста помимо диплома есть документ, подтверждающий прохождение долговременной практики на производстве. Такой способ обучения подходит студенту и устраивает работодателей. Во-первых, компания готовит себе сотрудника за достаточно небольшие деньги. Во-вторых, студент во время практики имеет шанс хорошо себя зарекомендовать, и после завершения обучения получить приглашение на работу. Дуальную систему поддерживают чиновники, так как она благоприятно влияет на процент безработицы в стране. Вакансий на предприятиях всегда меньше, чем претендентов на них. Конкуренция огромная. Устроиться в компанию имеют возможность, как немцы так и иностранцы. Высокая успеваемость по главным предметам чаще имеет более важное значение при трудоустройстве нежели знание языка иностранцем.

Магистратура в Германии

students-germanyПоступить на магистратуру в ФРГ можно только после получения диплома бакалавра. Вступительных экзаменов нет. Иностранцы тоже могут поступить на магистра. Для этого необходимо меть языковой сертификат, подтверждающий знания языка на уровне С1/С2 (согласно европейским языковым стандартам). Обучение длится четыре семестра или два года. Студентам предоставляется огромный выбор специальностей и направлений изучения.

Есть на федеральных землях и заочное обучение. Детально ознакомиться с информацией можно из статьи «Как учиться в Германии заочно? Стоит ли тратить время за учебу заочно в Германии?»

Теперь Вы знаете все о системе образования в этой европейской стране. Остались вопросы? Свяжитесь с нашим специалистам по электронной почте – info@offshore-pro.info, и мы будем рады Вам помочь.


Subscribe
promo offshore_wealth june 7, 2013 10:20 2
Buy for 10 tokens
В статьях публикуемых на блоге Offshorewealth.info мы так часто рассказываем о насущной необходимости иметь второй паспорт и о возможностях приобретения такового, что без сомнения многие из наших читателей уже задались вопросом : «Паспорт какой страны мира самый лучший?» Те люди,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments