?

Log in

No account? Create an account

Лучшие услуги в оффшоре


Previous Entry Share Next Entry
Работа для студентов в Германии
offshore_wealth

students-in-Germany

Вас можно поздравить – Вы преодолели непростой путь к осуществлению своей цели и вот – Вы студент немецкого ВУЗа. Пришлось поволноваться, потрудиться, но это стоило того: студенческие годы – самые лучшие годы в жизни человека, а студенческие годы в Германии Вы не забудете никогда. Помимо учебного процесса, необходимого для приобретения навыков и знаний для взрослой, самостоятельной жизни, Вы окунётесь в молодёжную студенческую среду, наполненную радостью, интересными знакомствами и веселым времяпровождением. Прекрасно, если есть финансовая поддержка от родителей. Но многие студенты сейчас стараются быть финансово независимыми от попечения старших родственников, и стремятся, как можно скорее найти работу, чтобы обеспечивать себя самим.

В нашей статье мы рассмотрим, при каких условиях иностранный студент может работать в Германии на легальной основе. Кем чаще всего работают иностранные студенты и сколько получают за свой труд? И возможно ли совмещать работу и обучение в институте.

Стипендия в Германии…  Быть или не быть?

Заработать стипендию в немецком ВУЗе достаточно непросто. Далеко не все студенты в Германии могут претендовать на денежное вознаграждение. Всего 3% от общего числа учащихся в ВУЗе получают стипендию. Рассчитана она от года до полутора лет. Может выделяться государством, политическими партиями, благотворительными немецкими фондами, религиозными общинами или крупными предприятиями (SAP, BASF, Bosch), заинтересованными в будущих талантливых специалистах. Финансовая помощь, в первую очередь, выделяется тем студентам, которые показывают высокие результаты в обучении, являются победителями различных проектов, олимпиад, а так же тем, кто принимает активное участие в поднятии имиджа института: общественные деятели, организаторы праздников, спортсмены, завоевавшие призовые места на соревнованиях.

Как правило, учащиеся начинают получать стипендию после второго года обучения в ВУЗе. Размер помощи зависит от их заслуг во время обучения, но обычно сумма не превышает 700 евро. По истечению срока выплаты стипендии, студент сможет заново подать заявку на стипендию.

Как мы видим, получать стипендию в Германии все же есть шанс, но, к большому сожалению, она может быть материальной поддержкой, но никак не средством для нормальной жизни в Германии.


Что должен знать студент, желающий заниматься подработкой во время обучения?

students-Germany1Право на трудоустройство во время учёбы в немецком институте имеют все иностранные студенты после двух семестров обучения, то есть в первый год обучения работать запрещается. При оформлении студенческой визы в Германию, Вы наверное обратили внимание, что будущему учащемуся необходимо иметь не менее 8 640 евро на банковском счёте, так как месяц проживания в ФРГ будет обходиться не менее, чем в 720 евро.

Общее правило для всех иностранных студентов, желающих работать во время обучения такое: 120 дней в году или 240 неполных дней в году Вы сможете уделять работе. Минимальное вознаграждение труда составляет 8,50 евро в час. При рабочей неделе в 20 часов зарплата превысит 450 евро (с этой суммы уже автоматически платятся социальные отчисления), что позволит студенту не платить самому за медицинскую страховку. Заметим, что граница дохода, необлагаемого налогом – выше 8 000 евро в год (то есть налогом не облагается месячный доход около 700 евро).

Что касается немецких работодателей, они охотно берут в свои фирмы студентов. Производительность труда у начинающего специалиста высокая, а зарплата достаточно скромная. К тому же принимая на работу студента, владелец компании может рассчитывать на льготы от государства при отчислении налогов в пенсионный фонд, при условии, что студент работает не более 19,5 часов в неделю. Отлично, если Вам удастся найти работу по своей будущей специальности в немецкой фирме. Практика в компании во время обучения благоприятно скажется на поиске рабочего места после завершения обучения. Студенты, хорошо себя зарекомендовавшие работая в компании, в дальнейшем принимаются на работу в это же предприятие, но уже как молодые специалисты.

Куда пойти трудиться иностранному студенту в Германии?

