?

Log in

No account? Create an account

Лучшие услуги в оффшоре


Previous Entry Share Next Entry
FATCA перестанет работать: Технологии позволяют обойти Американские банки
offshore_wealth

fatca (2)

США благодаря своей позиции страны-эмитента резервной валюты контролирует мировую банковскую систему. И это позволяет ей не просто получать дивиденды, но навязывать свое мнение всему миру. Однако благодаря современным технологиям, эта гегемония может в скором времени закончиться. И мир только будет этому рад.

Как защититься от банковского кризиса?

Банковская система США является центром Вселенной. Такое право ей дали 70 лет назад и до сих пор статус резервной валюты позволял его сохранять. По факту, чтобы мы не делали, так или иначе в сделке замешан доллар, будь то покупка дешевого китайского телефона или качественной одежды от Brioni. Вся международная торговля, даже если кажется, что она ведется в местных валютах, на самом деле происходит через доллар.

Почему быть долларом выгодно или как устроена банковская система

Было решено, что основой экономики мира является доллар. На момент такого решения доллар был привязан к золоту, однако в 1971 году (на днях было ровно 45 лет с этого момента) Никсон отвязал доллар от золота. Валюта перестала быть обеспеченной, но при этом не потеряла своей популярности, поскольку де факто заменила собой золотой эквивалент.

Чтобы работать на международном уровне, любому банку и правительству необходимо использовать долларовые счета и доллары как таковые. Государства чаще всего покупают долговые обязательства Штатов – государственные бонды. Банки ко всему прочему открывают счета в американских банках.

Последние называются корреспондентскими – это своего рода счет в банке для других банков. Понятнее это на примере: если вы хотите из Москвы деньги перевести в Пекин в долларах, то у вашего банка должен быть корреспондентский счет в долларовом банке (например, Citi) и у пекинского банка. И хотя вы видите, как ваши деньги уходят в Пекин, на самом деле они перетекли с одного счета в Citi на другой, просто счета принадлежат не людям и компаниям, но банкам.



За каждую сделку американские банки получают процент. Они видят практически каждую сделку. И контролируют ситуацию.

Однако проблема в том, что вместо того, чтобы структурировать рынок, обеспечивать его безопасность и удобство, Штаты решили воспользоваться своей монополией иначе. Они выбрали метод кнута, подчинения и страха.

В итоге благодаря своим законам и в не малой степени FATCA, банки мира, а следом и бизнес, правительства и частные лица, оказались во власти банковского беспредела с потерей доверия к своим партнерам.

Как это выражается? Мир и так вынужден постоянно покупать американский долг, чтобы поддерживать необходимую долларовую массу в собственной финансовой системе. Но еще приходится терпеть постоянное ужесточение правил, требования к международным банкам, больше, чем к собственным, и даже штрафы за нарушение локального законодательства!

Смотрите:


  • Благодаря FATCA, если банк не отчитывается (бесплатно) об американских гражданах среди своих клиентов, на него налагается штраф в виде 30% от любого банковского перевода через США. А как вы помните, практически любая серьезная сделка проходит через доллар и США;

  • Если действия иностранного банка не по нраву Штатам, то на него налагается штраф, причем даже по причине несоответствия законам штата! Ни международного законодательства, ни местного, а американского, да еще и конкретного штата! (Банк в Тайване получил выписку на 180 миллионов долларов за нарушение закона штата Нью-Йорк);

  • Если не оплачиваешь штраф – банк отключают от банковской системы в США, блокируют. А это смерть банку.

Мы много раз вспоминали случай, когда США наложили штраф на BNP Paribas в размере 9 миллиардов долларов из-за сделки за страны, на которые Штаты наложили санкции – Судан, Иран и Куба. При том что у союзника США Франции не было никаких проблем с этими государствами. Единственная причина, почему прицепились – сделки проводились в долларах.

Кто заменит банковскую систему США: другая страна или новые технологии?

FATCAРазумеется, такой подход к коллегам не оставляет равнодушным никого. Учитывая и то, что США требует скорейшего и полного принятия FATCA, как и предлагает новые правила (которые, между прочим сама не спешит выполнять, что в свою очередь, превращает страну в крупнейший офшор в мире), страны мира подумывают об альтернативах.

США – крупнейшая дыра в налоговом законодательстве

Кто-то называет преемником США страны БРИКС; кто-то называет только Китай, который тестирует собственную систему Международную Платежную Систему.

Однако доверие, что к США, что к БРИКС, не говоря про Китай подорвано. Всем необходимо независимое, простое и максимально доступное решение. И оно есть.

Решением становятся современные технологии. Особенно те, что используют block-chain, превращая фундамент секретной криптовалюты биткойн в будущее банковской системы.

Вариантов существует несколько, но наибольшее внимание привлекло решение под название Ripple (Рябь, пульсация), которое проспонсировали в том числе в Google Ventures.

Как вы помните по вышесказанному, банковская международная система работает по факту за счет корреспондентских счетов. Чтобы перевести деньги из одного банка в другой, необходимо провести их через череду посредников. В лучшем случае это один банк, но по факту их всегда больше. Что приводит к затратам по времени (2-4 дня), затратам по деньгам (каждый промежуточный банк берет свою комиссию) и не гарантирует своевременную доставку – ведь каждый банк может посчитать сделку опасной или подозрительной.

И за счет того, что между двумя иностранными банками всегда стоял американский, система работала, ею манипулировали и ей угрожали.

Но Ripple и его собратья предлагают альтернативу – прямую шифрованную связь и перевод средств без участия посредников. Благодаря blockchain данные отлично зашифрованы, легко идентифицируются, а передача цифровых данных занимает секунды (!) вместо дней.

Blockchain – инструмент свободы наравне с иностранными счетами и вторыми паспортами

И это не предполагаемое будущее: технологию уже начали внедрять и тестировать крупные банки в Канаде, Германии, Японии. География внедрения протокола расширяется с каждым днем.

Уже сегодня технологии позволяют удешевить, ускорить и обезопасить денежные переводы. И, самое главное, освободить финансовую систему от оков американских банков. FATCA не сможет работать в полном виде, если у США нет рычага давления на международные банки. А ведь им больше не понадобиться переводить деньги через США – и сами Штаты рискуют оказаться в положении отчужденного.

Я бы предположил, что США сделают все возможное, чтобы оттянуть момент вступления в игру новой системы: объявить ее вне закона, ввести новые штрафы. Но невозможно удержать джина в бутылке, особенно, если он исполняет желания людей – быть независимыми, платить меньше и получать более качественную услугу.

Оставайтесь на связи: info@offshore-pro.info.



promo offshore_wealth июнь 7, 2013 10:20 2
Buy for 10 tokens
В статьях публикуемых на блоге Offshorewealth.info мы так часто рассказываем о насущной необходимости иметь второй паспорт и о возможностях приобретения такового, что без сомнения многие из наших читателей уже задались вопросом : «Паспорт какой страны мира самый лучший?» Те люди,…