?

Log in

No account? Create an account

Лучшие услуги в оффшоре


Previous Entry Share Flag Next Entry
Сохранит ли Конгресс США возможность получить Грин-карту за инвестиции по Программе EB-5?
offshore_wealth

получить Грин-карту за инвестиции по Программе EB-5

В последние несколько месяцев эксперты и участники рынка иммиграционных услуг по получению второго гражданства за инвестиции озабочены вопросом “Оставят ли американские власти в действии Программу EB-5?” Ну а если оставят, то, какие существенные изменения следует ожидать и в первую очередь в части минимальной суммы инвестиций?

Инвестировав вполне разумную сумму в $500 тысяч, бизнесмен или просто обеспеченный человек по визе EB-5 может вместе с семьей переехать на постоянное место жительства не в Европу, в которой в последнее время далеко не спокойно, а в Соединенные Штаты, затратив на весь процесс порядка $80 тысяч и около полутора лет. На солнечном Кипре, правда, пока все стабильно и гражданство за инвестиции можно получить быстрее, но инвестировать придется в десять раз больше!

Портал OffshoreWealth неоднократно описывал суть Программы EB-5 и наиболее полно этот процесс описан в статье «Грин-карта США по программе EB-5 за инвестиции от 80 тыс. долларов США». Программа существует уже четверть века и только за последние 10 лет она обеспечила Соединенным Штатам свыше $15 миллиардов “бесплатных” иностранных инвестиций, и позволила создать порядка $100 тысяч новых рабочих мест. Но в последний раз она была продлена не на обычные три года, а только на один, и срок ее действия истекает 30 сентября 2016 года. Спрос на эту программу – колоссальный, особенно со стороны китайских инвесторов. Да и квота на нее внушительная – 10 000 Грин-карт в год.

Казалось бы – всем хорошо!

С другой стороны, этот способ получения статуса постоянного жителя, а потом и гражданства ведущей мировой державы не столь прост, как часто его пытаются представить экономически заинтересованные участники рынка. И следствием этой сложности для инвесторов является либо потеря денег, либо неполучение Грин-карты. А иногда – и то, и другое одновременно.

И вот на этом противоречивом фоне появляются призывы заинтересованных участников рынка (иммиграционных адвокатов, региональных центров, маркетинговых агентов), мол, подавайтесь, уважаемые инвесторы, пока программа не закрыта!


О мифах и реальности EB-5 мы еще будем подробно рассказывать, но сегодня ответим на главный вопрос – стоит ли быстро-быстро бежать и отдавать деньги первому же, кто позовет, чтобы уложиться в оставшиеся два месяца?

Группа компаний C.I.S Inc. и автор, убеждены – не стоит: ПРОГРАММА EB-5 ПРОДОЛЖИТ СВОЕ СУЩЕСТВОВАНИЕ.

И вот почему.

Любой рынок проходит стадию консолидации, особенно рынок капиталов. Судя по всему, именно в такую стадию входит рынок EB-5.

Совсем недавно 5 июля пять крупнейших лоббистских организаций, заинтересованных в сохранении Программы EB-5 выступили с официальным обращением к Конгрессу США. Это Ассоциации иммиграционных американских адвокатов (AILA), инвесторов (IIUSA, EB-5IC), агентов по недвижимости (RER) и даже Торговая палата (US Chamber of Commerce).

Суть их короткого заявления – Программу надо не только сохранить, но еще создать уверенность у потенциальных инвесторов в том, что она и далее будет служить им, инвесторам, и конечно – американскому народу еще долгие-долгие годы. Иными словами, лоббисты говорят Конгрессу – надо создать стабильные долгосрочные правила игры на долгие годы, чтобы такой значимый источник “дармовых” иностранных инвестиций, создающий вдобавок десятки тысяч новых рабочих мест, – не иссяк.

Да, определенные изменения в условия получения инвесторами визы EB-5 и Грин-карты внести, на взгляд авторов документа, следует. По их мнению, надо незамедлительно начать открытую, широкую дискуссию с участием основных партийных кругов, сфокусировавшись на следующих пяти ключевых вопросах:


  1. Целостность и безопасность Программы.

Положения EB-5 необходимо усовершенствовать, прежде всего, в направлении повышения доверия со стороны инвесторов, максимально, исключая возможности имевших место в истории Программы мошеннических действий недобросовестных агентов. Разумеется, не забывая о священном для Америки соблюдении национальной безопасности.

