?

Log in

No account? Create an account

Лучшие услуги в оффшоре


Previous Entry Share Next Entry
Новый альянс для защиты банковского сектора!
offshore_wealth

Новый альянс для защиты банковского сектора

Каноническая юрисдикция, предлагающая банковские услуги высочайшего уровня, Швейцария предложила Великобритании, Гонконгу и Сингапуру объединиться в финансовый альянс и отстаивать свои интересы на международной арене, в том числе и на поле Европейского Союза.

Основными вопросами, которые решал бы такой альянс называют доступ к рынкам Европейского Союза, создание и лоббирование международных стандартов в банковской и финансовой сфере, как и международный диалог о месте и роли финансового сектора в современной ситуации.

Новый альянс специалисты уже называют F4 (Финансовая четверка) и пророчат ему сильную позицию, в том числе в деле защиты банковских интересов.

Основной загвоздкой современной ситуации считают то, что правила и требования к индустрии выдвигают не ее участники, а лишь регуляторы и крупные инстанции наподобие ЕС и ОЭСР. Они стремятся усложнить работу сектора, перенести всю ответственность на плечи банков и кредитных учреждений.

А сами лишь снимают сливки (этого никто вслух не говорил, но мысль прослеживается).

Чрезмерное регулирование, которым славится ЕС и которое отчасти послужило причиной выхода Великобритании из блока, затрудняет движение капитала и развитие рынка и экономики в целом. Учитывая, что экономика и так замедляется, дополнительные тормоза на ней ухудшают ситуацию.

К сожалению, пока ЕС и другие организации не слишком прислушиваются к мнению самой индустрии (видимо, не только Россия этим грешит). Швейцария решила, что мощное объединение крупнейших мировых финансовых центров – а Лондон, Гонконг, Сингапур и Швейцарские города занимают лидирующие позиции в мировом масштабе – сможет привлечь внимание и получить рычаг влияния в дискуссиях.


Такой шаг подразумевает активную позицию, а не пассивное ожидание решений от чиновников, которые зачастую не понимают нюансы работы. Это как в фильме «Военный ныряльщик» (Men of Honor), в котором водолаз для подтверждения своей готовности обязан не просто надеть костюм и нырнуть в воду, но самостоятельно встать и пройти десяток шагов в огромной металлической емкости под названием костюм ныряльщика.

банковская система работает в тяжелом костюме правил ЕС и ОЭСР

банковская система работает в тяжелом костюме правил ЕС и ОЭСР

Современная ситуация в банковском секторе похожа на картинку из фильма: индустрия со сломанной ногой обвешана придуманными обязательствами и все затраты – за собственный счет. Иначе – наказание. США и ее FATCA поддерживают данный тренд.

Взаимодействие же крупных финансовых центров поможет не только отстаивать собственные интересы, но и продвигать предсказуемые и разумные изменения, которые будет легче внедрять и поддерживать банкам. А это, в свою очередь, должны вылиться в экономию для клиентов.

К тому же есть еще одна деталь, которая важна для понимания ситуации: Европа существует по собственным правилам, а мир – по своим. Но Европа старается навязать собственные перерегулированные стандарты и другим финансовым центрам, таким как Сингапур, Гонконг. Швейцария пока умудряется сидеть на двух стульях и готова вести другие центры к такому же опыту.

Великобритания пока является участницей ЕС, но через несколько лет может перестать им быть и потеряет простой доступ к европейскому финансовому рынку. Учитывая, что многие игроки заходили в Европу именно через Лондон, понятно, почему произошла активизация данного обсуждения.

Для ЕС же все вышеназванные страны и территории являются конкурентами, а конкурентов Европа привыкла не пускать на свой рынок. Что, как вы знаете, мешает развитию бизнеса, приводит к повышению цен и снижению качества. Но именно пробитием стен и нахождением общего языка и предполагает заниматься новый альянс.

F4 и Россия

И хотя официально альянс не существует, многие страны готовы к нему или подобной организации присоединиться. В том числе и Россия. Интерес понятен: Европа является огромным платежеспособным рынком, где водятся и клиенты, и деньги, где много банков и условия для получения самых разных активов очень приятные.

Россия должна войти в подобное объединение, чтобы эффективно отстаивать собственные интересы на международной арене. Учитывая экономические санкции и прочие противостояния на политической и экономической аренах, объединение с другими игроками становится стратегически выгодным. И для выживания, и для развития.

Поэтому мы увидим, как Россия постарается войти в очередную международную организацию. Если ее туда возьмут.

knopka

Что значит создание Альянса для обычного человека?

Как вы понимаете, подобные крупные организации способны внести изменения и в жизнь обычного человека, тем более каждый из нас в том или ином объеме пользуется банковской системой. Какие изменения для обычного человека произойдут, если финансовый альянс станет реальностью?

Из хорошего, скорее всего, это возможное снижение или хотя бы удержание цен на обслуживание клиентов. В последнее время рост издержек обеспечивался из-за постоянного внедрения новых требований по compliance, т.е. проверку платежей, клиентов и счетов. И хотя банки являются сосредоточением информации, альянс сможет хотя бы отчасти сдержать нападки на него.

Во-вторых, поскольку альянс создают государства, не входящие в ЕС, есть шанс что, хотя бы они начнут сопротивления введению отрицательных ставок на депозиты и подобную вакханалию. Хотя в Швейцарии уже есть банк, который для сингапурцев ввел отрицательные ставки. Так что скорее всего это предположение не выполнится. До ближайшего коллапса.

Отрицательным последствием станет то самое лоббирование банковских интересов. В некоторых случаях возможно сохранение тех же плат за меньший объем услуг или иные способы защиты собственных прибылей. Банк остается бизнесом, а значит обязан думать о собственном кармане. Учитывая, что в узких нишах банкам конкуренцию уже составляют современные стартапы (P2P кредитования и т.п.), то крупный финансовый альянс способен внедрить идеи противостояния таким «мелким» начинаниям.

Следите за событиями на нашем портале и задавайте вопросы: info@offshore-pro.info.



promo offshore_wealth june 7, 2013 10:20 2
Buy for 10 tokens
В статьях публикуемых на блоге Offshorewealth.info мы так часто рассказываем о насущной необходимости иметь второй паспорт и о возможностях приобретения такового, что без сомнения многие из наших читателей уже задались вопросом : «Паспорт какой страны мира самый лучший?» Те люди,…