?

Log in

No account? Create an account

Лучшие услуги в оффшоре


Previous Entry Share Next Entry
Амнистия в России закончилась плачевно. Какие последствия для резидентов?
offshore_wealth

Амнистия в России закончилась плачевно

Официальные результаты амнистии капиталов, которая проводилась в течение года в России, до сих пор неизвестны. Но даже предварительные цифры говорят о том, что она закончилась плачевно и совсем не в духе тех оптимистичных заявлений, что делали политики год назад. У амнистии есть свои последствия, о которых необходимо знать. Тем более нарушителем в России может стать любой и совершенно неожиданно.

Об амнистии кратко

Идея амнистии в целом была разумной, как и общее впечатление от предложения властей: задекларируйте свои иностранные активы; если хотите – возвращайте, а не хотите – оставляйте за рубежом; налог на возврат капитала не будет; административные и уголовные нарушения простят и т.п.

Задекларировать требовалось свое иностранное и скрытое местное имущество (акции, земельные участки, недвижимость, транспортные средства, доли в компаниях), контролируемы компании и счета в иностранных банках.

Сработает ли амнистия в России?

Среди «отпускаемых» грехов, т.е. правонарушений вспоминали таможенные платежи; уклонения от уплаты налогов; неисполнение обязанностей налогового агента и т.п. Плюс обещали, что правоохранительные органы не станут выяснять, откуда взялись те или иные средства.

Из заметных ограничений было только возможность подавать декларацию лишь раз без права вносить поправки, да срок «прощения» был до 1 января 2015 года.

Власти рассчитывали на миллионы долларов, которые вернуться в экономику, говорили о доверии между властью и людьми. Но реальные цифры и факты разбили хрупкие мечты: предварительные данные показывают, что декларации подало 2-3 тысячи человек (что больше, чем изначальные пара сотен, но недостаточно хорошо, чтобы сообщить об успехе).


Налоговая амнистия в Индонезии вызовет отток финансов из Сингапура

О провале амнистии: причины

Первой и самой главной причиной является отсутствие того самого доверия между властями и держателями какого бы то ни было капитала. Особенно ярко это прослеживалось на первичном этапе, когда срок амнистии был всего полгода – сдало декларации пара сотен человек.

Спустя полгода число декларантов увеличилось почти в 10 раз, что отличный показатель, но явно недостаточный. Однако, существует мнение, что такой ажиотаж связан не с самой амнистией и теми возможностями, что она дала, а с подписанием многостороннего соглашения по обмену налоговой информацией между Россией и странами ОЭСР. Пока непонятно, какие страны реально обменяются данными с Россией в 2018 году, но потенциально список велик.

Амнистия по-аргентински: заплати штраф или купи облигации с доходом 0%

Другой причиной эксперты называют, как обычно, разные толкования закона. Даже в адекватном и относительно принятом бизнес-сообществом законе, разные пункты трактовались совершенно по-разному. К тому же местные пункты зачастую вставали в конфронтацию с валютным законодательством, что лишь усиливало конфликт.

А времени реально разобраться в хитростях законов с учетом постоянных изменений просто не хватило.

Не удивительно, что крупная доля владельцев иностранных и иных скрытых активов предпочла остаться в тени: вроде хочешь быть законопослушным, да только дорого это обходится. К тому же владельцев счетов беспокоило то, что прощали лишь операции до 2015 года – а ведь именно 2015 год был во многом переломным. Если бы его включили в разрешённый список, бизнес и владельцы капиталов могли привести ситуацию в порядок и с чистого лица начать деятельность под наблюдением государства.

Не получилось.

Даже есть мнение, что амнистия по факту не давала сильных преимуществ – множество поблажек относились по закону не к физическим лицам, а к компаниям и ИК, а те, что применимы к физическим лицам грозили штрафами в 5 000 рублей.

Амнистия оффшоров в Италии принесла правительству уже 4 миллиарда евро

Какие последствия амнистии для резидентов?

foundationАмнистия кончилась, но охота за иностранными капиталами лишь начинается. Власти рассчитывают на обмен налоговой информацией в 2018 году, на другие международные проекты. Информация о вкладах россиян за рубежом постепенно будет приходить к ним в руки. Если человек не предпримет какие-либо шаги заранее, то могут быть серьезные последствия.

Еще одна проблема амнистии была в том, что она во многом не закрывала от нарушений в валютном законодательстве. И эти же нарушения происходят постоянно и после амнистии. А преследуемым по закону может стать любой гражданин России, неважно, живет он постоянно в России или бывает наездами.

Задумайтесь только вот о чем: даже приехав в Россию на денек в гости, гражданин России становится валютным резидентом. Это значит, что на него действуют все правила и требования валютного законодательства, от многих из которых он уезжал (или о которых не знал) за границу.

Спасет ли амнистия от утечки активов за рубеж?

Чаще всего вспоминают о необходимости декларировать банковские счета, проводить операции через российские банки (кроме узкого списка процедур, наподобие получения ренты от квартиры), ежегодно отчитываться о движении средств на счету.

Тем более, согласно закону, необходимо отчитаться об открытии, закрытии или изменении данных счета в течение 30 дней с момента процедуры. И здесь вопрос: если россиянин жил 10 лет за границей, открывал счета, не был валютным резидентом, то как он может отчитаться через 30 дней, если приехал в Россию лишь вчера, а счет открыл 3 года назад?

А такое «наплевательское» отношение в некоторых случаях приводит не только к административному, но даже уголовному наказанию.

Налоговая Камасутра или амнистия и деофшоризация по-индийски

И если уйти от статуса налогового резидента относительно просто – отсутствовать на территории России более полугода за последние 12 месяцев, то с валютным резидентством все запутанно. И даже амнистия, которая позволила бы несколько бы облегчить совесть, не помогла бы кардинально. А уж учитывая мизерным объем деклараций скажем прямо – не помогла совсем.



promo nemihail 14:10, yesterday 148
Buy for 20 tokens
Узнаю нашу страну, в одной новости может быть катастрофа, чудесное спасение, а ведь это действительно было чудо и как итог мародерство. Фото: Георгий Малец (Мартин) Не смотря на то, что место приземления самолета Airbus A321 Уральских авиалиний отцеплено, находятся люди которые решили…