Прежде, чем мы рассмотрим варианты для трудоустройства, хотелось бы сказать, что любая занятость иностранного студента в учебное время должно быть согласована с Федеральной службой занятости Германии. Именно эта служба рассматривает заявки на работу от студента, предоставляет рабочее место и оговаривает сроки трудоустройства. Что касается граждан Германии и студентов из стран Европейского Союза, то им не нужно обращаться в этот орган за разрешением на трудовую деятельность. Работать они могут где угодно и сколько угодно.

Считается, что немцы очень сдержанный народ, но это не так. Ежегодно в Германии отмечается очень много праздников, проводится огромное количество массовых мероприятий. Для качественной подготовки и проведения торжеств привлекаются, в основном, студенты, которые знают несколько иностранных языков и имеют приятную внешность. Если у Вас есть небольшой опыт работы, он будет только приветствоваться работодателем.

Довольно распространенная работа среди студентов в Германии – официант. Работа не из лёгких, так как требует не только физической, но и психологической выдержки. Но, если учесть, что бары, кафе и рестораны немцы, равно как и туристы, посещают достаточно часто, за качественное и быстрое обслуживание клиента можно получить хорошие чаевые. И очень часто они являются значительным бонусом к зарплате.

munhen3Работать фрилансером – удобно, так как есть возможность самостоятельно планировать своё рабочее время, выбирать себе клиента и предлагать размер оплаты за свой труд. Если Вы талантливый программист, художник или переводчик, тогда эта работа точно для Вас. Всё, что необходимо для работы – компьютер и выход в интернет.

Устроиться на работу при своём ВУЗе, например в библиотеку или студенческую столовую. Очевидные плюсы – не нужно тратить время на дорогу и деньги на транспорт, так как все находится под рукой. Так же это отличная возможность поближе познакомиться с преподавательским составом ВУЗа, что сыграет вам только на руку.

Присматривать за домашними питомцами, ухаживать за садом, работать няней или домработницей в семьях, по силам любому студенту в свободное от учебы время. Легче всего найти такую работу через агентство или по рекомендации. Кстати, немало студентов, которые до поступления в институт приезжали в Германию по программе Au-pair и работали в семьях, продолжают сотрудничать со своими работодателями и после поступления в ВУЗ.

Работа для учащихся в Германии найдется и в отелях и хостелах. В такие заведения иностранные студенты могут устроиться не только разнорабочим, но и на ресепшен. Но довольно часто такая работа требует полной отдачи в течении всего рабочего дня, а значит, требует серьезной коррекции в своём учебном графике, на что многие не готовы согласиться.

При наличии немецкого водительского удостоверения, Вы можете работать таксистом.

А можете просто раздавать рекламные листовки прохожим на улицах или работать курьером.

Как Вы видите, найти себе работу в Германии иностранному студенту возможно. Главное, до поиска свободной вакансии рассчитать свои силы и возможности для работы и занятий в ВУЗе. Немецкая система образования очень строга к студентам, и если у Вас будут пропуски посещения лекций, такого студента могут исключить из ВУЗа.

Обязательно ли работать студенту в Германии легально?

Ответ прост – да. Трудоустройство иностранного студента в Германии, как уже ранее было сказано, проходит через Федеральную службу занятости, которая не только предоставляет рабочие места, но и следит за соблюдением выполнения всех норм трудового права между студентом и работодателем.

Тем студентам, которые хотят обойти ФСЗ, стоит серьезно задуматься, так как они собственноручно лишают себя юридической защиты со стороны государства. Безусловно, в Германии можно найти работу без официального трудоустройства и зарабатывать больше, чем 400 евро. Но получите ли Вы эти деньги – большой вопрос. Лишая себя легальной работы – Вы так же лишаете себя многих трудовых прав, которые полагаются рабочему в Германии, и к тому же эффективно соблюдаются при помощи профсоюзов.

Знайте, что уважающие себя фирмы не согласятся принять к себе на работу человека без трудового договора, так как проблем с налоговой службой не захочет никто.

Работать или не работать, будучи студентом в Германии, решать Вам. Выбирая первый вариант, Вы получите отличный опыт, усовершенствуете немецкий язык и профессиональную лексику и, что не маловажно, приобретёте много новых друзей.



promo offshore_wealth june 7, 2013 10:20 2
Buy for 10 tokens
В статьях публикуемых на блоге Offshorewealth.info мы так часто рассказываем о насущной необходимости иметь второй паспорт и о возможностях приобретения такового, что без сомнения многие из наших читателей уже задались вопросом : «Паспорт какой страны мира самый лучший?» Те люди,…