?

Log in

No account? Create an account

Лучшие услуги в оффшоре


Previous Entry Share Next Entry
Российские таможенники предложили облагать налогами все покупки в иностранных интернет-магазинах
offshore_wealth

russian-customs

Федеральная Таможенная Служба (ФТС) предложила облагать таможенными пошлинами и НДС все товары, которые покупают россияне в иностранных интернет-магазинах. Для этого предлагают убрать из закона понятие «товары личного пользования» и снизить беспошлинный порог с 1000 евро до 22 евро в месяц.

Интернет-торговля в России растет семимильными шагами. За первые полгода 2016 прирост оборота в целом составил 26% и достиг 405 миллиардов рублей. Трансграничная торговля достигла 143,1 миллиарда и прибавила 37%. Количество отправлений выросло на 102%.

Это и не удивительно: торговля через интернет выгодна не только покупателям, но и продавцам. Покупатели получают низкие цены, продавцы – меньшие затраты. И все это при обоюдном удовлетворении.

Покупки россиян в иностранных Интернет-магазинах могут обложить налогом

Таможенников же беспокоит, что в пределах нынешних правил, без НДС и пошлин провозят не только товары для личного пользования. С ними можно согласиться, что за 1000 евро и 31 кг, в страну можно ввести небольшую коммерческую партию практически всего, чего угодно, от ручек с тетрадками, до телефонов.

Поэтому ФТС предлагает за месяц снизить беспошлинный порог с 1000 евро до 22 евро в месяц. По статистике, 64% всех покупок укладываются в эту сумму, а еще 21% – до 50 евро.

За товары стоимостью до 150 евро предлагают ввести сбор в размере 10-15 евро, а если больше 150 евро – таможенную пошлина согласно типу товара и единый налог в размере 30%. Аналогичные требование ФТС выдвигает к странам Евразийского Экономического Союза (ЕАЭС), чтобы товары не перетекали в страны с более выгодным налогообложением, а потом спокойно бы доезжали до своих заказчиков.

Помимо ограничения суммы, таможенники предлагают со временем полностью отказаться от понятия «товары для личного пользования» и облагать НДС все ввозимые товары, поскольку они являются «товарами ввозимыми в торговом обороте» и не должны относиться к группе «личного пользования».

Иными словами, за каждый товар, купленный за границей – заплати налоги.


Пакет Яровой – угроза россиянам и за пределами России

Эксперты отмечают, что толку от подобных нововведений будет немного: ничего не стоит указать на упаковке заниженную стоимость или вообще пункт «подарок». Налоговой отдачи будет минимум, а вот администрирование вырастает в разы, ведь только в сегменте трансграничных посылок было совершенно 103 миллиона отправлений. Как такое проверить? Только если единичные или чрезмерно наглые коробки весом в несколько десятков килограммов.

Минэкономразвития пока против отмены понятия «товары для личного пользования», но готов рассмотреть модификации для него. Но это не мешает таможенникам продвинуть свою идею о снижении суммы для посылки.

Международный пример

Россия не первая, кто решил сократить возможности по закупкам в интернете. На самом деле, на сегодня российские правила являются одними из самых открытых и выгодных для покупателей: порога в 1000 евро особо нигде не найдешь.

Европа практически повсеместно ввела ограничение в районе тех же 22 евро на ввоз из третьих стран (не ЕС).

Налог на Google введут с 2017 года: как это скажется на ценах интернет-услуг?

А для покупок внутри ЕС требует прикладывать НДС в соответствии с местом положения покупателя. Особенно ярко это проявляется при продаже программного обеспечения: цена указана одна, но пока дойдешь до оплаты, узнаешь и про свой местный НДС и какой-нибудь залог на безопасность.

В итоге независимо от местоположения самого магазина, покупатель платит свой НДС, а компания уже распределяет его куда необходимо.

Кстати, порог в 150 евро также взят у европейских коллег – до него берется только НДС, а после добавляются и таможенные пошлины. Можно сказать, что Россия берет пример у самых прогрессивных стран мира.

Российские таможенники Если не считать, что экономика ЕС замедляется и ограничение ввоза – это, по факту, недобросовестная конкуренция с иностранными товарами.

России также не слишком выгодна конкуренция с дешевыми и с каждым годом улучшающимися товарами из Китая, Малайзии и Тайваня, которые сегодня являются центрами производства всего на свете. Китайские компании и производители уже сами приходят на российский рынок и предлагают товары и услуги дешевле, чем аналоги с Запада, не говоря, про российские.

Таможенников можно понять с той точки зрения, что в 1000 евро действительно можно загрузить коммерческую партию, после чего, не заплатив НДС и пошлины, распродать по демпинговой цене. Или, наоборот, по той же, но с более высокой маржей.

Но бизнесу в России необходимо развиваться. А поскольку свободы и предсказуемости не хватает, желание ухватить и сделать подешевле совершенно закономерно. Поэтому таможенным службам, как и всему государственному аппарату, стоило бы найти возможность гармонизировать российское законодательство и сделать его привлекательным для бизнеса.

ProtonMail: создатели Интернета возвращают нам конфиденциальность е-мейл переписки

А то в Россию любят приходить в основном спекулянты, которые потом очень быстро убегают вместе с заработанными деньгами.

И интернет-бизнес, российский и международный, является одной из точек силы и возможностей для российских предпринимателей. Вместо того чтобы ограничивать эту сферу, лучше бы упростили и дали шанс развиться во что-то новое. Тем более конкуренция в этой сфере очень высока и выбраковка происходит постоянно.

Если продолжится политика на ужесточение требований и повышение налогов, то вскоре будет одинаково стоить съездить в Европу или Азию за покупками, как и закупиться новыми вещами в соседнем торговом центре.

Вы часто покупаете в Интернете? Если да, то предложение Таможенной службы напрямую вас касается. Готовы платить НДС за товары из-за границы? Может быть, пора открыть иностранный счет, заказывать себе покупки за рубежом, а потом самостоятельно забирать их во время путешествия в Европу или другую часть света? Как вы смотрите на такую возможность?

Открыть банковский счет через интернет сегодня

Об открытии иностранного счета вам расскажут консультанты портала: info@offshore-pro.info.


promo offshore_wealth june 7, 2013 10:20 2
Buy for 10 tokens
В статьях публикуемых на блоге Offshorewealth.info мы так часто рассказываем о насущной необходимости иметь второй паспорт и о возможностях приобретения такового, что без сомнения многие из наших читателей уже задались вопросом : «Паспорт какой страны мира самый лучший?» Те люди,…