?

Log in

No account? Create an account

Лучшие услуги в оффшоре


Previous Entry Share Next Entry
На кого сейчас обращено пристальное внимание ОЭСР и ФАТФ?
offshore_wealth

fatf-oecd

Две мощных международных организации, выступающие за налоговую прозрачность и борьбу с финансовыми преступлениями, – ОЭСР и ФАТФ – имеют достаточную силу и власть, чтобы оказывать давление на целые страны, чье правительство не спешит реализовывать международные стандарты. От их экспертных заключений и оценок зависит, будет ли государство эффективно взаимодействовать с другими государствами в экономической сфере или окажется в изоляции с клеймом “лучшей юрисдикции для отмывания денег и финансирования терроризма”.

В последнее время ОЭСР и ФАТФ уделяют много внимания Южной Америке, в особенности – Панаме и Бразилии. И это неудивительно, учитывая, что оба государства недавно “прославились” на весь мир своим участием в международных скандалах. В случае с Панамой – это скандал с рассекречиванием информации о связях многих известных и политически значимых лиц с оффшорными компаниями. В случае с Бразилией – это обвинения в коррупции большого числа ведущих бразильских политиков, в том числе – бывшего президента страны.

Однако, по мнению экспертов ОЭСР и ФАТФ, у этих стран есть еще ряд нарушений и недостатков в области налоговой прозрачности и борьбы с отмыванием денег.

Бывший президент Бразилии обвиняется в отмывании денег

Отчеты Глобального форума ОЭСР

В начале ноября в Тбилиси прошла девятая пленарная сессия Глобального форума ОЭСР. На ней были оглашены результаты экспертных проверок ряда стран, в частности:


  • Фаза 1 – Перу;

  • Фаза 2 – Азербайджан, Бруней-Даруссалам, Буркина-Фасо, Доминика, Доминиканская республика, Лесото, Марокко, Панама, Румыния, Уганда;

  • Комбинированный отчет Фаза 1+Фаза 2 – Болгария;

  • Дополнительный отчет Фазы 1 – Ливан, Науру и Вануату;

  • Дополнительный отчет Фазы 2 – Барбадос и Израиль.

По результатам Фазы 2 экспертной оценки Глобального форума ОЭСР, значительные несоответствия были констатированы у Маршалловых островов и Панамы. Этим государствам был присвоен статус “В целом не соответствующие международным стандартам”.


Маршалловы острова

marshal-islandsОценка Глобального форума показала, что Маршалловы острова сталкивались с трудностями в получении и обмене информацией для целей налогообложения в течение отчетного трехлетнего периода с 1 июля 2012 года до 30 июня 2015 года. Правовая система Маршалловых островов предусматривает, чтобы бухгалтерская и банковская информация, а также информация о владельце была доступна для соответствующих компетентных учреждений. Однако, в ходе экспертной оценки были выявлены недостатки в программах мониторинга и правоприменения, которые должны обеспечивать хранение и предоставление такой информации.

Кроме того, на Маршалловых островах возможен выпуск акций на предъявителя местными корпорациями-нерезидентами. При этом, отсутствуют механизмы определения владельцев данных акций. Глобальный форум счел эти и некоторые другие недочеты достаточно существенными, чтобы обозначить несоответствие юрисдикции международным стандартам.

При этом, власти Маршалловых островов отмечают, что они движутся в направлении выполнения рекомендаций, выданных Глобальным форумом. Так, в ближайшее время Маршалловы острова должны подписать Многостороннюю конвенцию о взаимной административной помощи по налоговым вопросам, таким образом значительно увеличивая свою область обмена информацией.

Панама

main-pictureКак и в случае с Маршалловыми островами, в Панаме были констатированы серьезные трудности в получении и обмене информацией для налоговых целей с 1 июля 2012 года до 30 июня 2015 года. В докладе Глобального форума указываются различные причины, в том числе – вопросы, связанные с непропорционально большим количеством панамских компаний, которые считаются неактивными, отсутствием требований по хранению бухгалтерской документации для компаний, которые работают за пределами Панамы, а также недостатками в использовании государственных полномочий для получения и сбора информации.

Это приводит к тому, что компетентные органы Панамы далеко не всегда могут получить и предоставить информацию, которую запрашивают партнеры по соглашениям.

За последнее время, прошедшее с окончания процесса оценивания, власти Панамы предприняли ряд мер, чтобы исправить все недостатки, в соответствии с рекомендациями ОЭСР. Кроме того, 27 октября 2016 года Панама подписала Многостороннюю конвенцию о взаимной административной помощи по налоговым вопросам.

Стремление Панамы к прозрачности закрепляется подписанием Конвенции с ОЭСР

Бразилия под прицелом ФАТФ

rio21 октября 2016 года Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) опубликовала отчет о прогрессе Бразилии в устранении недостатков системы борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма.

Ранее, в феврале 2016 года, ФАТФ опубликовала заявление, в котором выражала глубокие опасения по поводу неспособности Бразилии устранить серьезные недостатки в области борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма, которые были указаны в докладе о третьем этапе оценки в июне 2010 года.

Одним из главных недостатков, выявленных ФАТФ, являлся тот факт, что Бразилия с 2004 года, когда был опубликован доклад по второму этапу оценки, не смогла ввести уголовную ответственность за финансирование терроризма. При этом, ФАТФ положительно оценила усилия Бразилии в области замораживания активов террористов, однако требует дополнительных усилий для полного соответствия стандартам.

В марте 2016 года в Бразилии был принят закон об уголовной ответственности за терроризм и финансирование терроризма. Таким образом, была реализована одна из главных рекомендаций ФАТФ. С июня 2016 года Бразилия также предпринимала дополнительные меры для усиления режима борьбы с терроризмом.

Тем не менее, ФАТФ отмечает ряд недостатков, которые Бразилия должна устранить, чтобы получить положительный рейтинг соответствия. В случае, если это не будет сделано до февраля 2017 года, ФАТФ обещает принять меры.

ФАТФ и ОЭСР будут сотрудничать в области обмена информацией о бенефициарном владении


promo offshore_wealth июнь 7, 2013 10:20 2
Buy for 10 tokens
В статьях публикуемых на блоге Offshorewealth.info мы так часто рассказываем о насущной необходимости иметь второй паспорт и о возможностях приобретения такового, что без сомнения многие из наших читателей уже задались вопросом : «Паспорт какой страны мира самый лучший?» Те люди,…