international_wealth (offshore_wealth) wrote,
international_wealth
offshore_wealth

Categories:

Тайные борцы с «отмыванием денег» имеют меркантильные цели

Рассекреченные документы «панамских бумаг» продолжают иметь интерес у правоохранительных и налоговых органов разных стран.

Дания

denmark2

Так на днях стало известно, что Налоговая служба Дании планирует заплатить неизвестному лицу за предоставление финансовых документов из списка «панамских бумаг», где указана подробная информация о фигурантах и их финансовых манипуляциях. Все наверняка уже знают, что в апреле в СМИ появились материалы, указывающие на причастность мировых политических и государственных деятелей к уклонению от налогов и «отмыванию денег». Документы, которые были похищены у панамской юридической фирмы, занимающейся администрированием оффшорных компаний, стали самыми масштабными за всю историю. Министр по налогам и сборам Дании Karsten Lauritzen заявил, что с правительством летом «инкогнито» обратился человек, который имеет доступ к «панамским бумагам» и предложил продать часть документов, интересующих Данию. В доказательство наличия этих документов, по словам министра, неизвестный предоставил часть бумаг, подтверждая этим их подлинность. Министр Karsten Lauritzen сказал: «Поимка злостных уклонистов от налогообложения требует много усилий, исходя из лучших побуждений, такую информацию выгоднее купить». Как дальше заявил датский министр, информация касается оффшорных счетов и компаний, которые принадлежат приблизительно шестистам гражданам Дании, упомянутых в «панамских бумагах. Также он подчеркнул, что сделка о покупке этих документов пока не состоялась, но была бы очень полезна контролирующим органам Дании и стала бы поддержкой гражданам страны, которые исправно платят налоги. В настоящее время налоговики Дании занимаются проверкой восьми датских банков, которые по мнению налоговой службы, предоставили недостоверную информацию о своей деятельности. Многие специалисты высказываются, что анонимный источник, возможно, это тот же «John Doe», который предоставил в самом начале скандала документы изданию «Süddeutsche Zeitung» из Германии. В своё время, когда в Интернете появилось письмо-обращение от так называемого «John Doe», он заверял всех, что не ставит в целях желание наживы и ассоциировал себя борцом с «отмыванием денег» и коррупцией. О подробностях сделки информации точной нет, известно, что за свою услугу предоставления Дании документов, «аноним» запросил от 115 000 до 1 млн. фунтов стерлингов.


Германия

bremen-samara

Также просочилась информация, что это не первый случай в Европе, когда официальные государственные органы прибегают к покупке украденных финансовых документов. Так ещё в 2014 году налоговые следователи Германии, которые занимались делом Commerzbank, зарегистрированного в Люксембурге, также для получения фактов финансовых нарушений заплатили около 1 млн. евро. Ещё ранее, в 2010 году, немецкая прокуратура, расследуя в Дюсельдорфе деятельность швейцарского банка Credit Suisse, заплатила за информацию, хранящуюся на компакт-диске. В СМИ в то время была информация, что анонимные источники попросили около 2,5 млн. евро за диск и власти Германии её заплатили. Содержание файлов на диске указывало на уклонение от налогообложения около 1 100 зажиточных немцев, которые держали счета в банке Credit Suisse. Тогда специалистами было подсчитано, что сумма убытка Германии, в результате уклонения от налогов, составляет около 1,2 млрд. евро. Также были случаи приобретения банковской информации о своих гражданах в других странах правительствами США, Франции и Великобритании. Так что со временем всё тайное становится явным и тайна приобретения информации разных правительств подобным способом, рано или поздно выходит наружу.

Другие страны

canada-1

Канада, например, пошла официальным путём, включив доносы граждан на состоятельных лиц и компании, в Национальную программу «Stop International Tax». Эта канадская программа направлена на борьбу с уклонением от налогообложения. Начиная с 2013 года, за полезные результаты материалов доносчиков, государство предусмотрело налоговые и финансовые поощрения.

Похищенные с сервера документы юридической компании Mossack Fonseca стали поводом для обвинений в адрес оффшорных юрисдикций. Их обвиняют в пособничестве «отмыванию денег и попустительстве контроля над финансовыми операциями нерезидентов. Критика и претензии к оффшорам сыпались со стороны солидных изданий в одностороннем направлении и никаких оправданий не принималось. Поспешные выводы один за другим обрушивались на оффшоры, особенно на Панаму, где была зарегистрирована компания Mossack Fonseca. Законодательство Панамы строго относится к защите прав на частую жизнь и собственность, поэтому прокуратура сразу же начала расследовать незаконное проникновение и возможную причастность Mossack Fonseca к «отмыванию денег». До сих пор небыло выявлено конкретных доказательств вины компании Mossack Fonseca. В то же время ни одно печатное или интернет издание не осудило незаконный взлом и публикацию документов, где наряду с известными фамилиями, заподозренными в «отмывании денег», печатали фамилии и названия компаний, занимающихся обычным бизнесом. Никто не стал задумываться, что публичные данные даже о приблизительном состоянии активов определённых частных лиц усугубляют их безопасность со стороны преступных элементов. В судебном производстве многих стран, в случае получения информации незаконным путём, информация не может служить доказательством. В случае с «панамскими документами» все кому не лень ставят себя на место судий и мгновенно назначают виновных, руководствуясь односторонними интересами без всяких доказательств. Покупая информацию у преступников, государственные органы узаконивают противоправные действия преступников и игнорируют законы. Подобных так называемых «независимых» журналистов в действительности можно назвать преступниками, так как они за своё воровство требуют немалые деньги. Получается то, что под предлогом борьбы с уклонением от налогообложения даётся «зелёный свет» мировому воровству документов. Возможно, скоро мы увидим в интернете или даже в печати расценки на услуги подобных «анонимов», которые будут проводить «независимое воровство» на заказ и за немалые деньги.


Tags: активы, бизнес, обман, тайна, экономика
Subscribe
promo offshore_wealth june 7, 2013 10:20 2
Buy for 10 tokens
В статьях публикуемых на блоге Offshorewealth.info мы так часто рассказываем о насущной необходимости иметь второй паспорт и о возможностях приобретения такового, что без сомнения многие из наших читателей уже задались вопросом : «Паспорт какой страны мира самый лучший?» Те люди,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments