?

Log in

No account? Create an account

Лучшие услуги в оффшоре


Previous Entry Share Next Entry
ВНИМАНИЕ! С 21 декабря 2016 года в России начнут собирать информацию о бенефициарах компаний.
offshore_wealth

nalog-ru

Уже через месяц у российских компаний появится новая обязанность: сбор информации о бенефициарах компаний и предоставление ее в налоговые органы по запросу. За невыполнение правила грозит административный штраф до 500 000 рублей.

Поправки в закон были приняты в июне 2016 года. Вступают в силу 21 декабря. Переходного периода нет. Все серьезно.

Данные поправки вошли в закон о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма. Теперь российским юридическим лицам придется отчитываться о своих конечных бенефициарных владельцах. Это касается, как компаний, которые считаются чисто российскими, так и тех, что созданы иностранными инвесторами – дочерние предприятия, филиалы и т.п.

Делать это придется на постоянной основе, не реже, чем раз в год. От компаний требуют проводить максимально возможную проверку и обеспечение достоверности информации. К тому же данные о бенефициарах необходимо хранить по крайней мере 5 лет.

Исключением для сбора информации являются государственные компании, а также те юридические лица, которые выпускают ценные бумаги для торговли и подчиняются законодательству в сфере ценных бумаг, плюс иностранные предприятия, чьи акции торгуются на иностранных площадках, признаваемых Банком России.


Деофшоризация в России: бизнес возвращается домой?

Бенефициарами по определению закона являются физические лица, которые контролирую или иными словами, владеют, по крайней мере 25% компании, прямым или косвенным способом. Другой вариант – просто имеют непосредственное влияние на управление компанией.

Юридические лица обязаны выяснить следующую информацию о своих бенефициарах: полное имя, дату рождения, национальность бенефициара, данные для идентификации и о документах, адрес и налоговый идентификационный номер.

Европейский Совет усиливает налоговую прозрачность и планирует вводить идентификацию бенефициаров

Компании теперь имеют право запрашивать данную информацию у своих владельцев или контролирующих лиц и те, по идее, обязуются предоставить им честную и правдивую справку.

Правда, в отличие от компаний, бенефициарам за предоставление неточной информации наказания не грозит. Юридическому же лицу и его сотрудникам – вполне. Если лицо не собрало, не обновило или не предоставило данные по запросы, то ему грозит штраф. Для физических должностных лиц штраф составит от 30 тысяч до 40 тысяч рублей. Для юридических – от 100 тысяч до 500 тысяч рублей.

Единственное, что пока хорошо, так это факт, что данные не попадают в публичный доступ и не вносятся не в один регистр. В целом они хранятся в компании и выходят наружу лишь по запросу компетентного органа. Как минимум в этот список органов входят налоговики и службы против отмывания преступных доходов.

Это все к слову о международных регистрах бенефициарах, обмене информацией с офшорами и т.п. Как часто бывает, неожиданность подкралась с иной стороны. При этом это разумно, ведь России также когда-нибудь придется обмениваться данными о бенефициарах и сделан шаг заранее.

Налоговые службы ЕС получат доступ к информации о бенефициарных владельцах компаний

Конечно, основная причина выяснения бенефициаров не в международном обмене, а в совершенно государственном интересе. А точнее, в налогах.

Мы все прекрасно понимаем, что российская экономика сильно офшоризована. Это означает, что далеко не всегда власти могут узнать, кто истинный владелец и сколько налогов собрать с той или иной компании. С этим борется и закон о КИК, и многие другие законодательные меры.

fnsНо успехи не всегда впечатляющие. Поэтому создаются новые инструменты. К тому же это очередная попытка властей переложить работу по доносу на себя на компании и их владельцев.

Насколько эффективным окажется данный инструмент? Из хорошего для властей: появится некая структурированность информации, когда сама компания подаст информацию о бенефициарном владельце. Будет видна чёткая связь, которую нет нужды отслеживать самостоятельно, даже если она поверхностная через 1-2 местных или иностранных компании. Это в том случае, если истинный владелец не скрывает своего лица.

Из плохого: те, кто хочет скрыть свое истинное «я», воспользуются номинальным сервисом, длинной цепочкой компаний и российское подразделение просто-напросто не сможет «разумными усилиями» ничего выяснить сверх того, что ей разрешено знать.

Поэтому толку в реальном раскрытии «темных лошадок» немного. С другой стороны, если номинальный директор или владелец мелькает слишком часто – это вызовет подозрения и глубокие проверки.

Бизнес борется с деофшоризацией: 7 наиболее часто используемых способов бизнеса в РФ приспособиться к реалиям деофшоризации

Проблема может быть в том, как определят органы правопорядка достаточность проверки. Какие усилия необходимо предпринять, чтобы власти приняли полученную информацию, даже если в компании осознают, что за стенкой может быть кто-то еще? Пока ответ отсутствует и возможно его придется получать на практике – ведь переходного периода нет, а бенефициары за предоставление неточной информации ответственности не несут.

Это в очередной раз повышает административное давление на бизнес, увеличивает объем бумажной работы. Не говоря про то, что эти данные необходимо сначала получить, со временем обновлять (скажем, если сменился владелец или доля увеличилась в размере) и конечно хранить в течение 5 лет, чтобы госорганы в любой момент могли проверить историю владения компанией.

Видимо такое же грозит не только России, но и всему миру – по крайней мере крупные страны настаивают не только на создании регистров бенефициаров, но и на том, чтобы сделать их открытыми для всех.

Что, откровенно говоря, является неразумной идеей с точки зрения коммерческой тайны и иногда даже безопасности. И чем больше активы, тем выше уровень опасности для бенефициара. Ему хватает баталий в бизнесе и с государственными органами. Зачем ему еще и любопытные журналисты, завистливые сограждане и хитрые мошенники?

Но кого это интересует? Ведь главное – это налоги.

Так что озаботьтесь о защите личной информации прямо сейчас – это пригодиться и в России, и в мире. Обращайтесь за помощью к нам: info@offshore-pro.info.



promo offshore_wealth june 7, 2013 10:20 2
Buy for 10 tokens
В статьях публикуемых на блоге Offshorewealth.info мы так часто рассказываем о насущной необходимости иметь второй паспорт и о возможностях приобретения такового, что без сомнения многие из наших читателей уже задались вопросом : «Паспорт какой страны мира самый лучший?» Те люди,…