1. Произвести ревизию Целевых зон занятости и инвестиционных сумм для получения Грин-карт инвесторами и членами их семей.

Целевые зоны занятости или Targeted Employment Area (TEA) в последние годы стали объектом определенных манипуляций с целью завлечь инвесторов возможностью инвестировать там, где на самом деле не “чистое поле” или “ферма”, а вполне респектабельные зоны с высоким уровнем занятости. Что касается установленных 25 лет назад порогов инвестиций ($500 тысяч и $1 миллион), то их необходимо откорректировать. В экспертных кругах называются суммы $800 тысяч и $1.2 миллионов, что, конечно, отражает неизбежную за этот длительный срок инфляцию и выглядят эти суммы по-прежнему вполне конкурентными на мировом рынке продуктов в серии “внж-пмж-гражданство”

2. Ускорение процесса рассмотрения заявлений инвесторов.

Это, безусловно, “вечная беда” иммиграционных ведомств. Причем, не только американской всемогущей USCIS. На сегодняшний день в режиме ожидания “Pending” находится около 22 000 заявлений, представляющих более $11 миллиардов неработающих прямых иностранных инвестиций. А скорость обработки первоначальных петиций на условную Грин-карту приблизилась к полутора годам.

eb-5Если учесть, что в предыдущие годы львиную долю 10-тысячной квоты на визу EB-5 (более 80%) выбирали китайцы, то мы предполагаем, что при наличии определенного национального барьера для них, сроки рассмотрения заявлений этой категории заявителей существенно выше. Правда, этот факт, скорее, хорошая новость для российского рынка, так как даже терпеливым китайцам ожидать по восемь лет отклика USCIS не всегда хочется и уже сейчас эксперты наблюдают падение ажиотажа в Поднебесной на EB-5.

3. Разумные даты вступления рекомендуемых изменений.

Это в американских традициях – не наказывать тех, кто все сделал правильно и своевременно, но в силу бюрократических проволочек попал в ситуацию измененного Законодательства. Поэтому лоббисты предлагают не распространять будущие изменения на тех, кто уже подал заявления и сделал инвестиции. Отдельно выделено предложение об установлении не менее 6-ти месяцев некого “переходного периода”, чтобы ОТДЕЛЬНЫЕ новые правила, касающиеся, в основном, методологии зон TEA, когда они будут установлены Конгрессом, вступали в силу с некоторым лагом.

По-видимому, этот лаг не коснется порога инвестиций, если он будет повышен и наверняка вступят в силу НЕМЕДЛЕННО – изменения в части противодействия мошенничеству и угрозам национальной безопасности.

4. Продление программы получения Гринкарты через EB-5 Региональные центры.

Это пункт в обращении лоббистов был завершающим, но он – самый важный. Действительно, статистика показывает, что более 90% Грин-карт по Программе EB-5 получаются инвесторами через Региональные центры. Надо лишь Конгрессу установить для них более долгоиграющие, а то и бессрочные правила игры.

Ну а Группа компаний C.I.S. Inc. со своей стороны призывает инвесторов, кто обдумывает войти в процесс получения американского гражданства через программу EB-5, не поддаваться давлению активных продавцов и, что называется, не суетиться. Очень высока цена вопроса – обнаружить себя через несколько лет без американского ПМЖ и с исчезнувшими инвестициями. Только лишь потому, что “Клиент уезжает, гипс снимают” 30 сентября. Программа EB-5 жила 25 лет, жива и будет жить. Надо только тщательно исследовать конкретные Региональные центры и предлагаемые ими проекты, нанимать правильного и независимого иммиграционного адвоката. А при малейших сомнениях не скупиться на процедуру Due Diligence.

По всем вопросам получения Грин-карты за инвестиции по Программе EB-5 обращайтесь к нам по э-почте info@offshore-pro.info.



promo offshore_wealth июнь 7, 2013 10:20 2
Buy for 10 tokens
В статьях публикуемых на блоге Offshorewealth.info мы так часто рассказываем о насущной необходимости иметь второй паспорт и о возможностях приобретения такового, что без сомнения многие из наших читателей уже задались вопросом : «Паспорт какой страны мира самый лучший?» Те люди,…