?

Log in

No account? Create an account

Лучшие услуги в оффшоре


Previous Entry Share Next Entry
Чем интересны австралийские нововведения в закон о борьбе с отмыванием денег?
offshore_wealth

Чем интересны австралийские нововведения

Около десяти лет назад правительство Австралии разработало законы, направленные на противодействие «отмыванию денег» и борьбу с терроризмом. Целью внедрения данного закона было обязать банковские учреждения, компании по управлению фондами, а также владельцев казино раскрывать источники своих денежных потоков. Также правительство Австралии планировало распространить действие этого закона на другие сектора экономики и бизнеса, чтобы контролировать источники доходов и определять их потенциальные риски по «отмыванию денег». В конце концов, в полной мере эти законы в Австралии не заработали, так как встретили сильное сопротивление со стороны юристов и адвокатов, работающих в сфере финансов и бизнеса. Адвокаты многих частных австралийских компаний выступили с замечаниями в адрес закона, в части нарушения прав конфиденциальности частных лиц.

Поправки к закону от 2007 года

Во второй половине 2015 года Австралия усилила работу в борьбе с финансовыми махинациями. После того, как закон 2007 года долгое время оставался заброшенным и практически не действовал, 11 сентября 2016 года австралийское правительство решило его реанимировать. В правила выполнения закона от 2007 года, по «отмыванию денег» и борьбе с терроризмом, были внесены поправки. Министр юстиции Австралии Michael Keenan заявил, что поправки будут напрямую касаться юристов, бухгалтеров, агентов по недвижимости и продавцов ювелирных изделий. Все вышеперечисленные лица, которые по мере своей профессии связаны с финансовыми операциями, должны сообщать правительственным органам Австралии о подозрительных или сомнительных сделках. Все наличные финансовые операции на сумму более 10 000 австралийских долларов (7 523 USD) должны быть зафиксированы и вся информация о владельце, который проводил такую операцию, должна оказаться у контролирующих органов. Законодательство, по «отмыванию денег» и борьбе с терроризмом, австралийское правительство начало ужесточать после появления «панамских бумаг».  Министерство юстиции намерено до конца года провести консультации с Генеральной прокуратурой Австралии, и проработать методы внедрения закона уже до конца 2016 года.  Таким образом, правительство расширяет действие закона об «отмывании денег» и борьбе с терроризмом и декларирует нормативные акты, обязывающие организации, связанные с финансовыми отчётами, собирать информацию о клиентах. Новые поправки говорят о следующем:



  • Все организации, которые оказывают финансовые услуги клиентам и проверяют информацию о них, на основе требований «Знай своего клиента», могут воспользоваться данными, полученными от третьих лиц. Данные касаются личной информации клиента, а именно: имени клиента, адреса постоянного проживания, истории его финансовых транзакций и источников доходов.

  • Последние поправки к закону облегчают процесс сбора информации о клиенте для банков и финансовых учреждений, в выполнении требований о «прозрачности». Теперь для определения личных данных, таких как: истории финансовых операций, адреса проживания клиента, его фамилия и год рождения, могут быть законно получены из разных источников.

moneyТо есть поставщики финансовых услуг, которые должны отчитываться по программе «знай своего клиента», могут получить личную информацию не обязательно от самого клиента.  Субъекты отчётности, при проверке информации о клиенте и исследованиях всевозможных финансовых рисков, могут воспользоваться гибкостью закона на своё усмотрение и выработать процедуру по способу получения информации. Среди основных поправок данного закона акцентируется внимание также на соблюдении требований по конфиденциальности и безопасности хранении личных данных третьими лицами, которые такую информацию имеют. Имеется ввиду то, что ответственное выполнение всеми субъектами правил отчётности и защиты полученных личных данных клиентов. Согласно объяснениям правительственных чиновников, новые поправки позволяют сократить время заполнения ручного ввода данных о новых клиентах в формулярах на 4 минуты. В случае заполнении формы заявки, экономия времени заполнения составляет 12,5 минут. В итоге было подсчитано, что все финансовые отчётные учреждения, в формате ручной проверки данных, уменьшают свои затраты. Так, при проверке корпоративных клиентов, затраты сокращаются на сумму 7,2 млн. USD, а частных уменьшаются на 7,9 млн. USD. Теперь вся полученная информация о клиенте из разных источников, в том числе и от клиента, будет собираться в защищённой электронной базе. Главное требование чтобы эта информация была получена из надёжных источников и не обязательно от клиента.

Также в поправках прописаны положения, где указано, кто освобождается от проверки идентификационных данных.


  1. Компании, которые приобретают или продают ценные бумаги через зарегистрированных агентов или других лиц, не требующих проверки личных данных. Сюда относятся также малоценные акции, которые затем как «подарок» передаются в благотворительные организации. В дальнейшем эти благотворительные организации освобождаются от уплаты подоходного налога на «подарок», согласно закону 1997 года.

  2. Физические лица, которые пожертвовали свои доходы от продажи акций в благотворительные фонды или организации. Такие лица освобождаются от предоставления личных данных, если подробная информация о них уже имеется в процессе проведении финансовой операции с акциями. Так, например, такая информация может храниться у биржевого брокера.

  3. Юридические и физические лица, делающие пожертвования в денежной форме. Согласно новым поправкам, денежные подарки или пожертвования регулируются новым порогом. Теперь старый показатель максимума подарка в сумме 500 USD изменён на 10 000 USD. Такое повышение размера максимальной суммы пожертвования уменьшит работу по отчётности брокерам, а также располагает желающих частных и юридических лиц жертвовать на благотворительные цели.

Так как и многие страны G20, Австралия особое внимание уделяет деоффшоризации, особенно после появления в апреле «панамских бумаг». Государственная налоговая служба намерена серьёзней контролировать крупный бизнес и транснациональные корпорации, которые имеют отношения к оффшорами. Усиление законодательства Австралии в области «прозрачности финансов» направлены на стремление государства повернуть финансовые потоки своих граждан в свою страну.



promo offshore_wealth june 7, 2013 10:20 2
Buy for 10 tokens
В статьях публикуемых на блоге Offshorewealth.info мы так часто рассказываем о насущной необходимости иметь второй паспорт и о возможностях приобретения такового, что без сомнения многие из наших читателей уже задались вопросом : «Паспорт какой страны мира самый лучший?» Те люди,…